Найти в Дзене
О КИНО И ЗВЕЗДАХ

Троекуровское кладбище: заросший травой памятник Рутбергу, скромный монумент Назаровой и грустный Чебурашка у Успенского

Недавно на нашем канале вышла публикация, в которой мы рассказывали о том, как побывали на Троекуровском кладбище Москвы. Ее посмотрели немало людей и что не менее Важно, многие оставили свои комментарии. Сегодня мы продолжим рассказывать о нашем визите на этот некрополь Москвы. Если Вы не видели предыдущую публикацию, то можете перейти в нее по ссылке ниже.

Свой прошлый рассказ мы завершили тем, что рассказали о красивом, но грязном памятнике композитору Владимиру Шаинскому. Также мы сказали, что он похоронен на 21 участке Троекуровского кладбища, который уже стали называть «Аллеей актеров», хотя изначально таковой был 6-й участок. Раньше знаменитых людей хоронили преимущественно там, но участок небольшой и место на нем быстро закончилось.

Свой сегодняшний рассказ мы начнем именно с 21 участка. Если Вы планируете посетить Троекуровское кладбище и хотите побывать на могилах как можно большего числа знаменитых людей в условиях дефицита времени, то сразу же идите на 21 участок.

Кроме того, держа путь на 21 участок, Вы пройдете совсем рядом с местом последнего приюта Юрия Шатунова на участке 24 а. Эта могила стала настоящей достопримечательностью Троекуровского кладбища и местом паломничества миллионной армии его поклонников. Впрочем, место последнего приюта Юрия Шатунова на Троекуровском кладбище Москвы – это отдельная большая тема, по которой можно и нужно написать статью. Давайте выясним, интересна ли она Вам и стоит ли делать подобную публикацию.

В комментариях к статье мы закрепим запись: «Стоит ли делать отдельную публикацию о месте последнего приюта Юрия Шатунова?». Если эта запись наберет не менее 20% реакций от общего числа просмотров этой публикации (лайков и комментариев), то мы сделаем соответствующую статью.

Разобравшись с этим, начинаем свой рассказ.

Наверняка большинство людей из числа тех, кто читает эту статью, знают такую замечательную актрису как Александра Назарова. Как Вы поняли, место ее последнего приюта находится на 21 участке рядом с могилами других знаменитостей. Памятник у актрисы скромный и аккуратный. Видно, что за могилой ухаживают.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Поклонники актрису тоже не забывают, да и как вообще можно забыть ее роли в кино, а также работы по озвучиванию. Мы думаем, что не стоит тут их перечислять, Вы и сами прекрасно знакомы с работами Александры Назаровой, но кое о чем сказать все же стоит. Троекуровское кладбище стала местом последнего приюта для трех поколений женщин семьи Прутковских: Любови Полищук в 2006 году, Александры Назаровой в 2019 году и Анастасии Заворотнюк меньше года назад.

К слову, могила Анастасии Заворотнюк находится в прямой видимости от места последнего приюта Александры Назаровой на все том же 21 участке. В свою очередь Любовь Полищук покоится на участке 6-а. Возвращаясь к тому, что рядом с Александрой Назаровой покоятся многие известные люди стоит сказать, что прямо в соседнем с ней ряду похоронен писатель Владимир Войнович. На закрепленном фото хорошо видно его могилу. Вы читали его произведения? Например, антиутопию «Москва 2042»?

Раз уже мы заговорили об актерах сериала «Моя прекрасная няня», то давайте, следом обратим внимание на не совсем обычную могилу Ильи Рутберга. Помимо вполне стандартной плиты на ней также установлена скульптура мужчины с копьем и очень примечательным головным убором.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Как Вы думаете, что это за скульптура? Пишите свои ответы в комментариях. Мы лишь скажем, что, по мнению людей, близко знавших Илью Рутберга, изображенный на скульптуре персонаж имеет такую же внутреннюю сущность, как и сам актер и это их роднит. Могила Ильи Рутберга утопает в зелени, но ее ни в коем случае нельзя назвать заброшенной. Посмотрите на фотографию сами. Складывается впечатление, что все именно так и задумывалось с самого начала.

Следующая могила – это место последнего приюта человека, которому десятки миллионов людей обязаны минутами веселья в детстве, юности, да и во взрослой жизни. Речь идет о создателе киножурнала «Ералаш», то есть о Борисе Грачевском. Что такое «Ералаш» наверняка знает каждый, но мы допускаем, что не все знают, кто был его создателем.

Увидев могилу Бориса Грачевского, любой человек поймет, что он определенно имел какое-то отношение к этому киножурналу, ведь львиную долю памятника занимает надпись «Ералаш» и изображение кинокамеры. Практически вся могила Бориса Грачевского отделана камнем. Мы не являемся специалистами в сфере строительных материалов и можем лишь предположить, что это мрамор. Поправьте нас если это не так. Как видите, цветы на могиле есть, а это значит, что Бориса Грачевского не забывают.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Соседями создателя «Ералаша» также являются знаменитости с памятниками, которые говорят и даже, можно сказать, кричат о том, чем прославились люди, нашедшие здесь свой последний приют.

На фото хорошо видно расположенную ближе к дороге могилу писателя Эдуарда Успенского с грустным Чебурашкой. К слову, рядом с Чебурашкой из камня просто море игрушечных Чебурашек, которых несут сюда поклонники. В процессе создания этой публикации нам тоже пришла мысль принести Чебурашку на могилу этого великого писателя. Как будем в Москве, обязательно сделаем это. Чебурашка у нас есть.

Продолжая тему памятников, говорящих о том, чем прославились люди, которым они установлены, нужно сказать несколько слов и о месте последнего приюта Евгения Хорошевцева. Возможно, Вы уже увидели часть его памятника на фото могилы Бориса Грачевского, но есть у нас и фотокадр, сделанный с близкого расстояния. Посмотрите на него.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

На большей части памятника изображен парад на Красной площади. Евгений Хорошевцев больше десяти лет был их диктором. Его могила засыпана гравием или щебнем (мы не специалисты, как и говорили раньше). Почему-то наличие этого строительного материала кажется нам невероятно уместным. Почему так? Это сложно сформулировать, но мы попробуем.

Мы не знаем, каким человеком был Евгений Хорошевцев. Может быть мягким, а может быть жестким и тогда такое украшение как гравий на его могиле подчеркивает его характер. Но мы точно знаем, что он был диктором парадов, которые у многих ассоциируются именно с твердостью и силой. Именно поэтому мы проецируем эти черты характера на Евгения Хорошевцева и считаем такое оформление места его последнего приюта более чем уместным.

Впрочем, где гарантия, что этот гравий не является просто подушкой под будущую заливку цементного раствора. Хотя, вряд ли. Мы не раз говорили, что каждый человек, похороненный на 21 участке Троекуровского кладбища, имеет десяток именитых соседей. Представленное фото очередное тому подтверждение. Как видите, совсем рядом с Евгением Хорошевцевым, покоится Александра Назарова, о месте последнего приюта которой мы рассказали ранее.

Разумеется, мы побывали на могилах еще очень многих знаменитых людей, но на сегодня пока что все, ведь если рассказывать дальше, то публикация получится невероятно огромной и мало у кого хватит терпения читать ее дальше.

Мы с Вами поступим по-другому.

Если Вам понравилась эта статья, то пишите об этом в комментариях. Также пишите о местах последнего приюта, каких знаменитых людей Вы бы хотели почитать и посмотреть фото. Разумеется, речь идет о Троекуровском кладбище.

Мы много у кого были и много чьи могилы сфотографировали. Возможно, у нас есть интересующие Вас фото. Впрочем, не мало, у нас фотографий с Новодевичьего и Ваганьковского кладбищ. Если Вам интересны и они, то пишите об это в комментариях.

Заходите в раздел "ПОДБОРКИ" на нашем канале. Там вы найдете статьи и видео на разные темы.