Многие годы эхинацея была в основном известна как лекарственное растение. Однако с появлением огромного количества декоративных сортов она прочно обосновалась и в любительских садах.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Род Эхинацея (Echinacea) насчитывает 9 видов, дико произрастающих на территории Северной Америки, в культуре наиболее широко распространен один – эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea), короткокорневищное многолетнее растение высотой 80–100 см., цветущий крупными соцветиями до 15 см. в диаметре. Семейство Сложноцветных.
В последнее время приобретают популярность новые сорта и гибридные формы, полученные от скрещивания эхинацеи пурпурной с другими видами. И количество их просто огромно. Особенно выделяются махровые сорта и целые сорто-серии.
Эхинацея пурпурная Милк Шейк - Echinacea purpurea Milk Shake
Интересный сорт "Милк Шейк" относится к серии "Conefection", имеет махровые кремовые ванильно-белые цветы с поникающими белыми лепестками и очаровательным бледно-желтовато-зеленым округлым помпоном в центре с удлиненными соцветиями.
Центр помпона может иметь различную степень золотисто-кирпичных глазков или вообще не иметь. В процессе цветения помпон вытягивается в конус и приобретает нежно - салатовый цвет.
Milk Shake считается одним из лучших сортов белой, махровой эхинацеи, окраска приятного теплого, молочного оттенка. Диаметр цветка 6-9 см.
Высота куста 75-80 см., ширина – около 60 см. Стебли прочные, как правило, подвязки не требуют. Листья зелёные, собраны в плотную прикорневую розетку. Имеют вытянутую овальную форму, кончики листьев заострённые, по краям окаймлены мелкими зазубринами.
Цветки не теряют декоративность в течение двух месяцев. Цветение с июля по сентябрь, в теплых регионах цветение начинается в июне. Одним из лучших сорт считается не только из-за цвета, размера и махровости цветка, но и из-за того, что растение отлично зимует, хорошо нарастает, очень долго цветёт и образует множество соцветий одновременно на одном кусте за счёт образования большого количества боковых побегов.
Эхинацея Milk shake была выведена в Нидерландах в 2006 году. Компанией "AB-Cultivars", голландским селекционером, известным заводчикиком махровых Эхинацей Aryeh Bloom, который подарил миру множество махровых сортов, в том числе известнейшую серию под названием "Conefection" ("Сладости" или "Кондитерское изделие" ), в результате чего Aryeh Bloom в народе получил интересное прозвище - "Господин Махровый". В переводе с английского название Эхинацеи "Milk shake" звучит как "Молочный коктейль".
Эхинацея малотребовательна к уходу. Полив требуется только в засушливые периоды, подкармливают 2-3 раза – весной и в период бутонизации – раствором полного минерального удобрения, в августе – фосфорно-калийными удобрениями. На одном месте без деления и пересадки может расти до шести лет. Предпочитает солнечное место, плодородные, хорошо дренированные почвы.
Перед посадкой молодого кустика эхинацеи в посадочную яму полезно добавить комплексное удобрение. При посадке желательно не заглублять корневую шейку. В первый год цветоносы обрезать не стоит, молодым растениям лучше дать процвести до конца – так они лучше подготовятся к будущей зиме.
Эхинацеи в средней полосе довольно хорошо зимуют под снегом. Однако если снега будет мало, то кустики могут вымерзнуть. Зоны зимостойкости USDA: от 4 до 9. Особую опасность мороз в бесснежные зимы представляет для вновь посаженных сортовых растений. Чтобы избежать вымерзания, в последние дни октября необходимо срезать все побеги и корневую шейку засыпать слоем мульчи и укрыть лапником или нетканым укрывным материалом.
Размножают сортовые эхинацеи вегетативно – делением кустиков. Это желательно сделать весной, до разворачивания листьев. Первое деление куста можно делать уже в 4-5 – летнем возрасте. Аккуратно извлекается куст из почвы и делится на несколько частей, так чтобы у каждого куста осталось не меньше 3–4 почек возобновления.
Кроме того, эхинацеи можно вырастить из профессиональных семян, из собранных в саду сортов сеянцы редко сохраняют сортовые характеристики. Семена можно сеять в грунт под зиму или весной - в феврале-марте, на рассаду или в мае в открытый грунт. Наиболее предпочтительный варинт – это посев на рассаду. Семена не заглубляют, сеют поверхностно, слегка присыпая грунтом. Сеянцы всходят долго - от 2 до 6 недель.
Эхинацея – любимый цветок ландшафтных дизайнеров. Она прекрасно подходит для посадки как в миксбордер, так и в любой смешанный цветник. Ее можно выращивать отдельными группами на газоне или на фоне низкорослых почвопокровных растений. Махровые с оригинальной окраской и формой соцветий как у "Молочного коктейля" безусловно добавят шарма саду.
Всем большое спасибо. Красивого сада.