«...Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам». (Лк., 6, 38)
Господи, дай мне глаза, которые видят только хорошее в людях! Сердце, которое прощает худшее. Память, которая забывает плохое и душу, которая никогда не теряет веру.
"Что может радостней Господу, когда Он видит:
что мы лишаем себя в чего-нибудь, чтобы отдать то ближнему;
что мы стесняем себя в чем-нибудь, чтобы дать покой ближнему;
что мы сдерживаемся и стараемся направить душу свою, характер свой так, чтобы ближнему было бы легко с нами жить". Так говорил и так жил святой праведный старец Алексий Мечев.
"Притча о добром поступке"
Мальчик лет десяти, дрожа от холода, босиком стоял у витрины обувного магазина и, не отрываясь, смотрел на тёплую обувь. К нему подошла одна дама и спросила:
- Мой маленький друг, что ты с таким интересом рассматриваешь за этим стеклом, о чём думаешь?
- Я прошу Бога, чтобы Он мне дал одну пару ботинок, - ответил мальчик.
Дама взяла ребёнка за руку и вошла с ним в магазин. Она попросила продавца принести шесть пар детских носков и спросила, может ли тот принести таз с тёплой водой и полотенце. Служащий принёс всё, о чём его попросила дама. Она повела мальчика в заднюю часть магазина, сняла перчатки, вымыла ребёнку ноги, высушила их полотенцем. Продавец принёс носки. Дама надела одну пару на ноги ребёнку, затем примерила и купила ему ботинки, попросила завернуть остальные носки и отдала их мальчику. Потом она погладила его по голове и сказала:
- Теперь, без сомнений, ты чувствуешь себя намного лучше.
Она развернулась, чтобы уйти. В этот момент мальчик дотянулся до её руки и, глядя на неё со слезами на глазах, спросил:
- Вы жена Бога?
Очень люблю еще одну историю о доброте. Её герой – мальчик по имени Анастасий – был из очень бедной семьи. Ему рано пришлось работать, чтобы помочь семье. Но Анастасий изо всех сил терпеливо сносил все несчастья, что выпадали на его долю, стараясь не сдаваться. Но однажды наступил момент, когда он осмелился поделиться бедой с тем, кому искренне верил всем своим детским сердцем - с Богом.
«Христос мой, - писал мальчик, - у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне. Ты знаешь, как я люблю Тебя».
Арсений не знал, куда отправлять письмо. И на месте, где следовало указать адрес, написал: «Господу Иисусу Христу на Небеса». Это было первое в его жизни письмо. И он очень волновался.
Остановившийся в замешательстве мальчуган с конвертом в руке привлек внимание одного мужчины. Догадавшись, что он нуждается в помощи, незнакомец пообещал ему отправить письмо по назначению.
Конечно же, прочитав адрес, а затем и письмо, мужчина все понял. Движимый сочувствием и милосердием к мальчику, который находился в отчаянном положении, он, не задумываясь, вложил в конверт деньги и отправил.
Как же рад был мальчишка письму! Ведь на полученные деньги он впервые в жизни смог позволить себе одеться во все новое.
На беду, хозяин фабрики, увидев Анастасия в хорошей одежде, решил, что деньги на обновку он украл у него. И жестоко его избил. Но представьте себе, что это мальчика совсем не расстроило! Потому что он теперь знал главное. Там, на Небесах, Господь его все-таки услышал.
Остается добавить, что Анастасий впоследствии посвятил свою жизнь служению Богу. И мы знаем его, как греческого святителя и Чудотворца Нектария Эгинского, автора знаменитого на весь мир православного гимна Пресвятой Богородице «Радуйся, Невесто Неневестная». Второе название - «Агне Парфене».
(Источники: https://pritchi.ru/add_find?prt_source=key&text=%E4%EE%E1%F0%EE%F2%E0&cookie_control=1;
ссылка на видео: https://ok.ru/video/9273461770923)
В заключение, друзья, хочу предложить вам короткую молитву Оптинских старцев о душевном покое. Ведь именно состояние душевного покоя дает человеку уверенность в себе, а также в разумности своих действий и поступков.