«Именем Моим будут изгонять бесов» (Мк. 16: 17).
Его звали отец Иосиф. В миру - Александр Викторович Белицкий.
Родился 3 августа 1960 года в Ленинграде, в семье служащих. После окончания школы поступил в Ленинградский государственный институт телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.
Затем была аспирантура, где он по-прежнему успешно учился. Но что-то пошло не так. И судьба Александра изменилась мгновенно.
Сразу после отчисления по собственному желанию бывший аспирант отправился в храм, где был принят на должность чтеца.
В 1990 году митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым) был рукоположен во дьякона, а через два года - в сан священника. Далее служил клириком Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря. После пострига в монашество принял имя Иосиф и стал настоятелем того же монастыря. С 1996 года служил на подворье Иоанновского монастыря в поселке Вартемяги. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла пострижен в великую схиму.
За многолетние пастырские труды на благо Русской Православной Церкви отец Иосиф заслужил почетное право ношения наперсного креста с украшениями. Имел и другие награды, о чем говорить не любил.
Отец Иосиф прожил не очень долгую жизнь и умер 6 июня 2012 года в возрасте 51 года. И для многих людей запомнился прежде всего тем, что был непримиримым борцом с бесами.
Служил он тогда в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). Там же по благословлению владыки Иоанна (Снычева) проводил молебны о бесноватых. По его молитвам многим людям удалось избавиться от такой страшной пагубы, как беснование.
Кстати, в народе избавление от демонов, бесов с помощью лица, приближенного к святости, священника или монаха, называется «отчиткой». Ну, а по правилам православия отчитка - это церковный чин, в котором произносятся особые молитвы с целью изгнания из одержимого человека нечистой силы.
Правда, вести такую службу довольно опасно. Отважиться на это может далеко не каждый священник. Да и ведется она исключительно по благословению высшего духовенства.
Отец Иосиф, как вы поняли, друзья, был как раз таким священником, который не страшился никакой нечистой силы.
Вот как описывалось происходящее в одной из питерских газет 1995 года со слов очевидицы:
«Молодой монашек вписал моё имя в длинный список. Он сказал, что отчитывают бесплатно, потому что спасение за деньги не купишь.
В очереди за свечами я разговорилась с женщиной. - Свекровь прислала с Украины посылку с подарками –рассказала она. – После этого я высохла, как доска. Сегодня третий раз на отчитке. Уже поправляться стала…
Служба началась. Люди сбились в кучу, чтобы лучше слышать отца Иосифа. Было тихо и хорошо. Вдруг раздался дикий звериный вой. Он тянулся так долго и на такой нечеловечески высокой ноте, что казалось, так не может кричать живое существо.
«Может, это серена?» – подумала я и оглянулась. За моей спиной стояла женщина в чёрном платке. Лицо её было бессмысленным, глаза остановились. Из губ, стянутых судорогой в трубочку, вырывался этот невыносимый, отвратительный вой. Жуткий и зловещий, как ночью в лесу.
Я вздрогнула. Из другого угла церкви раздался такой же вой, голоса слились, и пронзительно зазвенело в ушах… И тут началось. Я оказалась в эпицентре беснования. Со всех сторон бились в судорогах и кричали люди.
Я не могла поверить, что всё это происходит на самом деле и всерьёз. Сначала пришла мысль, что это подставные люди. Но, честное слово, с такими талантами выгодней зарабатывать деньги в кино.
Я находилась среди этих людей и видела, что они действительно страдают. Случайно я оказалась в том углу церкви, где бесноватых больше всего. Здесь на полу лежит ковёр – на него можно положить обессиленного больного. Скамеечки стоят. За беснующимися заботливо ухаживают другие прихожане. Отпаивают святой водой, льют её на лицо, на грудь и на спину. Помогают во время припадков, чтобы человек не покалечился.
Среди добровольных помощников есть бывшие бесноватые. Одна из них два года ходила на отчитки, пока не излечилась.
… К середине службы хор голосов окреп. Пока отец Иосиф молился в алтаре, прихожане дружно и вдохновенно пели тропарь Кресту. Бесы совсем расходились. Видно, им было очень не по себе.
- Опять приволокла сюда, с….! – хриплым мужским голосом завыла женщина. Я уже начала понимать, что она тут ни при чём. Это бес, сидящий в ней, её же и ругает. К концу службы бесы совсем взбесились.
- Не заклинай, Оська, не заклинай! – орали они. - Я сам выйду, сам! Я Богородице обещал! Вот на день Ангела и выйду, - изворачивались лукавые.
После службы бесноватые долго приходят в себя – ведь бесы всё ещё не оставили их. Ещё много раз им придётся приходить сюда, чтобы изгнать нечистую силу. Одна девушка никак не могла прийти в себя, помощники попросили отца Иосифа, почитать над ней дополнительно. Они уверяли, что бес вот-вот выйдет из неё. Священник начал читать. Мы стояли в полутора метрах от бесноватой. Вдруг от неё пошёл сильный запах горелого. Это был запах жжёной серы…
- Смотрите, у неё из ноздрей идёт чёрный дым! – закричал кто-то. Отец Иосиф подставил к её лицу книгу, чтобы лучше было видно на однотонном фоне. Мы увидели едва заметный дым, тонкий и колючий, как щетина.
- Бес выходит- выдохнул кто-то.
- Не обольщайтесь, - ответил священник, - это может быть уловка. Не так-то просто выгнать беса!».
В одном из интервью отца Иосифа спросили, много ли в Питере одержимых? И он подтвердил:
«Много. Над неверующими бес имеет полную власть. И верующим может досаждать. Господь допускает это как муки, очистительные для души. Огромное количество людей не знает, что они одержимы бесом. Человек может думать, что у него всё в порядке, просто стал раздражительнее, или полоса невезения началась. А приходит в церковь - и начинает биться в припадке …».
На вопрос: «Может ли человек изгнать беса сам?» отец Иосиф ответил:
«Беса изгоняет Господь! Он действует через священника. Но никто не сможет вам помочь, если веры нет, если вы сознательно не захотите очиститься. У многих бесы выходят по силе покаяния, терпения, искоренения гордыни и отказа от осуждения других, а также по молитвам ближних».
Объясняя, как ему самому удаётся справляться с бесами, священник ответил так:
«Чтобы гнать бесов из других, надо победить их в себе. Это духовным подвигом делается. А подвиг может быть и незаметен: пост, скорби, терпение. Иногда для усиления молитвы я надеваю вериги. Тело утесняется, сердце болит, но духу легко становится».
После отца Иосифа, по признанию священников, был еще один такой смелый воин Христов – архимандрит Герман (Чесноков), который десятилетиями занимался отчитками. Но четыре года назад, увы, скончался - Царствие ему Небесное…
(В статье использованы факты из книги «Жизнь, отданная Богу. Схиигумен Иосиф»)