Сегодня снова решил поговорить с вами о кино, и снова в формате "десять любимых". На этот раз речь пойдёт о советском кинематографе, увенчанном лаврами и любимом миллионами киноманов от восьми до восьмидесяти.
Хороших, отличных и просто гениальных советских картин довольно много. Но сегодня хочется поговорить о тех, что сильнее впечатались в память и полюбились мне навсегда.
Кратко о правилах. Это не топ, а просто список, притом не список лучших советских фильмов, а только самых любимых картин автора этих строк. Я брал фильмы, снятые с 1922 по 1991-е года и притом постарался обойтись без телевизионных картин - за парой исключений, без которых никак нельзя.
"Иван Грозный" (1945/1958 гг.)
Жанр: историческая драма
Автор сценария и режиссёр: Сергей Эйзенштейн
В ролях: Николай Черкасов, Михаил Жаров, Михаил Кузнецов, Серафима Бирман и другие
И начнём мы с классики не только советского, но и мирового кинематографа - с эпического полотна Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный". Эта картина занимала все последние годы жизни великого режиссёра и в итоге, к сожалению, осталась незаконченной - планируемую третью серию так и не досняли. Однако и в двухсерийном варианте "Иван Грозный" покорил мир.
Перед нами - жизнеописание первого русского царя, Иоанна Васильевича по прозвищу Грозный (Николай Черкасов), представленное в виде трагедии с шекспировским размахом. Проникновенные диалоги, гениальная музыка Сергея Прокофьева, по сей день поражающая воображение постановка (за одну сцену пляски опричников Эйзенштейну следовало дать мешок "Оскаров") - всё это сделало "Ивана Грозного" одним из главных фильмов всех времён и народов. Да, современного зрителя может оттолкнуть выспренный тон картины, нарочитая театральная игра актёров, но, думаю, это можно и перетерпеть. По моему скромному мнению, "Иван Грозный" от Сергея Эйзенштейна - одна из тех классических кинокартин, которые должен посмотреть каждый человек, считающий себя хоть сколько-нибудь образованным.
"Остров сокровищ" (1971 г.)
Жанр: приключения, боевик
Режиссёр: Евгений Фридман
Авторы сценария: Эдгар Дубровский, Евгений Фридман
В ролях: Борис Андреев, Ааре Лаанеметс, Лаймонас Норейка, Альгимантас Масюлис, Игорь Класс и другие
Роман Роберта Луиса Стивенсона "Остров Сокровищ" был моей любимой книгой детства и по сей день я отношусь к ней с большим пиететом (даже вставил небольшой рассказ о ней в материал о своих любимых литературных произведениях). А в 1971-м на Киностудии им. М. Горького была снята лучшая отечественная экранизация "Острова Сокровищ" - конечно, лучшая по моему скромному мнению.
В руки молодого Джима Хоккинса (Ааре Лаанеметс) попадает старая пиратская карта, на которой указано место, где знаменитый капитан Джон Флинт зарыл немыслимое богатство - около 700 тысяч фунтов стерлингов. Старший товарищ Хоккинса, сквайр Трелони (Альгимантас Масюлис), организует экспедицию, однако допускает серьёзный просчёт: команда корабля "Испаньола", на котором коллектив отправляется за добром старого пирата, почти полностью состоит из одних пиратов, которыми верховодит хитроумный одноногий кок Джон Сильвер (Борис Андреев). Едва завидев остров, команда поднимает мятеж, и начинаются приключения...
Фильм чудесно передаёт дух книги: герои и локации словно спрыгнули со страниц старой книжки. Блистательные актёрские работы, великолепная операторская работа и работа режиссёра. Поставил кино Евгений Фридман, для которого "Остров Сокровищ" стал, по большому счёту, единственным походом в большое кино - в 1977-м он эмигрировал в США.
Настоящим украшением фильма стала музыка 26-летнего Алексея Рыбникова. Залихватские пиратские мелодии, проникновенные песни... да, именно песни! Несмотря на то, что в фильм вошла только одна, "Баллада о бедном Томми" (и то в сильно сокращённом виде) для него была написана ещё одна, ухарская "Малютка Дженни". В фильме она звучит в качестве инструментала. Более подробно узнать историю создания саундтрека к этой замечательной картине вы можете в моей давней статье.
"Осенний марафон" (1979 г.)
Жанр: драма, мелодрама
Режиссёр: Георгий Данелия
Авторы сценария: Георгий Данелия, Александр Володин, Александр Адабашьян
В ролях: Олег Басилашвили, Норберт Кухинке, Марина Неёлова, Наталья Гундарева и др.
Помню, что, впервые посмотрев "Осенний марафон" ещё в школьные годы, я пересмотрел его два или три раза подряд. Почему он так зацепил меня, сказать сложно. Попробую объясниться, а заодно пригласить к просмотру и вас.
Немолодой переводчик Андрей Павлович (Олег Басилашвили) страдает тем, что никому не может отказать. Ни жене (Наталья Гундарева), ни любовнице (Марина Неёлова), ни друзьям, ни коллегам. Из-за этого он всё время попадает в дурацкие, комические и трагические, ситуации.
В тех или иных героях "Осеннего марафона", как бы банально это не звучало, каждый зритель может узнать себя. Это камерное кино охватывает большой пласт проблем, знакомых и близких - от семейных отношений до кризиса среднего возраста, от профессиональной несостоятельности до извечного противостояния отцов и детей. Оформлено это всё в спокойное, приятное кино с видами моего родного Петербурга-Ленинграда и прекрасной музыкой Андрея Петрова.
"Сталкер" (1979 г.)
Жанр: драма, фантастика
Режиссёр: Андрей Тарковский
Авторы сценария: Аркадий и Борис Стругацкие
В ролях: Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Николай Гринько, Алиса Фрейндлих и др.
Заслышав фамилию "Тарковский", многие начинают плеваться и переходить на другую сторону дороги, а многие многозначительно задирают полузакрытые глаза к небу и, прищурившись, тараторят: "дададада...". Но мы-то с вами не такие (хотелось бы верить) и можем смотреть кино спокойно. Особенно если это медитативная драма "Сталкер".
В неназванной стране после таинственной катастрофы образуется Зона, огромная пустынная территория, где не действуют законы физики и логики. И в эту самую Зону, а точнее - к Комнате, исполняющей желания - устремляется весьма колоритная троица: циничный Писатель (Анатолий Солоницын), прагматичный Профессор (Николай Гринько) и юродивый Сталкер (Александр Кайдановский), который ведёт первых двух через подстерегающие их опасности. По пути герои ведут философские диалоги о вере и предназначении человека...
Свои воззрения на творчество режиссёра я когда-то изложил в эссе "Несколько слов о Тарковском", и с момент выхода этого материала я только утвердился в своей позиции. Я не страдаю синдромом поиска глубинного смысла, и на мой взгляд все идеи "Сталкера" - на поверхности. И всё, что может сделать хороший зритель - это на три часа отдаться "Сталкеру" без остатка. Отдаться филигранной вязи диалогов, медитативному визуалу, гениальной, пробивающей насквозь музыке Эдуарда Артемьева... это то кино, под которое можно и нужно отрешиться от суеты нашего века и погрузиться в удивительную атмосферу "Сталкера" - щекочущую нервы и вместе с тем притягательную.
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (1979 - 1986 гг.)
Жанр: детектив, триллер, драма
Режиссёр: Игорь Масленников
Авторы сценария: Юлий Дунский, Валерий Фрид, Игорь Масленников, Владимир Валуцкий, Юрий Векслер
В ролях: Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зелёная, Борислав Брондуков и т.д.
О легендарном сериале Игоря Масленникова "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" написано и сказано уже столько всего, что, кажется, нечего и добавить. Но не написать о нём я не мог, ведь с детства нежно люблю это кино.
Что уж тут говорить! Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова и доктор Ватсон в исполнении Виталия Соломина стали самым каноничным изображением легендарных героев - по крайней мере, для зрителей из стран СНГ. Сериал получил признание и на родине Холмса: английские зрители ВВС, куда первые две серии фильма просочились сквозь проржавелые щели в железном занавесе, оценили работу Масленникова и компании более, чем положительно. В "Музее Шерлока Холмса", находящегося в Лондоне, висит портрет Василия Ливанова в образе, а на фоне играет музыка Владимира Дашкевича. И в конце концов - королева Великобритании, которая в 2006-м сделала русского Холмса Ливанова кавалером ордена Британской Империи, наверное, знает толк в хороших экранизациях английской классики...
Да, в сериале великое множество ляпов - как исторических, так и чисто кинематографических. Но при этом в ней есть великолепная актёрская игра, чудесный сценарий, причудливо перемешавший множество оригинальных историй Артура Конана Дойла, а также - атмосфера старого доброго детектива, который так и просится с пыльной книжной полки в тёплые руки.
Кстати говоря, когда-то, на заре существования канала я выпускал большой материал обо всех отечественных экранизациях историй о Шерлоке Холмсе - прочтёте его ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Кроме того, спешу отослать вас к моей статье о том, в каких ещё произведениях Василий Ливанов воплотил образ великого английского детектива!
"Через тернии к звёздам" (1980 г.)
Жанр: фантастика, драма
Режиссёр: Ричард Викторов
Авторы сценария: Кир Булычёв, Ричард Викторов
В ролях: Елена Метёлкина, Улдис Лиелдидж, Вадим Ледогоров, Владимир Фёдоров и др.
Пришло время обратить взор на отечественный кинематограф. Из всего многообразия советской кинофантастики я остановил выбор на трёх картинах, и первая из них - волшебный фильм Ричарда Викторова "Через тернии к звёздам".
Экипаж космического корабля натыкается на брошенный космолёт со множеством странных клонов на борту. Одного из них, девушку по имени Нийя (Елена Метёлкина), удаётся спасти и поселить среди людей. Нийя обладает сверхъестественными способностями, и землянам не всегда легко её понять.
Вскоре на Землю прилетает делегация с умирающей от экологической катастрофы планеты Десса, и Нийя понимает, что её дом именно там. Начинаются приключения...
"Через тернии к звёздам" - так вполне можно было бы назвать и процесс производства этой картины. Ричард Викторов многое преодолел, чтобы показать нам умирающую Дессу, это пугающее предостережение всем землянам... некогда я весьма подробно рассказал историю создания фильма в большом материале, обязательно загляните и в него. А что ещё остаётся сказать? Прекрасные актёры, великолепная музыка Алексея Рыбникова, непередаваемая атмосфера приключения из детства. Смотреть и пересматривать!
"Вам и не снилось..." (1980 г.)
Жанр: мелодрама
Авторы сценария: Илья Фрэз, Галина Щербакова
Режиссёр: Илья Фрэз
В ролях: Никита Михайловский, Татьяна Аксюта, Елена Соловей, Лидия Федосеева-Шукшина и др.
Не помню, сколько раз смотрел я это кино, знаю его, кажется, наизусть, цитирую героев при любом удобном случае - и при этом всякий раз застреваю на нём, когда вижу по ТВ. "Вам и не снилось..." от Ильи Фрэза - очень нежная история о любви, семье и преданности, на которой выросло уже два поколения. И растёт третье...
Перед нами - "Ромео и Джульетта" на новый лад. В класс приходит новая ученица, милая Катя (Татьяна Аксюта), в которую немедленно влюбляется харизматичный парнишка Рома (Никита Михайловский). Вскоре выясняется, что отец Романа (Альберт Филозов) некогда был влюблён в мать Кати (Ирина Мирошниченко). Ревнующая мать Ромы (Лидия Федосеева-Шукшина) всеми силами стремится разлучить влюблённых молодых людей. Но неужели это так просто сделать?
Приятно вспомнить в час заката любовь, забытую когда-то... но не только поэтому в любом возрасте приятно пересматривать "Вам и не снилось...". Это кино с филигранной сценарной работой. А уж о музыке гениального Алексея Рыбникова и говорить не приходится: баллада "Последняя поэма" ("Ветер ли старое имя развеял..."), написанная по следам Рабиндраната Тагора, уже давно зажила собственной жизнью. Но и весь остальной саундтрек не уступает главному хиту. Промолчу о прекрасных актёрских работах и отличной постановке Ильи Фрэза, которого, на мой взгляд, серьёзно недооценивают. Именно Фрэз написал светом такие чудесные семейные картины, как "Приключения жёлтого чемоданчика", "Чудак из пятого Б" и "Карантин"...
"Рыжий, честный, влюблённый" (1985 г.)
Жанр: мелодрама
Режиссёр: Леонид Нечаев
Автор сценария: Георгий Полонский
В ролях: Денис Зайцев, Мария Яхонтова, Альберт Филозов, Екатерина Васильева, Ирина Мирошниченко и другие
Ещё одно кино из детства. Режиссёр Леонид Нечаев вообще своими картинами серьёзнейшим образом повлиял на нежный возраст нескольких поколений отечественных кинозрителей. Именно им были поставлены "Проданный смех", "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку", "Сказка о Звёздном мальчике", "Питер Пэн". Он же поставил и сказку "Рыжий, честный, влюблённый" по мотивам книги шведского писателя Яна Улофа Экхольма "Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.". И несмотря на любовь, которую я питаю ко всё тем же "Буратино" или "Красной шапочке", свой выбор я остановил именно на этом кино, так как именно его чаще всего пересматриваю уже во взрослом возрасте.
Людвиг Четырнадцатый (Денис Зайцев) - лисёнок, который, вопреки всей своей лисьей семье, не хочет врать и хитрить. Мало того, волею судеб оказавшийся на скотном дворе Людвиг заводит дружбу с псом Максимилианом (Николай Трофимов) и влюбляется в цыплёнка по имени Тутта (Мария Яхонтова). Лисёнок оказывается перед сложным выбором - семья, чьи ценности, он не разделяет, или новые друзья, которые, как не крути, останутся по другую сторону баррикад.
"Рыжий, честный, влюблённый" - очень тёплая картина, сделанная по всем канонам доброго сказочного кино из советского детства. Прекрасные актёры, хороший юмор, при этом - ненавязчивая поучительность и сюжетная глубина. Если есть дети или внуки или самим хочется погрузиться в беззаботное детство, милости прошу сюда!
"Зимняя вишня" (1985 г.)
Жанр: мелодрама
Режиссёр: Игорь Масленников
Автор сценария: Владимир Валуцкий
В ролях: Елена Сафонова, Виталий Мельников, Ивар Калныньш, Александр Леньков и другие
А вот и ещё одна картина Игоря Масленникова, огромный хит советского кинопроката, мелодрама "Зимняя вишня". Давние подписчики моего канала знают, что я неровно дышу к разного рода любовным историям, и эту картину отношу к числу своих любимых.
Ольга, красивая разведённая женщина бальзаковского возраста (Елена Сафонова), состоит в вялотекущих отношениях с женатым коллегой Вадимом (Виталий Соломин). Вадим не торопится уходить от жены, а рядом с Ольгой то и дело появляются интересные (и не очень) поклонники. Их отношения претерпевают проверку на прочность...
Как-то раз я зацепил глазом документалку о создании этого маленького шедевра (да, именно маленького шедевра), где, в числе прочего, было сказано, что на фильм ходили не по разу, и в первую очередь потому, что история, рассказанная в нём - очень честная и знакомая едва ли не каждой женщине. Но позвольте - тогда почему я, мужчина, столь нежно люблю это кино. За честность? Да что вы, увольте... О реалистичности этого кино я не берусь говорить. Всё и без меня сказано. Скажу только о том, что фильм этот мастерски написан и мастерски снят. По нему действительно можно учить молодых кинематографистов, как создавать неспешное, при этом ёмкое и очень эмоциональное кино, в котором нет ни одного лишнего кадра, ни одной лишней детали реквизита - всё это работает на создание настроение, всё это рассказывает свою часть истории. "Зимняя вишня" показывает, что покойный Игорь Масленников был большим профессионалом и мог подобрать профессиональную команду - от исполнителей главных ролей до последнего осветителя. Последнего по порядку, но не по значимости!
"Игла" (1988 г.)
Жанр: криминальная драма
Режиссёр: Рашид Нугманов
Авторы сценария: Александр Баранов, Бахыт Килибаев
В ролях: Виктор Цой, Марина Смирнова, Александр Баширов, Пётр Мамонов и другие
А закончить обзор мне хотелось какой-нибудь перестроечной картиной из моей рокерской юности. И здесь долго думать не пришлось, сразу вспомнился криминально-сюрреалистический фильм Рашида Нугманова "Игла"!
Таинственный молчаливый герой по кличке Моро (Виктор Цой) приезжает в родной город, чтобы стрясти долг с бывшего подельника, Спартака (Александр Баширов). По ходу дела Моро встречается с бывшей возлюбленной Диной (Марина Смирнова), которая мало того, что сама подсела на наркотики, так ещё и по уши влезла в дела наркомафии. Моро решает спасти подругу...
Ваш покорный слуга никогда не был поклонником творчества Виктора Цоя и его группы "Кино" - уважаю, но без фанатизма. Картину эту я впервые посмотрел в пятнадцать лет от любви к разному необычному и фантасмагорическому в кино. Фильм Рашида Нугманова действительно можно назвать фантасмагорией, киноколлажом. Таинственные аудио- и визуальные образы, отстранённые диалоги и монологи героев - всё это создаёт весьма колоритную картину, которая гипнотизирует тебя как зрителя, в результате чего ты в течение полутора часов глядишь в экран. Конечно, "Игла" - это кино не для всех. Любители стройных простых историй, рассказанных в простой форме, пройдут мимо этого кино. "Игла" - это, конечно, жемчужина нашего кино, но жемчужина неправильной формы, которая войдёт далеко не в каждую оправу...
Пишите, какая (или какие) из представленных лент нравятся вам больше всего. О каком из фильмов вы бы хотели прочесть более подробно в отдельной статье? Обо всём об этом дайте мне знать в комментариях!
Понравилась статья? Поддержи канал донатом! Донаты поддерживают выход новых материалов!
Если вам понравился материал,приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..