Найти в Дзене

Прошлое и будущее идеологий. Часть 3. Человечный идеологический элемент.

В публикации про потребительский идеологический элемент мы выяснили, что в долгосрочной перспективе он разрушает общественную конструкцию. Причём, забегая вперёд, можно сказать, что он разрушает изнутри абсолютно любую идеологическую конструкцию, какой бы она не была. А если говорить о межгосударственных отношениях, то он приводит к войнам и интенсифицирует разрушения во много раз, поскольку появляется своего рода «усилитель процессов» в виде разницы в культурной, языковой и этнической сферах. Через войну общество может столкнуться с огромными разрушительными последствиями в короткий промежуток времени. По сути все войны в истории начинались именно по причине данного идеологического элемента.

Однако, в той же предыдущей статье несколько раз было подчеркнуто, что образ мышления, свойственный данному идеологическому элементу, является доминирующим, но он не захватил абсолютно все умы людей в российском обществе. Даже, если брать ту же бракоразводную статистику, то 30% семей всё-таки сохраняется. А сохраняются они в первую очередь потому, что супруги искренне любят друг друга и своих детей. Да и многодетные семьи у нас есть, в которых родители понимают, что лучшая забота о детях — это дать возможность им родиться и жить. Несмотря ни на что и дети присутствуют в нашем обществе, которым удается выигрывать международные олимпиады по естественным наукам, что говорит об их прекрасной образовательной подготовке и о том, что для них знания и учёба важнее разномастных развлечений и потребительского подхода к контенту. Молодые ученые и талантливые инженеры тоже не перевелись (хотя честно говоря они стране нужны в гораздо большем количестве, чем есть сейчас).

Всё это указывает на то, что при всей этой потребительской одержимости есть и позитивные моменты, которые дают надежду на светлые перспективы.

Почему они присутствуют?

Потому что есть еще один идеологический элемент, который противодействует потребительскому. Давайте назовём его человечным идеологическим элементом. Наряду с потребительским элементом сознания он не является полноценной идеологией, так как не определяет общественную конструкцию. Но он способен сделать почти любое идеологическое направление крепким и привести к его расцвету (исключение составляют только те идеологии, которые изначально являются разрушительными по своей сути).

Очевидно, что происходит название данного идеологического элемента от слова «человек», которое, как говорится, звучит гордо. Или ещё можно сказать, что данный термин вытекает из понятия «человечность», которая является совокупностью морально-нравственных качеств, основанных на уважении и любви к окружающим, на доброте ко всему живому, на честности и искренности.

Как и любой элемент идеологии, человечный элемент отражает некоторые идеи, непосредственно влияющие на жизнь общества. И ключевой идеей в данном случае является то, что все люди равны друг перед другом, и никто не обладает правом превосходства над другими. Это значит, что в своих мыслях, поступках и деяниях каждый человек думает в первую очередь об обществе, как о системе, состоящей из других человеков, т. е. системе, сложенной из совокупности людей, если говорить по-русски более правильно. Или, говоря еще проще, каждый человек думает не исключительно о себе, а о других людях.

Причём, что особенно важно заметить, данная идеологическая идея совершенно не призывает всё отдать в пользу общества и вообще не думать о себе. Она означает, что каждый человек заботится о себе через заботу обо всём обществе, так как он тоже является частью этого общества. Что, согласитесь, принципиально отличается от стремления потребить как можно больше за счет общества, за счет других людей этого общества в рамках личного эгоизма.

Постоянные читатели канала, которые познакомились со всеми публикациями о низкодуховном и высокодуховном образах мышления, сразу увидят, что за потребительским и человечным идеологическими элементами стоят эти образы мышления. Действительно, всё так. Но ранее указанные парадигмы мышления описывались просто как возможные варианты образа мыслей и как явления сами по себе, а теперь идет речь о них, как о факторах, непосредственно влияющих на общество в целом. И не просто влияющих, а во многом определяющих настоящее и будущее общества, по каким бы известным к настоящему времени идеологическим лекалам оно не было построено.

Хорошо, но если низкодуховный образ мышления стоит за потребительским идеологическим элементом и в случае своего доминирования приводит к обществу потребления, то какова будет специфика жизни общества, если в нем будет доминировать человечный идеологический элемент?

А вот давайте проведем интересный мысленный эксперимент. Последовательно пройдемся по положениям предыдущей статьи, касающихся жизни человека в обществе потребления, но в каждом конкретном аспекте будем представлять, что всё происходит с точностью до наоборот. То есть, представим, что в обществе большинство людей стремятся не извлечь личную выгоду за счет других (потребив их), а главным смыслом своей жизни видят принесение пользы другим людям, своему народу и своей стране ради всеобщего коллективного счастья. В результате посмотрим какое общество у нас получится. Уже после этого оценим его и дадим название.

Итак, жизнь человека начинается с рождения, его детства и образования, в рамках которого осуществляется еще и воспитательный процесс.

Представим, что учебники для школы авторы пишут не в спешке, чтобы побольше написать и побольше получить своих авторских гонораров (больше заработать) в ущерб качеству, а для того, чтобы принести максимальную пользу детям, чтобы они были понятными и интересными, чтобы в них знания давались в привязке к реальной жизни и практике, и дети понимали зачем им эти знания.

Вообразим, что педагоги стремятся к максимально возможному профессионализму, подхватывают новые технологии, осваивают их и обращают на пользу детям. Представим, что они не тонут в рейтинговых отчётностях, а всерьез занимаются детьми и нацелены на результат, который заключается в способностях детей мыслить, придумывать, творить, проектировать и вести свою деятельность тоже на благо и на пользу другим людям.

Предположим, что благодаря созданию такой атмосферы взаимопонимания и осознания того, что учиться необходимо для того, чтобы потом иметь максимум возможностей для работы, несущей людям пользу, - учеба увлекает детей, они любят учиться, стараются максимально развить свои мыслительные и творческие навыки. На основании данного понимания дети не тупо списывают всё и везде, а учатся работать с материалом и теми инструментами информационных технологий, которые предоставляют на сегодня почти безграничные возможности для творчества.

Как результат, дети стремятся к освоению интеллектуальных профессий вместо того, чтобы мечтать быть блогерами и менеджерами по продажам и перепродажам, или банкирами, занимающимися спекуляциями на фондовых и финансовых рынках. То есть, подрастающее поколение желает заниматься развитием своей страны и всего человечества, достигать высоких целей комфорта и безопасности людей, а не только лишь эгоистически зацикливаться на своем личном достатке. В дополнение к этому у них появится желание ставить амбициозные задачи по освоению космических пространств нашей Вселенной и желание целенаправленно над этим работать, как это было в отдельный период советской истории.

Пока что это кажется фантастикой, но представим, что всем этим дети занимаются взамен потребления всевозможных бессмысленных развлекательных видосиков в Тик Токе и прочих видеохостингах, а также взамен бесполезной траты времени на никчемные компьютерные игры. А если и играют, то только в те игры, которые развивают их мышление, творческие способности и высокие морально-нравственные качества. Тут же вообразим и то, что разработчики игр, руководствуясь принципами несения пользы людям разрабатывают такие игры, которые образовывают человека, прививают ему человеколюбие, дают возможность получить правдивые исторические знания и развивают логическое мышление. То есть такие игры вдруг заменят весь тот игровой контент, основанный на насилии, предательстве, равнодушии и насмешках друг над другом, которым сейчас в значительной части заполнен игровой рынок.

Представим и то, что вся система дополнительного образования честно стремится к развитию профориентированных компетенций у детей, а не пытается во многом работать для галочки или в основном для заработка на детях и их родителях, если говорить о коммерческих учреждениях. Предположим, что они дают возможность детям в полной мере связать их базовые школьные знания с практикой и увидеть как эти знания можно использовать для созидательной деятельности. И благодаря этому дети подходят с качественно более высокой подготовкой к поступлению в ВУЗы, что помогает им на более глубоком уровне постигать то, что потом преподается в университетах и институтах.

Отсюда следует и то, что воспитанные и образованные посредством данных подходов выпускники институтов придут на действующие предприятия и более интенсивно будут развивать производства в нашей стране, направленные на улучшение жизни людей. В реальный сектор экономики хлынет поток образованных молодых ученых и инженеров, а также квалифицированных специалистов гуманитарных сфер. Одновременно многие из них в стремлении принести пользу людям будут создавать свои компании, формировать новые производства, реализовывать множество инновационных идей.

Представим также, что владельцы существующих бизнесов и вновь создаваемых компаний, а также их руководство - прекрасно понимают, что результаты деятельности их организаций представляют собой в равной степени заслугу всех работников. А потому они думают, заботятся о своих сотрудниках и считают их главным достоянием компании. Вследствие чего владельцы и руководители не стремятся забрать львиную часть прибыли себе, а более равномерно ее распределяют между сотрудниками, выполняющими работу. Таким образом приносится польза не только потребителям товаров и услуг этих предприятий, а еще и сотрудникам, которые работают по созданию данной пользы.

Пофантазируем ещё и в части того, что вдруг все до единого чиновники на абсолютно всех уровнях власти перестали брать откаты и взятки и стали честно служить своей стране и своему народу. То есть, стали реально, а не формально работать на пользу общества. В результате этого бюджетные средства станут осваиваться более эффективно. Реализуемые проекты начнут по настоящему работать. Обслуживание людей и качество их жизни выйдет на принципиально более высокий уровень. При этом чиновники будут не оптимизировать и сокращать, а наоборот, думая о развитии общества и создании максимально комфортных условий для людей, они будут на опережение строить новые детские сады, школы, а также будут способствовать развитию инфраструктуры и новых производств. Всё это как раз и является кристаллизованной пользой для людей.

То же самое относится и к правоохранительным органам. Во-первых, в обществе, где все люди думают о других больше, чем о себе, преступность закономерно будет сходить на нет. Но если еще и правоохранительные органы будут работать честно и не стремиться обогатиться разными способами за счет нарушителей или криминальных элементов, а также по факту за счет простых людей, то ликвидация правонарушений ускорится и это тоже является однозначной пользой для населения.

Ну и самое главное. Если каждый человек будет в большей степени думать о других, чем о себе, то это радикальным образом отразится на атмосфере в семьях. Конкретно семьи перестанут распадаться в таком диком количестве. А это значит, что мужчины и женщины не будут тратить огромное время на раздел имущества и выяснение отношений. Вместо этого они будут развивать свои семьи и укреплять их.

Само собой, человеколюбие и крепость семейных отношений напрямую скажутся на деторождении. Ибо рождение детей — это высшая польза, которую каждый человек может принести другим людям (другими людьми в данном случае являются их дети). И если человек искренне желает быть полезным другим, то он прежде всего внесет вклад в то, чтобы этих других людей появилось на свет как можно больше. Если будет так, то станет гораздо больше многодетных семей, а население вместо вымирания начнет расти, или хотя бы сохраняться, что развернет тренд саморазрушения в обратную сторону.

Какое по итогу мы получим общество, если всё будет так, как описано выше?

По факту мы получим общество, в котором все сферы жизни будут интенсивно развиваться. Абсолютно все. И образование, и воспитание, и государственные институты, и промышленность, и экономика. Люди будут более мотивированы на труд и будут больше производить результатов труда. Население будет увеличиваться. Будут решены многие проблемы. В совокупности все эти аспекты создают условия для коллективного счастья людей и для того, чтобы общество становилось всё более и более совершенным. А процесс совершенствования — это и есть процесс созидания.

Отсюда сама собой возникает мысль о названии такого общества. Оно будет являться обществом созидания, поскольку созидание будет являться главной целью и главным смыслом существования такого общества.

Общество созидания — это общество, основанное на правде, честности, стремлении людей трудиться на пользу другим людям. Это общество, в котором каждый человек проявляет человеколюбие и альтруизм - заботится о себе только через заботу обо всём обществе, элементом которого он сам и является. Это общество, где все имеют равное право на счастье и на результаты своего труда, в следствие чего все мотивированы на совершенствование своих профессиональных навыков и знаний для пользы другим людям, для развития общества. Как итог, в таком обществе результатов труда производится больше, чем их потребляется.

Ну и самое интересное заключается в том, что общество, в котором тотально доминирует человечный идеологический элемент, и в котором все люди думают и заботятся друг о друге, - будет обществом с более высоким достатком и обеспеченностью, чем общество, в котором каждый эгоистически гребёт под себя. И что особенно надо подчеркнуть — хороший достаток и благополучие будут у всех, а не у отдельно взятых людей, составляющих относительно небольшой процент от народа.

Объясняется это очень просто. В таком обществе с динамично развивающимися созидательными процессами, приводящими к росту производственной и трудовой деятельности, становится гораздо больше результатов труда (ресурсов). Распределение этих трудовых результатов в соответствии с человечным идеологическим элементом как раз и приведет к тому, что каждому человеку достанется заметно больше этих результатов, а, стало быть, и увеличится благосостояние каждого.

Многие из тех, кто не просто течёт по течению жизни, а размышляет над ней и пытается анализировать всё происходящее вокруг, могут заметить, что современное российское общество находится где-то между обществом потребления и обществом созидания. В стране присутствуют признаки и того и другого. В этом-то и вся суть, что чистейшее общество потребления или рафинированное общество созидания вряд-ли возможны физически. Всё определяется доминированием того или другого идеологического элемента. Доминирует потребительский образ мышления — общество разрушается. Доминирует человечное мышление — общество сохраняется, а если эта созидательная доминанта всеподавляющая, то и общество может демонстрировать чудеса в стремительности своего развития. Например, в истории России одно из таких чудес произошло в 30-х годах прошлого века, когда буквально за 10 лет наша страна от аграрного устройства перешла к промышленному, в результате чего несколько тысяч созданных с нуля новых предприятий позволили нам победить в самой страшной войне XX столетия. Позволили победить и сохраниться как народ и как страна.

Вся история нашей страны, равно как и вся история человечества — это постоянные «качели» от одного идеологического элемента к другому. Это постоянное чередование эпох развития и деградации. Абсолютно всегда, всё определяется сочетанием этих идеологических элементов с теми идеологиями, которые приняты, как государственные (или не принятые, но де факто определяющие общественное устройство). А точнее всё определяется тем, какой из этих идеологических элементов доминирует. И именно это позволит полноценно оценить перспективность или бесперспективность всех сформулированных к нынешнему времени идеологических учений. Именно это и позволит сконструировать новое идеологическое учение, которое сможет навсегда закрепить в обществе абсолютное доминирование созидательного мышления, и тем самым обеспечить устойчивое, мирное, и эффективное развитие нашей страны, а возможно и не только нашей.