Найти в Дзене
Анна Бердникова

Я потерялась в материнстве, как себя пересобрать?

Из рабочего процесса:

Я потеряла себя, как будто растворилась – и меня не стало. Раньше я ходила в кино, на выставки и концерты – получала эстетическое наслаждение. Я знала, чего я хочу и достигала желаемого, была самостоятельной человеческой единицей. Ко мне обращались: девушка, более близкие, по имени. Я была проявлена и самодостаточна – я была личностью.
Теперь я безликая женщина с ребенком. Теперь у меня как будто нет и не может быть собственных желаний. Я даже поесть не могу того, чего мне хочется, без оглядки на то, а не будет ли аллергии у моей дочери. Я, конечно, ее очень люблю, но поесть я тоже люблю и с тоской считаю дни и недели, когда можно будет завершить это существенно ограничивающее меня грудное вскармливание.
Я не могу пойти туда, куда хочу. Скажу больше, я как будто не могу хотеть куда-то пойти, у меня это желание должно было атрофироваться в процессе родов. Мама мне так и сказала: у тебя теперь ребенок – какие тебе концерты?
Когда я в ребенкиных полгода захотела физического восстановления, сказала мужу, что хочу пойти в бассейн, он очень удивился. Сказал, что для достижения эффекта нужна регулярность, а я теперь не могу ходить регулярно. Сам при этом как ходил в зал до рождения ребенка, так и ходит. А страховать меня с бассейном он не может, потому что предполагаемое время накладывается на его зал. Муж, значит, остался человеком с желаниями и потребностями, а я нет…
Ребенку скоро год, а я не знаю, с чего начать собирать себя, разбившуюся от столкновения с новой реальностью на кусочки.

Декрет для женщины – зачастую становится временем испытаний. С рождением ребенка жизнь значительно меняется. Иногда, да, это выглядит, как пересобирание себя заново целиком и полностью.

-2

Период острых ограничений себя в еде, в любимых делах обычно не длится бесконечно долго. Когда эти процессы затягиваются речь идет скорее о возможности\невозможности договариваться с близкими, чем о собственно ограничениях, налагаемых ребенком, его наличием у Вас (за исключением, возможно, питания в период грудного вскармливания).

Вот смотрите, Вы приводите в качестве примера высказывание мамы о том, что ребенок накладывает ограничение на посещение Вами концертов. Однако, будем честны, это ограничение, которое наличествует в маминой голове и нигде более. Ни один врач Вам не скажет, что посещать концерты, нравящейся Вам музыки, вредно для Вашего здоровья или здоровья годовалого ребенка. Нет такого ограничения в природе.

Почему мама так сказала – это другой вопрос. Возможно, это часть системы представлений, связанных с материнством в сознании Вашей мамы. Так она представляет себе материнство – женщина должна отказаться от своих увлечений, смириться с этим и посвятить себя полностью ребенку. Подчеркну – это фрагмент системы представлений, связанных с материнством, Вашей мамы. Не Ваш. Вы можете принять его, если он Вам подходит. И не принимать, если не подходит. Обеспечить себе возможность посещать концерты можно различным образом: от найма няни до договоренностей со знакомыми мамами детей близкого возраста.

С мужем та же самая история: в его картине мира Вы можете пойти в бассейн только в том случае, если необходимость оставаться дома с малышом не противоречит каким-либо его планам. В его системе представлений все планы женщины должны быть согласованы с потребностями ребенка, планы мужчины, даже если это планы развлечений – незыблемы, потому что… А собственно почему? Это всего лишь система представлений, мысленный конструкт, не более. Его можно трансформировать, это по силам каждому, кто этого захочет. Вам совсем не обязательно думать и считать так же, как муж. Вы можете полагать иначе и донести это до мужа. Более того, имеет смысл подумать над общесемейной системой представлений, касающейся воспитания и взращивания детей в Вашей нуклеарной семье: как Вы будете внедрять правила, поддерживать друг друга, как допустимо в рамках семьи сердиться… Понимаете, дети, их восприятие, развитие и воспитание – очень творческий процесс. Да, он отнимает много времени и сил, но и радость творчества он тоже дарит, и ощущение себя целостной и значимой личностью – тоже.

Анна Бердникова