Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Кто придумал русский язык? Юрий Крижанич

Есть мнение, что современный русский язык придумал Пушкин. Само собой, это абсурдное мнение, ибо сохранилась масса документов и писем современников Пушкина, говоривших на том же языке, что и поэт. Но – Пушкин это ещё куда ни шло. Попадаются, ведь, и другие мнения. В частности, в рамках одного из них русский язык придумал в XVII веке хорватский лингвист Юрий Крижанич.

-2

От такого-то мнения даже я, – а мой опыт чего-то стоит… удивился. На этом о мнении – всё, и далее о Крижаниче. Ибо этот человек заслуживает, чтобы о нём знали.

Юрий Крижанич – хорватский католический священник, путешественник, философ, этнограф и лингвист. Лингвист главным образом. Основателем научной лингвистики стал ещё Юлий Цезарь Скалигер, и в XVII веке (годы жизни Крижанича 1618-1683) дисциплина получила уже значительное развитие. Будучи славянином сам, учёный изучал в первую очередь славянские языки.

В Россию Крижанич прибыл в 1659 году уже объехав прочие населённые славянами страны – по специальному приглашению русского посланника в Вене. И задержался у нас более, чем рассчитывал. Поскольку был принят за шпиона (скорее всего, не беспочвенно, ибо человек он был многогранный). Крижанича на 16 лет сослали в Тобольск, назначив, однако, жалование, позволявшее продолжать учёные штудии… Где он, действительно, и создал новый искусственный язык. Правда, не «русский», а общеславянский.

Сравнивая лексику всех славянских языков, Крижанич выделил общую её часть. Основа же была дополнена словами заимствованными из языков разных, но преимущественно из русского, ибо последний считался автором самым древним и чистым из всех. Синтетический язык имел стройную и простую грамматику (чего в русском нет до сих пор), и понятные правила словообразования, необходимые чтобы восполнить пробелы возникающие при очистке языка от заимствований не славянских… Как и в прочих случаях создания искусственных языков, – наиболее известный пример эсперанто, – получилось остроумно, красиво и никому не нужно.

...Но зачем, собственно, Крижанич трудился? За тем же, зачем и другой католический прелат – Мауро Орбини – до этого написал «Славянское царство». Европейские славяне не чувствовали себя комфортно в романо-германском окружении и малость… комплексовали. Однако, если Орбини ограничился сочинением великого прошлого славян, Крижанич ввиду имел великое будущее, – объединение всех славянских народов в империю. Тут бы общий язык и понадобился… Как, впрочем, и общая «униатская» религия… Но по последнему пункту Алексей Михайлович с Крижаничем разошёлся.

Будучи освобождён в 1676 году Юрий Крижанич выехал в Польшу (где его идею единого христианства тоже не оценили), и вступил в орден Иезуитов. В возрасте же 65 лет он, сражаясь в рядах польской армии, погиб в битве с осадившими Вену турками.