Читатели часто пишут нам, как платят за ЖКУ от 6 до 10 тысяч в месяц, а то и больше. И, конечно, им часто советуют сокращать эти траты с помощью компенсации части расходов. Разбираемся, кто это может сделать и что для этого нужно.
Компенсировать часть расходов на коммуналку могут не все, а только льготники. Они бывают федеральными и региональными. В первом случае их статус не зависит от дохода и места проживания. К ним относятся:
- Люди с инвалидностью, в том числе дети
- Участники ВОВ
- Труженики тыла во время ВОВ
- Ветераны боевых действий и люди, получившие инвалидность на фронте
- Чернобыльцы и пострадавшие на Семипалатинском полигоне
- Жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя
- Вдовы и несовершеннолетние дети сотрудников уголовно-исполнительной службы, пожарного надзора, таможни, военнослужащих и добровольцев, погибших при исполнении служебных обязанностей
- Герои СССР, Социалистического Труда, Труда РФ, полные кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы
Помимо этого, есть другие категории льготников:
- Пенсионеры
- Дети-сироты
- Многодетные семьи
- Ветераны труда
- Работники культуры
Компенсация для них начисляется по-разному: одни получают деньги при попадании в льготную категорию, другие — выполнив определенные условия. Например, это могут быть требования по доходу.
Так как условия начисления компенсаций различаются от региона к региону, чтобы получать помощь от государства, человек должен иметь регистрацию в определенном субъекте РФ.
Внимание: малоимущие россияне — это не льготники. Они получают доплаты, то есть субсидии, но не компенсации. Размер субсидии фиксированный, в то время как величина компенсации зависит от реальных расходов на ЖКУ.
О том, почему коммуналка индексируется неравномерно, рассказывали в этом материале:
Как рассчитывается размер компенсации
Компенсации бывают федеральными, региональными и муниципальными. Условия для их получения также различаются: их назначают региональные и местные власти.
Федеральные льготники получают от 50 до 100% компенсации расходов, региональные и муниципальные меньше — не более 50%.
В расчет берутся следующие данные:
- Плата за общедомовые нужды (водоснабжение, электроэнергия)
- Плата по приборам учета (ЖКУ)
- Взнос на капитальный ремонт
- Стоимость топлива и услуги вывоза жидких бытовых отходов
- Плата за охрану жилого помещения
- Плата за домашний телефон
При начислении компенсации учитываются реальные затраты на оплату ЖКУ, но они не должны превышать норматив. В противном случае сумма компенсации все равно будет рассчитана по нему.
Помимо этого, размер льготы зависит от количества человек, проживающих вместе. Это касается ветеранов труда и семей, ухаживающих за людьми с инвалидностью. Для них чем больше человек зарегистрировано по одному адресу, тем выше сумма компенсации.
Что нужно сделать для получения компенсации
В первую очередь нужно запросить льготу. Это может сделать сам льготник либо его доверенное лицо. От имени ребенка выступает родитель или опекун.
Для получения компенсации нужно заполнить заявление, собрать квитанции об оплате за ЖКУ. Отправить заявление можно через Госуслуги онлайн. Либо подать документы лично в МФЦ и отделе соцзащиты.
Заполнение заявления на Госуслугах занимает несколько минут. Нужно набрать в поиске «Компенсация ЖКУ» — и система предложит варианты:
После этого нужно заполнить поля, касающиеся жилья: это дом или квартира, кто собственник (и его данные), сколько человек проживает вместе. Далее система предложит загрузить сканы квитанций и чеков об оплате ЖКУ, а также выбрать способ получения компенсации: на почте или в банке.
Соцзащита может потребовать дополнительные документы, но постарается запросить их самостоятельно, если это возможно. Единственное — могут понадобиться договоры и квитанции, которые нельзя получить по межведомственному обмену. Все документы должны быть на русском языке, если был перевод, его нужно заверить у нотариуса.
Заявление рассматривают в течение восьми дней, если подавать документы лично — 10 дней. Если каких-то документов не хватает, срок удлинится. О результате сообщат через портал «Госуслуги» или письмом — его нужно будет забрать в соцзащите.
При одобрении компенсации деньги перечислят в течение следующего месяца после оплаты ЖКУ. И будут переводить каждый месяц, пока льготник не лишится права на поддержку.
Если по заявлению пришел отказ, можно попробовать исправить недочеты и запросить помощь от государства снова.
Ранее рассказывали, кто может получить скидку на оплату ЖКУ:
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Получаете ли вы компенсацию за оплату ЖКУ? К какой категории льготников относитесь?