«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом». (2 к Коринфянам 5:21)
Когда Пилат решил быть по прошению первосвященников и Иисуса предал в их волю (Лк., 23, 24-5), воины взяли Его под стражу в Гефсиманском саду и повели в суд. После бичевания плетью Он вышел со двора претории измученный, неся крест Свой, вес которого составлял не менее 50 килограммов. По обычаю, приговоренный к смерти должен был нести его до места своей казни сам.
Иисуса повели к лобному месту за город - на Голгофу, к месту распятия. Вместе с Ним со своими крестами шли и двое осужденных разбойников.
Кака сказано в Евангелии, к шествию присоединилось великое множество народа. При этом женщины плакали и рыдали. (Лк., 23, 27). И тогда Христос, обращаясь к плачущим женщинам, сказал:
«дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (Лк., 23, 28-31).
Даже в эти трагические минуты Иисус тревожился о них. И сказал о том, о чем пророчески говорил еще Иоанн Креститель:
«всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Лк, 3,9).
Это было предупреждение для евреев о том, что у корня их дерева уже лежит секира, чтобы срубить его, если оно по-прежнему будет бесплодно (Мф., 3,10). Но все предупреждения были напрасны…
Что произошло на кресте?
Сколько бы мы ни читали Евангелие, ни смотрели на распятие Христа в храме, мы все равно не в силах будем представить и малой толики того, как Иисус умирал за людей.
Но прежде, чем продолжить рассказ, я хочу напомнить, что распятие было придумано персами в 300 году до нашей эры. И в те далекие времена, и сейчас оно считается самой болезненной на земле смертью, придуманной человеком.
Испокон веку к распятию приговаривали самых коварных и опасных преступников. Вот к какой смерти приговорили люди Спасителя.
Иисус был раздет почти донага - на нем была лишь набедренная повязка, а Его одежда была поделена между римскими воинами. «Делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий». (Псалом 21). Весь вес Иисуса давил на Его ноги с гвоздями, пробитыми через них…
При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. (Ин., 19, 25).
В Псалме 21 было исполнено пророчество:
«Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.
Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной.
Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне». (Псалом, 21:15, 21:16, 21:17)
С точки зрения ученого
В 60-е годы прошлого столетия профессор с мировым именем С. Трумен Дэвис провел колоссальную работу с целью изучения страданий Христа. Он руководствовался исключительно желанием раз и навсегда закрыть рты всем сомневающимся в том, что Иисус действительно перенес нечеловеческие мучения за всех нас.
Не буду приводить выдержки из статьи ученого (ссылку на текст можно увидеть в конце материала. – Авт.), дабы не шокировать читателей. Скажу лишь, что по мнению профессора Дэвиса, Христос умер не обычной для распятых смертью от удушения, а от сердечного приступа в результате пережитого шока.
Профессор считает, что после того, как смоченную особым напитком для смертников губку поднесли к губам Христа, он, ощутив дыхание смерти, смог произнести шестую фразу: «Свершилось!», а после последним усилием и седьмую: «Отец, в твои руки передаю дух Мой!».
От предложенного напитка, представлявшего собой смесь горькой смирны с прокисшим вином и действующего, как болеутоляющее средство, Иисус отказался, так как хотел сознательно перенести все мучения.
Хотя тот же напиток евангелист Матфей (27, 34) называет «смесью уксуса с желчью». Но поскольку Иисусу не могли предлагать два разных напитка, принято считать, что евангелист использовал выражение из псалма Давида:
«И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом» (Пс., 68,22)
Иисус умирал в течение 6 часов ради того, чтобы каждый из нас мог попасть на Небеса…
(Источники: https://azbyka.ru/biblia/?Ps.21&r; «Введение в православное богословие». Сост. епископ Артемий (Кищенко); С. Трумэн Дэвис. Журнал «Аризона Мэдисин». Март, 1965; https://www.drive2.ru/b/523322181040475750/)
Молитва Честному Кресту Господню
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
Читайте также: