Порядка полугода назад в одной из статей я делился с уважаемой публикой своими литературными предпочтениями, но уже после выхода того материала до меня дошло, что одной десяткой тут ну никак не обойтись! И потому, перефразируя Атоса, я снова совершаю паломничество по храмам любимых книг и рассказываю вам о десяти великолепных книгах, без которых я сам был бы совсем другим человеком... смею надеяться, что вы читали их. Если не все, то хотя бы большинство.
Будут здесь книги и классические, любимые многими поколениями читателей, и весьма редкие образчики. Пусть не все эти книги можно назвать великими и значительными, но я люблю их и, надеюсь, вы тоже найдёте в этом списке себе что-нибудь по душе...
Мигель де Сервантес Сааведра - "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" (1605-1615 гг.)
Безоговорочная классика, одна из величайших книг в истории и вместе с тем - одна из немногих классических книг старше 300 лет, которые читаются легко и очень интересно без скидок на время написания. Кроме того, "Дон Кихот" в числе тех редких историй, которые могут довести до слёз автора этих строк. Слёз смеха и слёз огорчения...
Уж и не знаю, стоит ли в миллионный раз пересказывать вам сюжет этого романа. Стоит ли говорить, как сбрендивший от рыцарских романов добрый и справедливый дворянин, взяв имя дона Кихота Ламанчского и заручившись помощью грубоватого, но мудрого крестьянина Санчо Панса, отправился на поиски приключений, не раз был избит и обманут, однако не утратил веры в лучшее в людях. Пусть и разуверился в рыцарском поприще...
"Дон Кихот" - удивительно многоуровневая история, которая с развитием из пародийного романа превращается в настоящую философскую притчу о столкновении мечты и реальности. И если первые главы романа подчас заставляют покатываться от смеха, то на последних к горлу подступает ком. Книга Сервантеса мудра и человеколюбива. И если вы ещё не читали эту книгу или читали её в глубоком детстве, советую воскресить эти вечные образы в своём уме. "Дон Кихот" - одна их тех книг, после прочтения которых человек может стать немного лучше.
Неблагодарность — дочь гордости и один из величайших грехов, какие только существуют на свете.
Александр Дюма - "Три мушкетёра" (1844 г.)
Ещё один классический роман, уже давно и плотно вошедший в культурный код многих стран. Настолько плотно, что многие люди не утруждают себя прочтением первоисточника. В родной стране представление о романе Дюма "Три мушкетёра" многие люди составляют по советскому киномюзиклу с Михаилом Боярским в главной роли, что, при всех несомненных достоинствах картины, нисколько не заменяет прочтение романа.
И снова пересказывать сюжет нет смысла: историю о том, как молодой гасконец д'Артаньян прибыл в Париж, чтобы стать королевским мушкетёром, познакомился там с тремя смельчаками, уже служащими в мушкетёрском полку, и впутался в политические интриги, знают все едва ли не с детства. Однако помимо основного приключенческого сюжета в книге множество интересных размышлений о политике и истории, интереснейших побочных линий. За время чтения книги ты погружаешься в мир Франции Старого порядка, и от атмосферы этой не так-то просто отделаться. Лучший способ избавиться от соблазна - это поддаться ему, и потому после прочтения оригинальной книги Дюма вы вполне можете перейти на другие его произведения "мушкетёрской" серии, "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон...". А если и этого не хватит, смело хватайтесь за серию книг о капитане Алатристе, о которой я рассказывал в прошлый раз - хоть там речь об Испании, а не о Франции, мушкетёрско-приключенческий дух Дюма присутствует в изрядном количестве!
Всем известно, что у пьяных и у влюбленных есть свой ангел-хранитель.
Роберт Луис Стивенсон - "Остров Сокровищ" (1883 г.)
Понятия не имею, как я, пустая голова, мог не вставить в прошлый выпуск этой рубрики, пожалуй, свою самую любимую книгу, "Остров Сокровищ" от Роберта Луиса Стивенсона. Эту захватывающую пиратскую историю о поисках клада коварного капитана Флинта я обожаю с самого детства, до сих пор время от времени перечитываю и даже когда-то изучал её вместе со своими учениками, работая учителем литературы в школе. Да и на этом канале я не раз рассказывал вам о ней (например, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).
"Остров Сокровищ" - по-настоящему увлекательный приключенческий роман, к которому можно (и нужно) возвращаться, в каком бы возрасте вы не пребывали. Для юных читателей эта книга может служить не только досуговым чтением, но и настоящим учебником человеческих взаимоотношений, а для взрослых - билетом в беззаботные детство и юность.
Оказалось, что любопытство мое было сильнее страха. Как проклинал я трусость наших соседей! Как сердился я на свою бедную мать и за ее честность, и за ее жадность, за ее прошлую смелость и за ее теперешнюю слабость!
Оскар Уайльд - "Сфинкс без загадки" (1887 г.)
Далее речь пойдёт не о романах, но о других жанровых формах.
Вот вам, например, новелла великого английского эстета Оскара Уайльда "Сфинкс без загадки", остроумнейшая и поучительнейшая история о молодом человеке, которого привлекла девушка, окружающая себя таинственной атмосферой. Эстет и наследник романтиков Уайльд в своём неподражаемом - язвительном, но при этом человеколюбивом - стиле разоблачает тягу человека к секретам и тайнам на нескольких страницах этого удивительного по красоте труда. Ваш покорный слуга - давний поклонник творчества Уайльда (даже несколько научных статей о нём написал) и, если вам этого хочется, с удовольствием опубликует отдельный материал о его трудах здесь, на Дзене. Требуйте появления такой статьи в комментариях!
Женщины созданы для того, чтобы их любить, а не для того, чтобы их понимать.
Сергей Есенин - "Пугачёв" (1921 г.)
Вставлю несколько слов и поэзии, в частности - о любимейшей моей поэме "Пугачёв" авторства Сергея Есенина. Есенин - большой мастер обращения со словом, великий конструктор метафор и столь причудливых поэтических образов, что диву даёшься, как такое могло прийти человеку в голову. И эта поэма (больше похожая на драму в стихах), повествующая о пугачёвском бунте - настоящий концентрат искусства "плетения словес" в исполнении классика отечественной поэзии.
Перед прочтением "Пугачёва" очень советую вам ознакомиться с историей Крестьянской войны - так вы получите от поэмы ещё большее удовольствие. Но и неподготовленный любитель поэтического слова не уйдёт несчастным...
Стой, атаман, довольно
Об ветер язык чесать.
За Россию нам, конешно, больно,
Оттого, что нам Россия — мать.
Но мы ничуть, мы ничуть не испугались,
Что кто-то покинул наши поля,
И калмык нам не желтый заяц,
В которого можно, как в пищу, стрелять.
Он ушел, этот смуглый монголец,
Дай же Бог ему добрый путь.
Хорошо, что от наших околиц
Он без боли сумел повернуть.
Джером Сэлинджер - "Над пропастью во ржи" (1951 г.)
Возвращаемся к романному повествованию с очередной великой классикой, на этот раз, американской литературы, романом "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера. Я читал эту книгу четыре раза в разных возрастах и всякий раз сердце щемило от того, насколько точно передал автор состояние мятущейся молодой души, жаждущей справедливости и чистоты, журнала "Плейбой" и молочного коктейля. Не раз я встречал людей, отрицательно относившихся к главному герою книги, молодому Холдену Колфилду. Вспомните, какими вы сами были в 16 лет, хочется мне сказать им. Вспомните, что волновало и огорчало вас самих в этом возрасте - самом поганом и самом прекрасном из возможных.
И кроме того: Холден Колфилд - не живой человек, а лишь набор букв на прессованных древесных волокнах. Не надо столь серьёзно к нему относится...
Я искренне люблю "Над пропастью во ржи" и в ближайшее время планирую его перечитать. Интересно, как теперь я отнесусь к главному герою и к его мыслям.
А люди всегда думают, что они видят тебя насквозь. Мне-то наплевать, хотя тоска берет, когда тебя поучают — веди себя как взрослый. Иногда я веду себя так, будто я куда старше своих лет, но этого-то люди не замечают. Вообще ни черта они не замечают.
Франсуаза Саган - "Здравствуй, грусть!" (1954 г.)
Говоря словами героя из предыдущего произведения: "Вообще я очень необразованный, но читаю много." Я очень люблю короткие книги, которые можно прочитать за один присест, получить быстрое удовольствие и затем наслаждаться послевкусием. Пожалуй, это одна из причин, по которой я очень люблю дебютный роман Франсуазы Саган "Здравствуй, грусть!".
Это очень эмоциональная книга о молодой девушке Сесиль, рано оставшейся без матери, обучавшейся в монастыре, но теперь вернувшейся к гедонисту-отцу, в его полный порока мир. Книга Саган читается очень легко и может быть освоена вами за вечер, но вместе с тем она дарит такой букет переживаний, какой преподнесёт не каждый роман в 800 страниц! А зачем ещё читать прекрасные французские романы, как не за этим?
И я поняла, что куда больше подхожу для того, чтобы целоваться на солнце с юношей, чем для того, чтобы защищать диссертацию...
Марио Варгас Лиосса - "Похвальное слово мачехе" (1988 г.)
В своё время книга перуанского классика Марио Варгаса Льосы "Похвальное слово мачехи" стала материалом для моей первой исследовательской работы в институте. Это снова довольно короткая и очень эмоциональная книга; по-южноамерикански откровенный и даже развязный роман, который я таки решусь порекомендовать своим читателям.
В центре сюжета трое персонажей: немолодой дон Ригоберто, его сорокалетняя жена Лукреция и сын дона Ригоберто Альфонсо, который начинает неровно дышать к пытающейся стать для него родной мачехе. Повествование о хитросплетениях их отношений прерываются исполненными сюрреализма и какого-то особенного постмодернистского безумия описания коллекции живописи дона Ригоберто, которые порадуют изощрённого и искушённого читателя. Между тем основная сюжетная линия может и шокировать читателя, не привыкшего к телесности в литературе, которая, как известно, обязана быть целомудренной и поучительной... наверное. Но я таки решусь порекомендовать вам эту книгу. "Похвальное слово мачехе" может стать для вас весьма интересным читательским опытом...
Более всего в царстве моём горжусь я не выжженными зноем горами и не населяющими его козопасами <...> Нет, гордость моя - круп жены моей, Лукреции.
Роман Трахтенберг - "Гастролёр" (1995 - 2007 гг.)
Предлагаю расслабиться и поговорить о лёгкой литературе, в частности - о книге прославленного шоумена Романа Трахтенберга "Гастролёр". На своём канале я уже не раз отдавал должное этому человеку, смогшему превратить собственную персону в отдельный жанр шоу. Немногие знают, что почётный матершиник отечественной эстрады ещё и писал книги, в основном - мемуарного толка. Однако в юмористическо-авантюрном романе "Гастролёр" автор отпускает фантазию на самый вольный из возможных выпасов и отправляет своё альтер-эго - рыжеволосого хохмача из Петербурга начала 90-х - в далёкое путешествие с оттенком робинзонады! По сюжету Трахтенберга - пьяного и с полным чемоданом концертных костюмов - отправляют в вымышленную страну Нубию, что на севере Африки. Там-то хохмач и вынужден выживать, применяя всю свою смекалку. Попутно он осваивает дайвинг, отбивается от местных властей и вообще всячески веселит читателя. "Гастролёр", как и предыдущие книги автора, легко читается, к тому же обладает закрученным сюжетом и, как по мне, написан лучше, чем мемуары, хоть и написан гораздо раньше, ещё в 1995-м году. Подобные сюжеты нечасто встретишь в российской литературе, а тем более - литературе нового века.
О дайвинге Трахтенберг пишет несравненно. С какой любовью описывает он глубины далёкого Красного Моря, с каким знанием дела рассказывает о тонкостях подводного ремесла. И в жизни автор был большим любителем этого спорта и даже имел сертификат инструктора... но об этом как-нибудь в следующий раз!
Если заинтересовались книгой, обязательно найдите её аудиовариант в исполнении автора, кроме того приглашаю вас в мой отдельный материал о книжном наследии Романа Трахтенберга!
Важнейшим из искусств для нас сейчас является… срочно переодеться
Алексей Иванов - "Сердце Пармы" (2003 г.)
Историческая литература - далеко не самый любимый мой жанр. Что сэр Вальтер Скотт, что Валентин Пикуль со всевозможными Морисами Дрюонами - не совсем мои авторы. Мне больше нравится несерьёзный взгляд на историю, в частности, историческое фэнтези (но ни в коем случае не альтернативная история, вот тут увольте). И почётным образчиком такого рода литературы для меня является роман-легенда "Сердце Пармы" за авторством Алексея Иванова. Иванов - один из ярчайших последователей классической русской литературы, прекрасно владеющий словом и способный с первой же главы погрузить читателя в атмосферу описываемого мира. Конечно, к истории пермского князя Михаила и его приключениях с местной колдуньей и московскими захватчиками нельзя относится как к историческому исследованию - в первую очередь, это красивая легенда о любви, волшебстве и смерти. И это несмотря на то, что большинство персонажей в книге - реально существовавшие персоналии, а мир Пармы 15-го века воспроизведён дотошно и весьма реалистично...
И мой последний вам совет: внимательно читайте книгу Алексея Иванова... и ни в коем случае не прикасайтесь к дурацкой аляпистой экранизации, выпущенной полтора года назад. Не портите себе впечатление!
Бессмертен любой, кто не доделал своего дела.
Обязательно пишите в комментариях о своих любимых книгах и о том, как часто вы их перечитываете. Не стесняйтесь, составляйте собственные списки - поспорим о вкусах!
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Кроме того, приглашаю вас подписаться на мой новый канал с озвучками литературных произведений "Озвучил Павел Пластинин"!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..