В 1929 году высшее военное руководство СССР осознало необходимость производства самоходных артиллерийских установок, которые к тому моменту уже были на вооружении некоторых западных стран. Концепция применения новой техники казалась заманчивой — качественное усиление пехотных частей позволило бы освободить танки от ряда задач и проводить с их помощью новые тактические операции. Новую технику постановили производить — но для этого её ещё нужно было разработать. Так появились первые советские САУ — СУ-12 и СУ-1-12, о которых мы поговорим сегодня.
История создания
Появление на вооружении армий вероятного противника самоходных артиллерийских установок (той же Birch Gun, например) заставило высшее военное руководство СССР обратить внимание на отсутствие подобной техники в составе РККА. Танки были, кое-какие задачи они могли выполнять, но их было немного, а качество их оставляло желать лучшего — это понимали практически все. Прежде всего, военные понимали, что качество вооружения танков, мягко говоря, оставляло желать лучшего — снаряды 37-мм пушек Гочкиса не обладали хорошим осколочным действием, соответственно, против пехоты их использовать можно было с большой натяжкой.
Артиллерия в СССР, причём достаточно неплохая, уже имелась — и царского наследия, и уже советские разработки были. Однако все эти разработки были на колёсных лафетах и конной (а если повезёт — тракторной) тяге, и оперативно поддерживать наступающую пехоту не могли. Да, на вооружении РККА были некие эрзац-самоходки, например «Руссо-Балт тип Т», доставшиеся в качестве трофеев от «белых», однако они находились в очень изношенном состоянии — запчастей к ним уже не было, зато 76-мм пушки Лендера, установленные на них, всё ещё могли быть актуальными на полях сражений. В 1929 году, когда военные осознали необходимость в качественном усилении механизируемых (на тот момент) подразделений Красной Армии, РВС СССР выпустил директиву «Системы танко-тракторного и авто-броневого вооружения РККА», в которой отвёл самоходным орудиям (специализированным машинам) немало внимания. Предполагалось строить три различных типа САУ одновременно — непосредственной поддержки пехоты, танков и зенитные.
Сказать, что к тому времени разработок в этой сфере не было, нельзя. Ещё в 1924 году, председатель стрелкового комитета РККА Николай Михайлович Филатов (да-да, тот самый) предлагал, и даже демонстрировал кое-какие собственные наработки. Разработки эти, что называется, «взяли в мозги», но активных работ по созданию новых САУ не проводилось — так, где-то, что-то поковыряем, где-то, что-то покрутим… Изменилась ситуация лишь летом 1929 года — как раз была выпущена директива РВС СССР, согласно которой требовалось срочное переоснащение армии. Однако всю инициативу высшего военного руководства страны едва ли не уничтожили на корню — в Европе в те годы господствовала концепция «универсальности», когда та или иная техника могла выполнять различные функции. В частности, САУ могли одновременно быть противопехотного, зенитного и противотанкового назначения.
Но благодаря будущему «вредителю» Тухачевскому, эта идея блокировалась различной бюрократией, а сам военачальник активно продвигал мысль о том, что такое проводить в жизнь нельзя — ибо одна единица техники не может одновременно бороться с тремя типами целей, причём делать это эффективно и гарантированно поражать. В чём-то он, по моему мнению, был прав — не может зенитное орудие эффективно бить по воздушным целям, мгновенно переключаясь на танки или борьбу с живой силой противника (в Вермахте и такое было, кстати). По итогу, от этой идеи в окончании отказались, это было уже в конце 1932 года, когда Тухачевскому удалось доказать свои мнения «на высшем уровне». А непосредственно к созданию САУ пришли уже в декабре 1932-январе 1933 года.
По старой русской традиции, новая машина нужна была «позавчера», поэтому времени на изыскания почти не было — новую машину требовалось дать очень быстро. Поэтому конструкторы обратились к опыту прошлого, решив установить 76,2-мм пушку на грузовик. За такое решение выступал и Тухачевский, говоря, что такой пушки для поддержки наступающей пехоты более чем достаточно. Понимая, что получится, они стали искать надёжное шасси — производившиеся в то время по лицензии в СССР грузовики Ford AA (они же ГАЗ-АА) не совсем подходили под установку орудия. Во-первых, 76-мм полковая пушка была слишком тяжёлой для советского грузового автомобиля, во-вторых, сила отдачи при выстреле могла повредить ходовую часть.
Выход нашёлся быстро — незадолго до начала практических работ по созданию самоходной артиллерии в СССР поставили несколько десятков грузовых автомобилей Moreland TX6 с двумя ведущими мостами. На их базе и решили собирать первые самоходные артиллерийские установки в СССР. Тогда же решили и начать серийное производство — работ по конструированию было всего ничего. Поэтому работы по серийному производству шли поистине в стахановских темпах.
Описание конструкции
Автомобильные самоходки имели весьма простую конструкцию, основанную на шасси грузовиков без всяких излишеств. Артиллерийская установка монтировалась в кузове, там же размещался и расчёт, и снаряды.
Шасси и корпус
Грузовой автомобиль Moreland TX6, выбранный для постройки САУ был временным решением — конструкторы ожидали начала производства отечественных трёхосных грузовиков. Шасси Moreland TX6 имело колёсную формулу 6х4 с двумя ведущими задними мостами. Само шасси не имело никаких доработок, единственными из них были установка бронированной кабины, а также монтирование металлической палубы под орудийную тумбу. Защита кабины была чисто номинальной — 4 мм стальная катаная броня могла защитить лишь от осколков снарядов и пуль стрелкового оружия на излёте.
Сама палуба была открытой и на машинах первой серии не было никакой защиты для орудийного расчёта. Щиток П-образной формы (толщиной в 4 мм) на орудие установили буквально на втором или третьем десятке серийных машин. Вызывало вопросы и бронирование кабины — детали корпуса попросту укрепили изнутри 4-мм пластинами, без установки щитков на окна и лобовое стекло. Вероятно это объяснялось тактикой применения — САУ должны были идти в бой кормой вперёд.
Вооружение
В качестве основного вооружения на САУ устанавливали 76,2-мм полковую пушку образца 1927 года. Это было довольно лёгкое орудие, с небольшим (относительно) импульсом отдачи, а самое главное — оно было компактным. Но для установки орудия на платформу грузового автомобиля было решено модифицировать механизмы орудия, чтобы снизить откат при выстреле вдвое. Выбор орудия был определён необходимостью, а также отсутствием более подходящих образцов. Поэтому для расчёта был введён целый ряд правил. В частности, запрещалось вести огонь через кабину, а также на максимальных углах горизонтальной наводки требовалось опускать стёкла в кабине. В первом случае пороховые газы могли повредить саму кабину (крыша не бронировалась), во втором — разбитые стёкла могли повредить водителя.
Орудие устанавливалось на платформе посредством специально сконструированной тумбовой установки. Конструкция тумбы обеспечивала круговой обстрел, однако из-за вышеозначенных причин, горизонтальный обстрел был ограничен 270°, для чего на тумбе были установлены соответствующие стопоры. Поворот тумбы осуществлялся вручную, для фиксации тумбы в том или ином положении имелся тормоз. Проводились также опыты по стрельбе на ходу, но при этом сильно снижался процент попаданий по цели из-за тряски машины. В качестве прицельного приспособления использовался простой оптический прицела, а также монокулярная артиллерийская панорама. Боекомплект орудия составлял 36 выстрелов, размещённых в снарядных ящиках на задней стенке отражателя кабины. В боекомплект входили 18 осколочно-фугасных гранат, а также 18 шрапнельных снарядов.
Модернизации
Единственной крупной модернизацией СУ-12 был перевод на шасси грузового автомобиля ГАЗ-ААА, который строили по образу и подобию Ford-Timken. Также была установлена защита крыши (та же 4-мм стальная пластина). Существенных изменений в конструкции самоходных артиллерийских установок не вносилось. Во избежание путаницы, обновлённые самоходки (на базе советских грузовиков) начали маркировать как СУ-1-12.
Боевое применение
После проведения в середине 1933 года заводских и полигонных испытаний СУ-12 было принято решение о запуске САУ в серийное производство. Уже осенью того же года в распоряжение 11-й механизированной бригады, дислоцированной на Украине, для прохождения войсковых испытаний была отправлена опытная батарея СУ-12. По их результатам, УММ РККА приняло решение включить самоходные орудия в состав формируемых мехбригад в качестве мобильных средств непосредственной огневой поддержки пехоты и танков. СУ-12 поступали в состав механизированных, а позднее — танковых частей. При этом САУ в большинстве случаев не сводились в определённые подразделения, а «распылялись» по различным механизированным частям, нередко всего по 3-4 машины, фактически снижая боевую ценность таких подразделений.
Уже к середине 1938 года СУ-12 поступили на вооружение Ленинградского, Московского, Белорусского и Киевского и Забайкальского военных округов, а также Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии. Правда, на тот момент, уже половина САУ побывали в ремонте (в основном это касалось машин, стоявших на вооружении КОВО, МВО и ЗабОВО), что постепенно приводило к выводу СУ-12 на базе «Moreland» из состава вооружения. Уже летом 1938 года, во время вооружённого конфликта на озере Хасан, в строю оставались, в большинстве своём СУ-1-12 (на шасси ГАЗ-ААА), которые активно использовались в боях с противником. Причём по результатам боёв, результаты боевых действий для САУ были признаны весьма эффективными — за время конфликта не было потеряно ни одной машины.
Ещё одним военным конфликтом, в котором применялись СУ-1-12, был вооружённый конфликт у реки Халхин-Гол. Сведений об эффективности применения самоходки найти не удалось — тем более, что их в составе 32 механизированной бригады имелось всего четыре единицы. Также ограниченно эти машины применялись во время Зимней войны.
Износ материальной части приводил к стремительному сокращению численности боевых машин в составе частей РККА — на 1 декабря 1940 года в составе танковых подразделений формально ещё оставались несколько самоходных артиллерийских установок. Три из них не принимали никакого участия в боевых действиях, и были списаны в 1941-1942 годах, ещё три были в составе 1 танкового корпуса на Брянском фронте. Все они сгорели в боях в июле-августе 1943 года — представлять собой какую-то грозную силу они уже не могли (особенно учитывая дальнобойность немецких орудий), а пехоту немцы благоразумно не использовали без поддержки артиллерии.
Заключение
В целом, СУ-12 были довольно интересными машинами, но только для своего времени. Довольно подвижные, относительно хорошо вооружённые, если сравнивать с зарубежными машинами того же времени. Однако в 30-х годах ХХ века по всему миру происходил скачок в развитии военной техники, в ходе которого множество образцов военной техники стремительно устарело.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!
Подписывайтесь также на Телеграм-канал - в нём можно узнавать о выходе новых публикаций.