Жизнь текла своим чередом. Дочь выросла и вырвалась наконец из родительского гнезда на свободу. Аля теперь училась в Луврской художественной школе. С оплатой первого семестра помогла знакомая матери, художница Наталья Гончарова. О том, где и как брать оплату за второй и последующие семестры пока что никто не думал.
Аля не ходила - летала на крыльях. Буквально на глазах из нескладного подростка вылупилась невеста. Копна каштановых кудрей, упрямый эфроновский профиль, огромные глаза и рот - яркий бутон. Фигура приобрела окончательную упругость в нужных местах.
Поглядывая на дочь Марина искала и не находила ни единой "своей" чёрточки. Вся в бабку, мать Сергея. Та была породистой красавицей, не то что Марина, которая фигурой в этом возрасте больше напоминала мальчика. Мур - вот её кровиночка, плоть от плоти. Сын был хмур, смотрел на мир букой изподлобья, сосредотачиваясь на чём-то своём. Аля другая, живёт нараспах, прямо-таки поедает мир своими огромными глазищами.
Однажды дочь явилась из школы возбуждённая. Щёки пылают, глаза светятся от счастья.
- Ма-ам - суёт Марине в руки какой-то листок. Табель что ли с оценками? Письмо?
Марина читает. Не сразу доходит смысл текста. Но по мере чтения брови лезут на лоб.
- Что? Что это?
- Приглашение! Господин Уодингтон приглашает меня отдохнуть в своём загородном особняке неподалёку от Морселя. Там написано, что я смогу купаться в море. Море далеко от дома, но меня будет возить шофёр.
Марина рассмеялась, решив, что дочь шутит. Но Аля была вполне серьёзна, хотя и находилась в счастливом возбуждении.
Дело вот в чём. Историю живописи в школе преподавала изящная пожилая дама, носившая фамилию де Костер.
- Скажите, пожалуйста, а не родственница ли Вы автора "Тиля Уленшпигеля"? - поинтересовалась Аля. Учительница расцвела - во-первых от того, что нашлась читающая ученица. Француженки не любили читать. А во-вторых, эта ученица знала произведение дальнего её родственника Шарля де Костера.
Всё что произошло далее - удивительная иллюстрация того, какую роль в жизни играет Его Величество Случай.
"Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке" - любимая Алина книга в детстве. Не прочти она эту книгу и не было бы ничего! Ведь тогда она не задала бы вопроса о писателе- родственнике учительницы.
Прошло несколько дней и мадам де Костер приглашает Алю в свой кабинет.
- Мадмуазель Эфрон, - начала она проникновенным голосом, - у нашей школы есть меценат, англичанин. Его имя сэр Уодингтон. Когда-то его покойная жена училась здесь, и в память о ней сэр Уодингтон ежегодно оплачивает обучение одной из способных учениц, стеснённой в средствах. Как раз одна пансионерка заканчивает курс. Так я предложила Вашу кандидатуру и написала о Ваших способностях, благоразумном поведении, трудном материальном положении и слабом здоровье.
Аля, конечно, обрадовалась. Но на этом чудеса не заканчивались.
Спустя пару недель мадам де Костер получила от мецената не только чек на оплату Алиного обучения, но и приглашение.
Сэр Уодингтон приглашает мадмуазель Эфрон к себе в загородный дом. Отдохнуть и укрепить своё слабое здоровье морскими купаниями.
- Я еду! - заявила раскрасневшаяся девушка своей матери.
- Ты с ума сошла! - воскликнула Марина.
- Почему же?
- Потому что отправляясь в Морсель ты можешь очутиться в совсем другом месте… скажем в Алжире, в публичном доме! Ты об этом не думала?
Аля только фыркнула в ответ.
- Как ты можешь, мама, так думать? Сэр Уодингтон - пожилой, всеми уважаемый джентельмен и он в такие игры не играет. Он меценат!
- Ты же его не видела даже...
Но никакие уговоры и предостережения взрослых не помогали.
- Еду и всё! - твердила дочь. И было уже ясно, что Алю не удержать, что она сбежит из дому, если понадобиться.
В оговорённый день девушка сошла на маленькой железнодорожной станции в предместьях Морселя. Её окликнул человек в кожаной куртке
- Мадмуазель, это Вы - гостья сэра Уодингтона?
- Да я...
Он распахнул дверцу шикарного авто. Девушка расположилась на заднем сидении. Чемоданчик отправили в багажник. Поехали. По дороге Аля старалась не молчать, как истукан. Отвечала на вопросы о погоде, о Париже. Пустынная дорога петляла меж холмов. Машина двигалась не спеша. Шофёр явно осторожничал, изредка оглядывался на юную пассажирку. Взгляд его показался Але придирчивым.
Вскоре возникла внушительная каменная ограда из-за которой выглядывала зелень крон. Автомобиль притормозил у кованых ворот. Посигналил и ворота медленно раскрылись, приглашая проследовать по широкой алее, по обеим сторонам которой росли безупречно подстриженные кусты.
Автомобиль медленно поехал прямо по алее до самого входа в дом.
Это было двухэтажное здание под черепичной крышей. Почти все окна закрывали плотные жалюзи, что вполне обычно для южной Франции - это помогает сохранять в помещениях прохладу.
Из дома вышли мужчина и женщина средних лет в форме прислуги. Поприветствовав гостью, пригласили войти в дом. При этом как-то странно оглядывали Алю с головы до ног. Так что ей стало не по себе. Вспомнились слова матери, но отступать было поздно. Ворота закрылись.
(Продолжение следует)
Начало - ЗДЕСЬ!
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!