Найти в Дзене
Анна Бердникова

Мой муж - настоящий мужчина, а я не умею с ним обращаться

Из рабочего процесса:

Мой отец всегда был мягким человеком, может быть, в этом дело. Главой семьи была мама – суровая бескомпромиссная женщина. Я когда была подростком часто думала об этом: когда выйду замуж, не буду такой, как мать, это какая-то мужская прерогатива быть твердым и раздавать приказания.
Замуж я вышла как раз за такого «настоящего» брутального мужика. Пересеклись мы случайно, наша встреча, если мыслить логически, не должна была произойти вовсе. Я дизайнер интерьеров, искусствовед, а муж мастер участка на заводе со всеми вытекающими брутальными подробностями. Муж был в прекрасной физической форме, созданной не в спортзале, а самой жизнью – это завораживало.
Забеременела я очень быстро, и проблемы начались с рождением ребенка. Как будто в беременность и конфетно-букетный период муж был повернут ко мне витриной, а потом – раз! – и включилась рабочая бытовая версия. Где началось: сидишь дома, ничего не делаешь, что трудно лишний раз тряпкой махнуть? Почему компот не варишь, компот всегда в доме должен быть. В год ребенка я начала потихоньку проекты брать, подрабатывать – ты работаешь для собственного развлечения, чтобы не закиснуть, порядок в доме на тебе, у меня работа тяжелая… Тогда почему я, заработанные развлечением деньги не могу потратить на себя? Почему должна в бюджет вкладывать, если настоящий мужик нас и так обеспечивает? До беременности я, бывало, и больше мужа зарабатывала, тогда он молчал это его не смущало.
Когда начинаю непосредственно мужу эти вопросы задавать, он включает пластинку: ты просто никогда не общалась с настоящими мужиками, не понимаешь своего счастья сейчас. Сначала отец-тряпка, потом «дизайнерской ориентации» мальчики в институте… Тещу, кстати, муж очень уважает.
Есть моменты, по которым мы хорошо совпадаем, но как включит «настоящего мужика», так хоть из дома беги. Может быть, я и в самом деле чего-то не понимаю, не умею взаимодействовать с таким?

Первое, что необходимо сделать, это определиться с тем, чего Вы хотите от своего брака, какие задачи он выполняет для Вас, и насколько «настоящий мужчина», включаемый время от времени мужем Вас тяготит.

-2

Вы говорите о том, что в силу ряда причин планировали, хотели, стремились к тому, чтобы Ваш муж был максимально не похож на Вашего отца. С этой задачей Ваш муж справился? Вы получили решительного брутального мужчину, который категорично высказывает свое мнение, в том числе и по бытовым вопросам, в которых не особенно разбирается – хозяйка дома разве не разберется самостоятельно с тем, когда и из чего ей варить компот?

Попробуйте определить для себя приемлемую для Вас дозу брутальности в муже – от приемлемой до востребованной и приятной, определите для себя, в каком виде Вам хотелось бы, чтобы она Вам демонстрировалась. Когда эта картинка в вашем сознании сложится, попробуйте ее приложить к своей ежедневной практике общения с мужем: насколько Ваша картинка сольется при наложении…

Например, если муж говорит о чем-то в ведении хозяйства, как это должно быть организовано и проведено, но поскольку он сказал – выпустил пар, а затем не контролирует исполнение, то и пусть так развлекается, если именно такое коммуникативное поведение внутри семьи представляется ему наиболее подходящим и настоящемужиковым. А вот, если он не только озвучивает, но и настаивает на исполнении до последнего знака – может вывести такую модель поведения в область неприемлемого.

Ваша задача посмотреть с высоты птичьего полета на происходящее в семье, чтобы понять, насколько неприемлемо для Вас то, что происходит во взаимодействии прямо сейчас. В зависимости от того, какую карту происходящего Вы составите, Вы сможете принять решение: можно ли происходящее пропустить мимо ушей, посчитав, например, платой за то хорошее, что к этому всему прилагается; нужно ли с мужем обсудить по пунктам неприемлемые моменты, как их требуется исправить и отредактировать. Или стоит вообще собрать свои вещи и бежать, потому что происходящее опасно для жизни и здоровья. Хотя, если бы последнее имело бы отношение к Вашей жизни, то Вы бы начали свое письмо именно с этого, так что скорее всего, выбирать Вам придется из двух первых вариантов.

Анна Бердникова