Найти в Дзене

Топ-5 вопросов о геодезических пунктах

Далеко не все граждане знают, что такое геодезические пункты и зачем они нужны. Поэтому сегодня заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Лариса Александрова ответит на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся данной темы.

Что такое геодезический пункт?
– Геодезические пункты – это инженерные конструкции, закрепляющие точки земной поверхности с определенными плановыми координатами
и высотными отметками. Они являются исходной основой при выполнении, например, геодезических, картографических, кадастровых работ, при строительстве зданий, различных сооружений и пр. Пункты могут быть расположены на земельных участках, в стенах и на крышах зданий, в подвалах, в устоях мостов и путепроводов, в основаниях памятников, а также на других сооружениях.

Как распознать геодезический пункт, если он, например, находится на участке правообладателя?
– Геодезические пункты расположены на территории всей нашей страны. Для обеспечения их опознаваемости на местности они имеют соответствующее внешнее оформление, к которому относятся:
– наружные знаки, представляющие собой металлические, деревянные или бетонные (каменные) сооружения – пирамиды, сигналы, туры, которые возвышаются над землёй на высоту от 5 до 35 метров;
– железобетонные или металлические опознавательные столбы
с охранными табличками с надписью: «Геодезический пункт. Охраняется государством»;
– опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы и т.д.

Подробнее: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/reg/top-5-voprosov-o-geodezicheskikh-punktakh-24032025/