В своё многодневное плавание по бурным волнам 48-го чемпионата страны отправился [корабль]* под названием "Торпедо". И накануне его отплытия собрались в заводском Дворце культуры болельщики, представители спортивной общественности, чтобы встретиться с командой популярного клуба и с его наставниками, откровенно и всерьёз поговорить об итогах прошлогоднего сезона, обсудить предстоящий.
В начале встречи выступил [старший]* тренер торпедовцев, заслуженный тренер РСФСР В. Иванов:
- Прежде всего хотелось бы [сделать]* любителям футбола [краткий]* отчёт о прошлогоднем [сезоне]*. Говорить о нём как-то [...]* - довольно сложно, [...]* разного рода противоречий [у нас]* было предостаточно. [Но, на}* мой взгляд, прошёл сезон [для]* "Торпедо" небезуспешно, [команда]* гораздо чаще, чем в [прежние]* годы, показывала интересную, содержательную игру, что говорит о её техническом и тактическом росте. О [...]* шаг вперёд в этих компонентах мы, несомненно, сделали, [и]* поэтому не случаен тот [факт,]* что вели борьбу за медали.
В матчах со столичными "Динамо" и ЦСКА, "Днепром" и [рядом]* других команд, зачастую на выезде, торпедовцы демонстрировали поистине зиловский, крепкий характер. Однако не обошлось и без откровенных провалов, которые случились со "Спартаком" и минским ["Динамо"]*. Об этом говорить, конечно, нелегко, и это только [...]*.
Чем же объяснить наш неудачный финиш? Первая причина - это чисто спортивное [невезение]*. За четыре тура до конца, в очень ответственной игре с ["Зенитом"]* мы имели выгодный момент для взятия ворот, который при благоприятном исходе мог дать нам серьёзный шанс на очень важную [победу]*.
Но такового не произошло и за несколько минут до конца встречи мы пропустили [мяч]* в свои ворота и потеряли [столь]* необходимые очки. Причиной является то, что не всегда умели правильно оценить силу соперника. [Частенько]* получалось так, сильно проводили встречи [с сильными]* противниками и [играли]* неудачно с так называемыми "середнячками". Так [было с]* "Жальгирисом", "Нефтчи", "Металлистом", "Араратом".
Не сумели до конца проявить [себя]* нападающие в самых [важных]* матчах, были [претензии]* к игрокам средней линии.
[Что]* в совокупности и не [позволило]* нам закончить чемпионат с лучшими показателями.
[Ещё]* хочется сказать несколько слов о подготовке к новому сезону. Мы проводили её на юге и, несмотря на довольно сложные погодные условия, результатами её удовлетворены. Неплохо провели ряд контрольных игр, хотя не обошлось и без рецидивов. Очень неудачно сыграли, например, матч с командой второго эшелона - новороссийским "Цементом" - 0:0. Но, повторяю, в общем подготовка прошла успешно.
о составе. Покинули команду Соломатин, Волков, Байков, Галайба, Иванов. В свою очередь, состав торпедовцев пополнился молодыми и, на мой взгляд, перспективными футболистами братьями Савичевыми. Изъявил желание выступать за наш коллектив опытный и хорошо известный болельщикам полузащитник Буряк. Пока не совсем здоровы Шавейко и Пивцов.
В заключение хочу сказать, что задачи у нас остаются прежними - бороться за медали первенства. Думаю, что это нам по силам.
После выступления наставника команды наступило время очень приятной для болельщиков церемонии. Несколько лет назад редакция газеты "Вечерняя Москва" учредила приз Всеволода Михайловича Боброва "Лучшему бомбардиру" московских команд. Звание лучшего бомбардира 1984 года присвоено нападающему "Торпедо", кандидату в сборную команду страны Андрею Редкоусу.
Под бурные аплодисменты этот почётный трофей вручил торпедовскому бомбардиру заведующий отделом спорта "Вечерней Москвы" В. Пахомов**. Кроме того, Андрей Редкоус стал обладателем ещё одного приза, учреждённого редакцией газеты "Московский автозаводец" и комитетом ВЛКСМ завода. Его вручил секретарь комитета ВЛКСМ Н. Ломакин***.
А затем выступали самые заинтересованные люди - болельщики: заместитель начальника главного кузнечного цеха А. Князев, начальник управления контроля качества Л. Куверин, инженер управления главного конструктора по технологической оснастке и станкам А. Малахов. Страстно, заинтересованно высказали они свои мнения об игре "Торпедо" (...)*****
"Московский автозаводец", пятница, 15 марта 1985 г. С. 7.
* Часть текста плохо читаема из-за особенностей переплёта, в результате чего левая сторона первого столбца материала оказалась скрыта. В квадратных скобках даны предполагаемые фрагменты текста, либо стоят отточия - А.К.
** Пахомов Владимир Николаевич (1935-2004), русский советский спортивный журналист, заслуженный работник культуры РСФСР - А.К..
*** Ломакин Николай Викторович (1955-2016), в 1982-1986 гг. - секретарь комитета комсомола ЗиЛа. В 1987-1989 гг. - зам. секретаря парткома ЗиЛа. В 1989-1991 гг. - зампред исполкома Пролетарского райсовета Москвы. В дальнейшем занимал различные должности в правительстве Москвы - А.К.
**** Куверин Леонид Петрович (1929-2015), чемпион и обладатель кубка автозавода, двукратный чемпион Москвы среди клубных команд (1953 и 1958 гг.); провел игру за основной состав "Торпедо" с командой ВМС в 1951 г.; работал на ЗиС/ЗиЛ слесарем, инженером, начальником цеха, начальником управления, помощником генерального директора... - А.К.
***** Продолжение материала "На старте "Торпедо" читайте в одном из ближайших выпусков ИстАрх.