Сухарики, как и другие снеки, во все времена остаются одним из любимых перекусов детей и подростков, которые переносят любовь к ним во взрослую жизнь. Ведь кто из нас не готовил салат с сухариками, тот может смело бросить камень в мой огород!
Десяток лет назад первенство принадлежало марке сухариков “Кириешки”, сейчас – “3 корочки” со множеством разных вкусов и химических добавок. Увы, но именно они делают продукт таким вкусным. Хотя здесь можно и поспорить – химия вкусна ровно до того момента, пока вы активно ее употребляете.
Как только организм перестраивается на здоровую пищу, “химоза” ощущается предельно сильно. Например, несколько лет я делаю домашние сухарики к сырному супу, и ни одна марка покупных – ни в какое сравнение. Осознанное питание – сила. Но давайте вернемся к “3 корочкам”.
Изучаем состав
Список весьма внушительный. Чего в нем только нет. Перечислю в полном виде:
- мука ржаная;
- мука пшеничная;
- вода питьевая;
- масло растительное (содержит антиокислитель Е319);
- ароматизатор (мальтодекстрин, соль);
- ароматизатор (сахар, белок растительный гидролизованный);
- натуральные вкусоароматические вещества;
- креветка порошок;
- рыбный порошок;
- регуляторы кислотности (Е330, Е262);
- сахар;
- усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631);
- краситель Е160;
- соль;
- дрожжи хлебопекарные.
В готовых сухариках могут быть следы сельдерея, молока и горчицы.
К разбору по веществам
Если с мукой, водой, дрожжами, сахаром и солью все понятно (предприятие сначала выпекает собственный хлеб, который режет на сухарики – это они сообшают на упаковке), то остальные ингредиенты вызывают вопросы.
Растительное масло с антиокислителем Е319
Эта синтетическая пищевая добавка называется “трет-бутилгидрохинон”. В результате химических реакций получается белого цвета порошок без цвета и запаха. Прекрасно растворяется в жирах и очень устойчив к нагреву.
В сутки допустимо потребять не более 0.2 мг/кг веса тела. Если вещества в организме окажется больше, вероятна тошнота, рвота и даже галлюцинации. Есть исследования, которая показали, что при высокой дозировке это вещество может провоцировать развитие раковых клеток (преимущественно желудка) и повреждать ДНК. Порция в 5 граммов этого вещества и больше – смертельна для человека.
Также активно этот антиокислитель используют в косметологическом производстве, в производстве биодизельного топлива, садоводстве и сельском хозяйстве, нефтедобыче и лакокрасочной промышленности.
Это для справки. Разумеется, антиокислителя в пачке сухариков содержится не так много. Но сколько конкретно – мы не знаем, а производитель этого не указывает. Насколько мне удалось выяснить, норма (для жиров) составляет 0,2% 200 мг/л. Преимущество этой добавки – сохранить вкусовые свойства и продлить срок годности продукта.
Мальтодекстрин
Пищевая добавка с функцией сахарозаменителя, который получают через кислотный гидролиз крахмала (чисто химический процесс, который долго и непросто описать, но загуглите, – это интересно).
Фактически это патока, которую повсеместно используют в пищевой промышленности. Ключевой минус – высокий гликемический индекс, поэтому продукты с патокой не рекомендуют есть людям с сахарным диабетом (а также тем, кто не хочет набрать лишний вес).
Белок растительный гидролизованный
Это вещество получают путем того же гидролиза из таких растений, как горох, рис, кукуруза и обезжиренные семена некоторых масличных культур (например, соевая мука или мука из косточек винограда).
Применяют чаще всего для сохранности вкуса продукта, который может потеряться в процессе сушки, заморозки или консервации.
Натуральные вкусоароматические вещества
Это натуральные ароматизаторы, которые получают из природных источников. В случае с сухариками очень похоже, что их источником стали порошки из рыб и креветок.
Хотя есть нюанс: использование натуральных ароматизаторов обходится дороже, потому что их аромат не так интенсивен, как у искусственных, и требует большого количества исходного сырья.
Регуляторы кислотности Е330 и Е262
Под Е330 скрывается всем известная лимонная кислота. Правда, получают ее не из сока недозрелых лимонов, как это делали более 200 лет назад, а при помощи биосинтеза.
Сырьем для получения лимонной кислоты выступает продукт гидролиза кукурузы, батата или маниоки (такое растение с клубнями). Кстати, иногда лимонную кислоту получают из сельскохозяйственных отходов.
А в маркировке Е262 заточен ацетат натрия или натриевая соль уксусной кислоты. В готовом виде это вещество состоит из мелких кристаллов, у которых присутствует уксусный запах и есть слабо-соленый привкус.
Такая добавка отлично всасывается организмом при глотании, а при контакте с кожей или слизистыми оболочками может провоцировать их раздражение.
Усилители вкуса и аромата Е621, Е627 и Е631
Под Е621 спрятана самая популярная добавка глутамат натрия. В чистом виде у этого вещества нет ни вкуса, ни запаха. При употреблении в умеренном количестве вреда для организма нет, поэтому добавка разрешена во всем мире и считается безопасной.
Единственная ее цель – усилить “чужие” вкусы и запахи. Например, семги и сыра, как в сухариках “3 корочки”.
Кстати, вы заметили, что ни сыра, ни аналогичной вкусовой добавки со вкусом сыра в составе нет?
Е627 и Е631 – это тоже химически синтезированный глутамат. Вот только зачем производителю понадобились все трое – непонятно.В любом случае вкус продукта можно считать усиленным или восстановленным, если хотя бы одно из этих обозначений есть на этикетке с продуктом.
Краситель Е160
Этот красящий пигмент получают из небольшого деревца Аннато, точнее из его плодов – коробочек с ярко-красными семенами. Добавка считается безопасной для здоровья (в умеренном количестве), а в регионах произрастания Аннато разные его части иногда используют для лечения головных болей и ожогов.
К выводам
Которые каждый сделает для себя самостоятельно. Я, например, очень редко покупаю сухарики – примерно раз в год, если не реже. И убеждена, что огромное количество разнообразных “Е”, пусть и признанных безопасными для здоровья, уж точно не приносят организму пользы.
А вот вред куда более вероятен. Особенно, если питаться снеками, кондитеркой, фаст-фудом и прочей заготовленной и долгохранящейся едой чаще пары раз в месяц.
А что вы об этом думаете? Обращаете внимание на “ешки” или вам все равно?