Найти в Дзене
Антон Барановский

Какие дупла любят синицы. Часть 1. Древесные породы

В цикле материалов о том, какие растения разные виды птиц выбирают для размещения гнезд (он, кстати, еще далеко не окончен) уже не раз я упоминал, что у дуплогнездников все в этом отношении по-особенному. И вот сегодня мы поговорим как раз на эту тему. Начнем с одного из самых обычных видов дуплогнездников - всем хорошо известной большой синицы.

По ней и материала больше, чем по многим другим. Сразу скажу, что здесь мы рассматриваем только те гнезда синиц, которые я находил в дуплах, а ведь помимо них у синиц есть еще множество других способов гнездования, например, в различных постройках человека. Вот только фотографий в дуплах совсем мало, поскольку они обычно таковы, что фотоаппарат внутрь уж никак не засунешь.

У дупла
У дупла

Подняв все свои материалы за последние три десятилетия, я подсчитал, что таких гнезд в дуплах было найдено 191, по крайней мере, столько оказалось в записях.

Распределение по видам деревьев оказалось следующим.

Липа - 30,9%,

Клен остролистный - 12,6%,

Сосна - 11,5%,

Береза - 10,5%,

Ива - 8,4%,

Яблоня - 7,9%,

Клен американский - 4,2%,

Ясень - 3,7%,

Рябина - 3,1%,

Дуб - 2,1%,

Осина - 1,6%,

Вяз - 1,6%,

Груша - 1,1%,

Тополь - 0,5%,

Ель - 0,5%.

О чем же могут нам поведать эти цифры?

Полтора десятка видов используемых для гнездования деревьев - это довольно много для примерно двух сотен найденных гнезд. Во всяком случае, разнообразие вполне сопоставимо с таковым для недуплогнездников, при сходном объеме данных, а то и побольше. А ведь синицам найти подходящее место для гнездования гораздо труднее, чем тем птицам, у которых гнезда расположены просто на ветках. Подходящих развилок на каждом дереве много, а вот с дуплами ситуация совершенно иная. Тем более, что синицы проигрывают в конкуренции за подходящее жилье более сильным птицам. Они вынуждены уступать скворцам, вертишейкам, воробьям, стрижам. И если иной раз даже удается отстоять выбранное место от притязаний более сильных птиц (например, я видел, и даже заснял, как синица сумела отпугнуть от занятого убежища вертишейку, причем используя ее же оружие - притворяясь змеей), то такие исключения только подтверждают правило.

Кладка в дупле со щелевидным входом
Кладка в дупле со щелевидным входом

У открытогнездящихся птиц при выборе подходящего дерева для гнезда главными могут быть два основных фактора - это собственные предпочтения, и видовой состав деревьев в округе. Понятно, что выбирать можно только из того, что имеется, поэтому какими бы предпочтения не были, а селиться придется на одном из тех деревьев, что оказались в пределах гнездового участка. У дуплогнездников добавляется еще один фактор - дуплистость разных видов деревьев тоже неодинакова. Например, дупла в липах - дело обычное. Видимо, именно поэтому чуть ли не треть гнезд располагалась именно в липовых дуплах. Часто дуплистыми бывают яблони и груши, но тут уж сказывается их редкость в тех местах, где я изучал синиц. Не так и много в лесу плодовых деревьев. А если бы основная часть данных собиралась бы где-нибудь в старом саду, тут уж наверняка большая часть синиц жила бы в яблоневых дуплах. Сам тип дупла тоже многое значит. Дупла ведь бывают разными. Это и щели в стволах, и горизонтальные дупла в выгнивших изнутри сучках, и ниши с широким входом - полудупла, дупла с вертикальным входом в развилках стволов, старые дупла дятлов, и многие другие. Видимо, для птиц все эти варианты тоже не являются равнозначными - какие-то нравятся больше, какие-то меньше. А есть еще разница в высоте дупла, его внутренние особенности - просторное или тесное, глубокое или не очень, твердое или подгнившее, с остатками чужих старых гнезд или без них. Видимо, неравнозначно и расположение, диаметр летка, его направленность. Очень много получается дополнительных факторов, которые могут как-то повлиять на выбор птицы. Понятно, что для того, чтобы учесть их все, нужно не две сотни гнезд изучить, а многие тысячи. Тем забавнее видеть иногда безапелляционные утверждения, что, например, леток синичника надо направлять в строго определенную сторону света, чуть ли не по компасу (а у разных авторов эти рекомендации еще и отличаются, только север, кажется, никто не рекомендовал), что высота обязательно должна быть столько-то метров, а внутренние размеры гнездовья - такими-то и такими-то. Причем эти рекомендации нередко взяты у других авторов, а если доберешься до первоисточника, то окажется, что они составлены на основании изучения десятка-другого гнезд. О некоторых из этих моментах мы еще, конечно, поговорим.

Гнездо в домике-синичнике
Гнездо в домике-синичнике

В какой-то момент стал меня занимать вопрос - как проверить - действительно ли распределение гнезд дуплогнездников по разным типам дупел, древесным породам и т.д. говорит об их предпочтениях, или они просто в безвыходном положении - какие дупла найдут, те и занимают? Как это иногда бывает, оказалось, что все данные для ответа уже были (да и другие исследования на эту тему проводились), надо только додуматься, где их посмотреть. В нескольких местах висели у меня линии искусственных гнездовий. Однако появились они не сразу, поэтому были материалы по численности птиц до развески и после. А все дупла, о существовании которых я знал, конечно, продолжал проверять и после того, как поблизости появлялся синичник. В последнем случае все просто. Если дупло оставлено, и занять теперь искусственное гнездовье, стало быть, дупло птицы считают не очень подходящей квартирой, и ранее занимали только по необходимости. А если нет - дупло предпочтительней. Но и здесь бывают более сложные случаи. например, в одни годы заселяется дупло, в другие - рядом расположенный птичий домик. От чего тут зависит выбор, не всегда понятно. Ну а явный рост численности дуплогнездников после развески домиков был у меня только в очень молодых лесах, где естественных дупел пока просто не было, или они встречались единично. Есть и другие, куда более оригинальные, исследования на эту тему, и мы с ними в свое время обязательно познакомимся.

Птицы
1138 интересуются