Найти в Дзене
ВЗО ProДеньги

«Не понимаю, на что потратила всю зарплату!» Ищем дыры в личном бюджете

«Не понимаю, на что потратила всю зарплату!» Ищем дыры в личном бюджете
«Не понимаю, на что потратила всю зарплату!» Ищем дыры в личном бюджете

Недавно моя подруга пожаловалась, что не понимает, куда пропадают ее деньги. Вроде имеет неплохой доход, которого должно на все хватать, но каждый месяц сталкивается с тем, что деньги закончились, а до зарплаты еще неделя. «Давай разберемся и найдем пропавшие деньги», — предложила я. Ведь они не могут просто растворяться в воздухе и утекать в трубу. Оказалось, еще как могут.

Мы сели на кухне и начали изучать квитанции за коммунальные услуги. Цифры там были впечатляющие.

— Но ведь ты живешь одна! Почему так дорого? — Мой вопрос повис в воздухе, и в тишине мы услышали, как в ванной капает вода.

Я встала и пошла в ванну, по дороге выключая свет в коридоре и комнате. Видимо, подруга вышла из гостиной и забыла о включенном верхнем свете. В ванной из крана монотонно капало. Было очевидно, что со смесителем проблема. Кроме того, в унитазе тоже текло.

— Судя по всему, эта загадка разгадана. Большая коммуналка получается из-за того, что ты жжешь лишнее электричество. Обрати внимание на лампочки: лучше использовать энергосберегающие, так расход сократится. Кроме того, только представь, сколько воды утекает в трубу просто так из-за старого смесителя. Будет дешевле вызвать сантехника, решить все проблемы с текущей водой, и счета станут чуть меньше.

О том, кто может компенсировать траты на ЖКУ, читайте в этой статье:

Затем мы открыли банковское приложение подруги. Обычно она расплачивается картой, поэтому мы могли изучить историю ее трат.

— А что ты покупаешь каждый день за 350 рублей?

— Кофе, беру его в кофейне по дороге на работу.

— То есть на утренний кофе уходит 1 750 рублей в неделю или 7 000 рублей в месяц…

Подруга ошарашенно смотрела на меня. Казалось бы невинная трата на чашку кофе выросла до довольно крупной суммы. На эти деньги можно было купить хороший кофе и варить его дома. Осознание, сколько денег она тратит на это каждый месяц, дало мощный толчок к тому, чтобы отказаться от этой статьи расходов.

— А ведь еще к кофе я часто брала шоколадки, булочки или печенье… Думаю, без этого вполне можно обойтись и сэкономить еще пару тысяч в месяц, — решительно заявила подруга. Очень верное замечание: на снеки и перекусы тоже может уходить до 3–5 тысяч в месяц.

Пока мы изучали траты в мобильном приложении, на телефон подруги пришло уведомление: онлайн-кинотеатр анонсировал выход какого-то сериала. Подруга раздраженно смахнула уведомление:

— Как же надоели!

— Подожди, почему надоели? А почему ты получаешь эти уведомления?

— Когда-то купила у них подписку, чтобы посмотреть несколько фильмов, но сейчас нет времени на это, а они продолжают присылать рекламу.

— А подписку ты отменила, раз не пользуешься?

Оказалось, что не отменила. И каждый месяц платформа списывала с ее карты по 300 рублей. Помимо этой, мы нашли еще две подписки на сервисы, которыми подруга больше не пользовалась. Они также «съедали» 400 рублей ежемесячно. Их мы сразу отключили.

Так за полчаса подруга поняла, как сэкономить больше 10 тысяч рублей в месяц, отказавшись от лишних трат. Войдя во вкус, она окинула взглядом кухню:

— Еще вместо обедов в кафе я могу приносить еду из дома — в офисе есть микроволновка, чтобы разогреть горячее. Рядом с офисом предлагали бизнес-ланчи за 250 рублей, и я думала, что могу себе это позволить. Но можно пару раз в неделю ходить в кафе, а в остальное время есть домашнюю еду. Так вместо 5 тысяч в месяц я потрачу около двух!

После мы перешли к обсуждению спонтанных покупок. Многие люди не замечают, как тратят деньги на то, что им не нужно. Они заходят в магазин во время прогулки без конкретной цели, а выходят оттуда с новой кофтой по акции. В итоге весь шкаф забит кофтами, а носим мы только любимое.

Есть простое правило: не покупать сразу, а дать себе пару дней, чтобы обдумать, а нужно ли это на самом деле. Если это элемент одежды, лучше заранее продумать, с чем его можно носить. Может оказаться, что на вешалке платье смотрится отлично, но под него нет подходящей обуви. Перед покупкой я всегда задаю себе вопрос: а могу ли обойтись без этого? Если да, значит, лучше не доставать кошелек.

Все описанные выше шаги — небольшие действия, но многим они помогают сэкономить значительную часть бюджета. Можно отложить эти деньги на крупную покупку, путешествие или сформировать из них финансовую подушку безопасности. При этом качество жизни не ухудшится, а денег в кармане остается больше.

О том, как живут россияне со средним достатком, рассказывали здесь:

Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.

Как думаете, много ли можно сэкономить на мелочах? Есть ли у вас есть другие полезные советы по экономии?