Вот и дождалась я середины марта. Именно в этот срок сею томаты на рассаду.
Срок посева можно легко высчитать, если знать дату высадки и срок созревнаия ваших сортов.
Что я и сделала в статье:
У меня все сошлось - теория и практика.
Но прошлая весна была странной, точнее, ее вообще не было. После майских холодов сразу пришла жара. Рассаду высаживала после 5 июня и даже не ранние сорта переросли. Черри высаживала аж с тремя кистями. А спелые помидорки с них собирали уже в конце июня. Замечательно, но слишком хорошо для ог Сибири. Надо поскромнее выращивать. 🙂
Томаты выращиваю в открытом грунте. Высаживаю и ничем не укрываю. Если высаживаю под дуги с укрывным, то после окончания заморозков материал убираю до следующей весны.
Живу в Западной Сибири, на широте Новосибирска, в Кемерово.
Прошлогодний опыт заставил внести коррективы - два срока посева и высадка под дуги.
Расчет сортов для посева
Всего запланировала 10 сортов. О них расскажу ниже.
И эти 10 пачек семян делила по трем критериям:
- Срок созревания - средние и ранние.
- Высота кустов - низкорослые и от 1 м.
- Проверенные, любимые и новинки.
В этом году не стала сеять все в один день. Среднеспелые со сроком созревания 100 дней посеяла 15 марта, а более ранние посею на неделю позже - 22 марта.
Высота кустов имеет значение, так как самые маленькие решила посадить под временное укрытие - в грядку с дугами. Их можно будет высадить пораньше.
Планирую соорудить инновационную грядку: сначала прогрею в ней землю, накрыв пленкой, затем застелю фольгированной мульчей, а сверху накрою фольгированным спанбондом. Все это буду показывать на своём канале во второй половине мая. Раньше даже под укрытие высаживать теплолюбивые в нашем климате рискованно.
Ну и естественно, что любимых и проверенных сортов должно быть больше или хотя бы половина от общего количества. Иначе выращивание томатов превратится в авантюру и экшен: вырастут/не вырастут, понравятся/ не понравятся.
Какие сорта посеяла 15 марта
Вовсе не обязательно выращивать те же сорта, а потом плеваться в комментариях, что хуже не видали.
Есть даже статья на эту тему: "Если уж в Сибири растут, то у нас точно вырастут" - это ошибочный вывод. Ищите сорта для своего региона и своих условий выращивания, например, для теплиц.
И еще: уже устала повторять банальные истины - у всех вкусы разные. Я люблю томаты с классическим помидорным вкусом и ароматом, просто красные, средних размером (около 100 г), без фруктовых ноток и экзотических раскрасок.
Мне важнее, чтобы сорта были неприхотливыми, обсыпными, простыми в уходе, успевали зреть на кустах с июля.
Поэтому и выбор у меня такой - для открытого грунта, ранние, устойчивые к непогоде.
Эти семена купила, потому что люблю фирму "Престиж". Она фасует профсемена в любительскую упаковку. В пакетах по 5-10 штук. Но мне больше и не надо. Новинок выращиваю по 2-4 куста. Порой и пяти штук на 2 года хватает.
Сорта ниже купила и посеяла, потому что они районированы для Сибири.
Конечно, и формой понравились, и размерами.
У длинноплодных сортов есть особенность - их нужно хорошо проливать, иначе корням не хватит сил и влаги качать соки до самых вершинок плодов. При недостаточных поливах длинные плоды растут сухими, пустыми, часто болеют вершинной гнилью.
О причинах вершинки, как ее избежать, была статья:
И еще вот этот томат посадила 15 марта. Без названия, экспериментальный от НК, получила в подарок.
Семена пришли свежие, но пролежали у меня 2 сезона. Теперь дождались своего часа.
Посев каких томатов отложила на 22 марта?
Только Катрина из этого квартета - новичок, ранняя. Остальные три, тоже ранние - мои любимки, несколько лет подряд их выращиваю. Киш-миш завязывает по 3 кисти уже в рассаде и не сбрасывает. Самые ранние и вкусные черри, которые я видела. Но опять же на мой вкус - насыщенный томатный, будто уже уваренную томатную пасту ешь.
Оранжевый фонтан выращиваю для родных, им нравится его сладкий фруктовый вкус, вообще помидором не пахнет.
Алпатьева - это моя любовь на всю жизнь. Вкус классический, сластит. Но еще больше люблю за характер - идеальный томат для ог Сибири. вписывается в наш сезон и вовремя сам вершкуется. Обсыпной, невысокий. Его высажу под укрывной, пораньше, во второй половине мая, и буду есть с июля.
В прошлом году высаживала после 5 июня, зреть начали после 15 июля.
Способ посева томатов
Тут нет ничего сложного. Семена не пылинки, можно сеять любым способом.
Главное - определиться с количеством. Из опыта прошлых лет понятно, что нам хватает аж на две семьи, поесть свежими и на зиму заготовить, 30-40 кустов.
Около половины будут Алпатьева. Черри Киш-миш и Оранжевый фонтан сажаю по 2-3 куста. Очень урожайные. Высокие и все увешаны кистями. До самых холодов в октябре зреют.
Остаются новинки, их 7. Каждого постараюсь получить по 3-4 куста. В один горшочек сею по 2 сорта.
Например, слева в горшочке рядок НК, справа Гаспачо. И так в каждом горшочке. Помечаю стороны этикетками с названиями сортов.
Всходы с 1-2 парами настоящих листочков буду пересаживать по одному в горшок.
Уход за рассадой помидоров - это поливы, подкормки смесями "Для рассады" (по инструкции), пересадка в горшки побольше, когда из дренажных отверстий полезут корешки. Бывает, и в мае все еще в другие горшки пересаживаю, если весна холодная. У нас весна (когда снега нет) длится всего 1 месяц - май. С неба еще падает, но на земле долго не лежит.
Ну и конечно, для рассады надо много света. В этом году буду досвечивать всходы, чтобы в первые дни не вытягивались. Но важно и не пересветить. Долгота дня в марте у нас - 11-13 часов, в апреле 13-15. Если больше, то томаты на подоконниках быстро перейдут к цветению.
Долгота дня в одну и ту же дату в нашей стране, но на разных широтах, сильно отличается:
Выяснила это, когда разбиралась с луком для севера и юга.
***
❓ А вы посеяли томаты? Как всходят? Какие сорта выращиваете? Когда высаживаете? В ог или теплицу? Уточняйте, пожалуйста, ваш регион.
О проблемах с рассадой томатов:
О посеве в середину стаканчика:
А кто-то уже сажает арбузы и поднимает статью о сроках их посева в ТОПы:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.