- Слава! – тихо воскликнул Игнат. – Ты заинтриговал меня, как никогда ещё не интриговал! Но подходящее ли это место для беседы?
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
- Ты меня обижаешь, – ответил Владислав Русланович. Он удобно устроился, а руки положил перед собой. – Речь пойдёт не о делах, а о Диме. Видишь ли, вовлечь его сразу в нашу работу было хорошим решением, но неидеальным. Я думал, что рано или поздно могут возникнуть сложности. Вот только таких я не ожидал. У него возникло ощущение, что доверять никому нельзя.
Игнат слегка поднял брови. Затем нахмурился. И снова поднял брови. Сторонний человек этой смены эмоций мог и не заметить, но брови Игната кричали громче, чем ярый спорщик в разгар интересной беседы.
- Понимаю, – наконец протянул он. – И правда! Первое, с чем ему пришлось столкнуться, — это несуразная глупость, затесавшаяся в наши ряды!
Владислав Русланович не стал рассказывать, как Сеня принимал Диму у себя в гостях, когда мечтал с его помощью продвинуть свою дочь в их ряды. Такую же глупую и поверхностною, несдержанную и агрессивную, как и он сам.
Оба мужчины замолчали и молчали долго, до тех пор, пока их заказ не был готов. Официантка молча расставила тарелки на столе, пожелала приятного аппетита и удалилась, предоставив гостям свободу общения.
Впрочем, эти гости о делах за едой не говорили. Проходя мимо столика, можно было бы услышать:
- Прекрасный борщ! Всего в меру.
- И мясо хорошее. Далеко не в каждом ресторане хорошо готовят вырезку.
Только даже этих восклицаний никто не слышал, потому что мимо них никто не проходил. Все столы этого заведения расставлены на удалении друг от друга.
Наевшись и обменявшись впечатлениями, мужчины заказали кофе и уже за чашечкой бодрящего напитка продолжили разговор.
- У Димы нет доверия к нам. Пара слов от Озэму, и он уже готов оборонятся! Я знаю его лучше, чем кто-либо. Эти годы не прошли даром, Дима многому научился, в том числе командной работе, но… Он никому не доверяет.
- Но с другой стороны, Слава, сам подумай! С его должностью… с его сферой влияния, доверие – роскошь непозволительная. Умение без доверия работать с другими, это несомненный талант и моё тебе почтение. За воспитание. Но и требовать от такого на редкость порядочного парня… Иногда я сомневаюсь, что мы выбрали для него подходящее место. Никто из детей, только вступив в наши ряды, не получал в своё руководство целой сферы!
- Он на своём месте. С его рассудительностью и добропорядочностью. Мы знаем, что он не будет, как Маркус, использовать свои возможности для мести. И тем не менее ему нужно научиться нам доверять. Мне бы не хотелось, чтобы он недооценивал людей, что находятся с ним рядом. Или ожидал от каждого чего-то такого… как от Арсения.
Они снова замолчали.
- Да-а… Это не только твой промах, Слава, но и наш, общий, – произнёс Игнат. – А где он сам сейчас? Дома? С женой?
- Со Стасей и детьми он почти не видится. Вчера прилетел, сегодня улетел. Правда, он задумался об отдыхе.
- Сейчас? – немного удивился Игнат. – Не то чтобы я лез не в своё дело… Отдых – это хорошо, но сейчас?..
- Не переживай, – усмехнулся Владислав Русланович. – У меня была такая же реакция. И я тоже доверяю сыну. Наверное, больше, чем кто-либо. А вот он нам не доверяет, и это может стать проблемой. Тем более, сейчас мы все должны действовать слажено.
- Ты прав… Что же, над этим нужно подумать! Думать будем мы, или привлечём остальных?
- Пока нас будет достаточно, а там посмотрим. В отличие от моего сына, я всем доверяю, – покривил душой Владислав Русланович.
Он тоже доверял не всем. Но Игнату об этом знать было не обязательно.
***
- Мы действительно летим на остров? – удивилась Стася, когда Дима решительно вёл всех к вертолёту.
- Ну да!
- Но… Сашенька ещё слишком маленькая…
- Не переживай, – засмеялся Дима. – Остров необитаемый, но все удобства там есть. Будем только ты и я. И дети.
Стася уже привыкла ходить, расправив плечи, не спеша. Не потому, что Дима требовал от неё соблюдения каких-то светских формальностей, а она сама неосознанно поменялась. Находиться рядом с мужчиной, так сильно уверенном в себе и в завтрашнем дне, и не вести себя, как полагает супруге влиятельного человека, она не могла.
Но сейчас ей так хотелось пуститься вприпрыжку, как делал это их сын Алёша! Ей стало так легко-легко! Даже не от поездки, а от радости, что несколько дней они будут вместе. Только своей семьёй. Ни тебе нянек, ни учителей. Как обычные, нормальные люди.
Остров оказался маленьким: пляжи вдоль побережья, в центре густо разросшиеся пальмы, скрывшие от их глаз стоящую среди этого «леса» одноэтажную хижину.
Точнее, хижиной она казалась издали, а при ближайшем рассмотрении… Это был комфортабельный домик!
- Электричество здесь есть? А интернет? Водопровод? – засыпала его вопросами Стася. Лёша уже открыл дверь, и они услышали его громкое:
- Вау!
Только Сашенька сидела у папы на руках, и к дому и острову никакого интереса не проявляла. Она устала в дороге и уже была готова захныкать.
- Электричество есть, а интернета и связи – нет, – сказал Дима.
- Нет связи? – переспросила Стася и замерла в нерешительности.
- Не переживай, всё будет хорошо. Здесь, рядом со мной, ты можешь ни о чём не беспокоиться.
И как ему не поверить? Такому сильному, уверенному в себе. Медленно кивнув, Стася зашла вслед за сыном в домик и принялась осматривать их временное жилище.
***
- Как тебе отдых? – спросила Дима на третий день. Они мыли посуду на кухне руками, чего не делали со времён студенческой жизни, а Лёша показывал Саше какие-то акробатические номера в гостиной.
- Как будто мы сильно шагнули назад, – рассмеялась Саша. – И я не думала, что так зависима от телефона! Сегодня первый раз не ищу его всё время глазами, не хватаю, чтобы проверить, не написал ли ты сообщение.
- Так сильно по мне скучаешь?
- Очень, – тихо ответила Стася. – Сильнее только по родителям!
Дима легко наклонился и коснулся губами её губ. Потом ещё раз и ещё…
- Не увлекайся, – прошептала Стася. – Дети рядом! И я их, почему-то, уже не слышу…
Не сговариваясь, родители кинулись в гостиную, и только теперь облегчённо выдохнули. Лёша держал в руках книжку, и кое-как, по слогам читал её сестрёнке.
Дима и Стася вернулись на кухню.
- Знаешь, чего мне ещё не хватает? – спросила Саша, возвращаясь к грязной посуде. Она начала тщательно отмывать вилки, думая, что вот таких простых действий, как мытьё посуды, ей тоже не хватало. «Однако я быстро привыкла к красивой жизни!»
- Чего же?
- Наших разговоров. Как раньше! Ты мне больше ничего не рассказываешь, и я чувствую себя в каком-то вакууме.
- Вчера мы болтали полночи!
- Да, – рассмеялась Саша. – и я готова ещё и ещё представлять, что мы здесь навсегда! Вдали от всех. Помнишь, ты рассказывал, что на планете есть места, где можно спрятаться от…
Она не договорила. Улыбка медленно сползала с лица, а руки яростнее натирали очередную вилку.
- Ты больше не говоришь мне… о них.
- Мне нечего тебе рассказать, – мягко произнёс Дима.
Стася швырнула губку в раковину.
- Ты уверен? Я каждый раз гадаю, где ты и что происходит! Каждый раз, когда ты уезжаешь, не звонишь и не пишешь, я думаю, а всё ли с тобой в порядке? И какое место ты занял в мире… твоего отца. А что вокруг происходит? Я даже стараюсь новости не смотреть, потому что они сводят меня с ума!
Дима молчал. Он не выглядел пристыженным, а сохранял свою привычную невозмутимость.
- О каком мире ты говоришь? – участливо спросил он и вдруг положил ладонь ей на лоб, будто проверяя, есть ли у неё жар. – О мире бизнеса?
- Ты сам знаешь…
- Нет, не знаю. Это всё твои фантазии. Вслух о таком лучше не говорить, а то тебя могут счесть не совсем здоровой.
Намёк был прозрачный и понятный. Стася чувствовала себя так, будто Дима влепил ей пощёчину. Мол, нечего в мои дела вмешиваться!
Когда-то она жалела Таню, маму Димы, находящуюся в неведении. Но теперь... теперь она пожалела себя. Лучше бы она ничего и не знала! Сидела бы и думала, какая большая империя у Смирновых, что её муж без конца в разъездах по разным странам. Может, полюбила бы бегать по магазинам, посещала бы светские рауты, обзавелась новыми друзьями…
Но Стася знала правду. Знала, почему сразу две её подруги погибли. Знала, что её муж не просто бизнесмен. И колесит он по всему миру не из-за семейного бизнеса. Но что он делает?
- Всё в порядке? – участливо спросил Дима.
- А? – Стася посмотрела на него. Хотелось и обнять его, и разреветься. «В конце концов, какая теперь разница? Разве можно что-то исправить?»
Внутри нарастал бунт, но сейчас его удалось заглушить в зародыше.
- Всё в порядке, – наконец, ответила она и получила в ответ самодовольную улыбку Димы. – Просто задумалась, а нельзя ли мне остаться здесь…
Хотелось сказать навсегда, но Стася всё же выдавила:
-…на какое-то время. Тебя всё равно дома не бывает!
- Это ненадолго. Скоро я закончу все самые важные дела, и большую часть времени буду работать из дома. Ты здесь в безопасности и покое со мной, но если меня не будет… я же всё время буду думать, всё ли с тобой в порядке! А детям нужно учиться. Вряд ли ты сама бы захотела, чтобы этот островок заполонили учителя и воспитатели. А без Лёши и Саши разве сможешь спокойно отдохнуть, зная, что ты им нужна?
- А тебе? – вдруг резко спросила Стася.
- Саша, – Дима снова прижал её к себе. – Я проделал огромную работу, чтобы ты всегда была рядом. Чтобы никто тебя больше не потревожил. Понимаю, что эта не та жизнь, о которой ты мечтала, но и она не так плоха, а?
Она на это ничего не ответила, а только грустно улыбнулась. Сердце кольнула тоска, и она снова неожиданно вспомнила маму. Стася старалась о ней не думать, просто чтобы было не так неприятно, но в последние дни ей это почему-то не удавалось.
***
За тысячи километров от их острова, и даже не меньше, чем за тысячу километров от Москвы, в небольшом городке стремительно темнело. У них уже настал вечер. На кухне в квартире, расположенной в панельной девятиэтажке, сидела женщина. Она была ещё не старой, но выглядела значительно старше своих лет.
Мягкий свет настольной лампы освещал лежащий у неё на коленях толстый семейный фотоальбом. Со снимков на неё смотрела улыбающаяся девочка: сначала совсем крошечка, но с каждой новой страницей девочка росла. Неизменной оставалась только улыбка!
- Саша, Сашенька… Не ты там была… В той машине. Не ты, – произнесла она, тепло улыбнулась последней фотографии в альбоме, которую распечатала уже после того, как официально похоронила тело якобы её дочери. Здесь Сашенька незадолго до своего исчезновения стоит на фоне заснеженных гор. Глаза горят, щёчки румяные!
Молодая, счастливая.
Светлана смотрела на фото дочери и мысленно звала её к себе:
- Саша, Сашенька, Сашуля… Я тебя жду. Объявись… Покажись… Дай хоть какую-нибудь весточку!
Но девушка на фотографии продолжала молча улыбаться.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇