Среди огромного разнообразия многолетних травянистых растений особо выделяются растения с соцветиями «свечками», которые привносят в сад вертикальные акценты, привлекая взгляд, разбивая и увеличивая пространство, выделяясь на фоне других растений. Одним из таких растений является очаровательная физостегия.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Физостегия (Physostegia) — травянистое многолетнее растение семейства Яснотковые, или Губоцветные. По разным источникам род включает в себя от 3 до 12 видов, произрастающих в Северной Америке.
Физостегия переехала в наши сады из Америки. На своей родине ее можно встретить на влажных берегах рек и озер, у болот, во влажных низинах и редколесье. В культуре распространен только один вид физостегии – физостегия виргинская (Physostegia virginian), который на сегодня имеет достаточное разнообразие сортов, отличающихся и оттенком соцветий, и сроками цветения, и высотой.
Физостегия – травянистое многолетнее растение с хорошо развитым корневищем и длинными, до 13 см., ланцетными листьями с неровными зубчатыми краями на четырехгранных, полых, прямых стеблях. Есть сорта с вариегатными листьями.
Небольшие, около 2–3 см., двугубые, трубчатые цветки, собраны в длинные, до 30 см., колосовидные соцветия.
Белые, лиловые, розовые, а иногда и пурпурные цветки раскрываются во второй половине лета и украшают сад до самых морозов. Расти это необычное растение может не только на классических клумбах, но и в низинах, и под легкой тенью деревьев, и на влажных берегах искусственных водоемов.
В диких условиях это растение быстро разрастается и формирует обширные куртины. В культуре кустики скромнее, хотя разрастается достаточно быстро при благоприятных условиях. Размеры формируется в зависимости от сорта и условий произрастания и может быть как совсем скромным, около 30 см. – у карликовых сортов, так и достаточно высокими и может составлять до 1–1, 2 м.
Цветет физостегия продолжительно – до 1,5-2 месяцев. Цветки в соцветиях распускаются поочередно, по направлению снизу-вверх. В отцветших цветках формируются семена, которые распространяются самосевом. После цветения рекомендуется обрезать отцветшие соцветия, чтобы стимулировать рост новых побегов и избежать нежелательного самосева.
Влаголюбивую физостегию необходимо высаживать либо на влажном участке, либо в месте, доступном для регулярных поливов на почвах со слабокислой реакцией. При недостатке влаги физостегия будет менее декоративна.
Место должно быть солнечным или немного притененным. В глубокой тени физостегия чувствует себя неудовлетворительно и быстро вырождается.
Если место в цветнике ограничено, физиостегию придется сдерживать. Благодаря быстрому разрастанию, она легко захватывает все имеющееся вокруг пространство и начинает вытеснять соседей. Весной лишнюю часть куста удаляют или изначально вкапывают вокруг растения какой-либо ограничитель, мешающий корням выходить за рамки дозволенного.
По отношению к болезням и вредителям физостегия достаточно устойчива. В течение лета может повреждаться разве что жуками-листоедами и тлей, борьба с которой производится так же, как и на других растений.
Размножается физостегия как семенным способом, так и вегетативным. Самый простой способ получить новое растение с сохранением сортности – отделить при достижении растением пятилетнего возраста ранней весной или в конце лета часть побегов с уже готовым корневищем.
Физостегия размножается самосевом, также возможен как подзимний, так и ранневесенний посев семян на постоянное место. Однако, самосев может не повторять сортовые признаки.
Благодаря своей естественной красоте, физостегия прекрасно вписывается в сады природного стиля, может использоваться для оформления береговых линий, может стать эффектным акцентным растением на газоне.
Цветы физостегии долго стоят в срезке и могут использоваться для создания красивых букетов.
Всем большое спасибо. Красивого сада.