Идеального, устраивающего всех кино не бывает. Даже у "Гражданина Кейна", общепризнанного шедевра драмы, недавно обнаружился старинный недоброжелатель, испортивший картине блистательную статистику. Что уж говорить про кино массовое, рассчитанное на зрителя, ищущего возможность развлечься, забыться, переключиться с унылого быта на фантастические приключения. Тут точно найдется толпа недовольных сюжетом, актерами, спецэффектами и всем тем волшебством, что дарит хорошее кино. "Электрическому штату", новой картине братьев Руссо, уже крепко достается в прессе и интернете – ленту спешат назвать главным коммерческим провалом Netflix. Давайте разбираться, так ли всё плохо.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Сюжет картины разворачивается в альтернативной Америке 1990-х после развернувшейся по всему миру войне с роботами. Главная героиня, смышленая девушка по имени Мишель, идет по следам пропавшего младшего брата. Ей приходится объединиться с контрабандистом Джоном Китсом, чтобы пробраться в закрытую зону, где изолированы вышедшие из-под контроля механизмы. Сценарий весьма условно опирается на одноименный графический роман Саймона Столенхага 2018 года, источники сообщают, что в производстве картина стоила около 320 миллионов долларов, что делает ее одной из самых дорогих кинолент в истории.
Поскольку фильм выходит на платформе Netflix, широкого мирового проката он не получит, посмотреть его можно будет только в сети. А потому и о коммерческой составляющей говорить сложно – результаты показов на платформе сложно анализировать, а тем более переводить в доллары. Придется нам подобрать иную меру измерения качества картины и взять, к примеру, оценки агрегатора Rotten Tomatoes. Здесь у "Электрического штата" пока всё довольно плачевно – при 75% одобрения зрителей критики оставили лишь 16% положительных рецензий. Что же так не понравилось профессионалам киноиндустрии? Виновато ли в такой оценке предвзятое отношение к создателям ленты? А может, критики видят что-то такое, что неочевидно нам? Я собрал главные претензии – судите сами, насколько они адекватны.
Сюжет фильма далеко ушел от оригинала
Уже первый трейлер фильма вызвал в сети пожар – нашлось немалое количество поклонников оригинального графического романа, которым не понравилось то, насколько далеко отошли Руссо от первоначальных образов, событий и локаций. После премьеры "Электрического штата" число претензий к данному аспекту выросло кратно: "Фильм превращает мрачный триллер в причудливую мешанину идей", "Авторы недооценили исходный материал и решили, что смогут сделать лучше", "Вместо экранизации мы получили отсебятину". Это понятное недовольство, особенно для тех литературных или графических произведений, которые публика хорошо знает и горячо любит.
Однако я решительно с такой претензией не согласен. Меньше всего в кино мне хотелось бы видеть прямолинейный перенос сюжетов и образов со страниц книги на экран. Я не испытываю недостатка воображения, когда читаю, мне несложно представлять героев и рисовать в голове собственную картину происходящего – в кино я жду другое, жду авторской интерпретации, переосмысления, новых неожиданных ракурсов. Если для этого требуется что-то поменять – пожалуйста! – дополнительная интрига пойдет на пользу. В этом отношении, на мой взгляд, Руссо всё сделали правильно. Они пошли по тому пути, которым двигаются в Marvel – берут известных персонажей и создают для них новый бэкграунд. В итоге, интересно и тем, кто знаком с источником, и тем, кто присоединился только что.
Упор на ностальгию не работает
Для "Электрического штата" авторы избрали интересную пространственно-временную локацию – действие картины разворачивается в альтернативной вселенной, где в начале 1990-х мир столкнулся с яростным противостоянием людей и роботов. Итогом стала новая мрачная и высокотехнологичная реальность 1994-го, что само по себе превращает картину в захватывающий научно-фантастический блокбастер. Это, впрочем, многим критикам показалось минусом: "Лента больше заботится о том, чтобы вызвать у зрителей ностальгию, чем о том, чтобы точно воссоздать научно-фантастический мир, в который стоит эмоционально погрузиться". В претензию авторам ставят и то, что погружение в детали не столь отдаленного прошлого отвлекает от основного сюжета и подрывает идею картины о протесте против корпораций.
На фоне успеха "Очень странных дел", трепетного отношения к "Назад в будущее" и вновь бушующей моде на фильмы о путешествиях в прошлое или о недавно ушедшей эпохе 1990-х и 2000-х такого рода недовольство вызывает мое искреннее недоумение. Да, допускаю, что мне понятны далеко не все ностальгические отсылки, заложенные братьями Руссо в их картину. Может быть, именно поэтому я не чувствую переизбытка "пасхалок", не считываю очевидных для американца среднего возраста цитат, не испытываю давления деталями, цветами и формами, привычными той группе зрителей, которым адресован фильм в первую очередь. Но я испытал нескрываемое удовольствие от атмосферы ретрофутуризма, созданной авторами картины. По-моему, это одна из сильнейших сторон "Электрического штата" – кино получилось теплым, домашним, располагающим, именно благодаря множеству узнаваемых деталей.
В фильме отсутствует идея
С первого взгляда на кадры из "Электрического штата" легко сделать вывод – перед нами постапокалиптическая научная фантастика, кино, которое зрители видели много раз в разных формах. В трейлерах фильма братьев Руссо легко угадывались "Первому игроку приготовиться", "Терминатор", "Безумный Макс" и прочее – это хороший фундамент, на котором можно выстроить нечто новое и неожиданное. И критики, видимо, ожидали, что авторы, опираясь на идеи Столенхага, создадут что-то по-настоящему уникальное. Однако, к сожалению представителей профильной прессы, Руссо решили адаптировать угрюмый графический роман в семейное кино для широкой аудитории – в итоге получился шаблонный фантастический фильм без идей и смелых решений.
Нужно очень сильно абстрагироваться от происходящего на экране (или просто не посмотреть фильм), чтобы обвинять "Электрический штат" в отсутствии идей – на мой взгляд, у Руссо получилось вполне актуальное, эффектное и эффективное кино. Там, где критикам видится скучная битва пикселей в компьютерной графике, я вижу смелые высказывания о противостоянии индивидуума глобальным корпорациям. Там, где недовольные прячут свои черствые сердца, меня трогает история неуклонного следования героини к единственному родному человеку. Там, где другие клянут тупое романтизирование роботов, мне очевидна аллюзия сегрегации, расизма и национализма, которые наш мир, увы, пока не изжил. Фильм переполнен вполне очевидными метафорами, и не заметит их только слепой. Да, они не слишком оригинальны, но и время сейчас такое, что порой зрителю приходится разжевывать прописные истины.
У Руссо не получилось стать новыми Спилбергами
Влияние творчества Стивена Спилберга в "Электрическом штате" очевидно даже слепому. От центральной сюжетной арки с одиноким ребенком, заводящим новых друзей, чтобы преодолеть кажущиеся непреодолимыми препятствия, списанной с "Инопланетянина", до узнаваемых деталей отсылающих нас то к "Индиане Джонсу", то к "Парку юрского периода", то к "Особому мнению" – без богатого наследия главного волшебника Голливуда фильм Руссо потерял бы существенную часть своего обаяния. Однако, по мнению ряда публицистов, сохранить детские восторг и непосредственность, которыми в свое время Спилберг смог очаровать миллионы зрителей, авторы "Электрического штата" не смогли.
Тут соглашусь – сложно быть большими Спилбергами, чем сам Спилберг. Вот только минусом это называть неправильно. Наверное, всё дело в точке зрения – я вижу в "Электрическом штате" не тупое подражание, а оммаж творчеству великого голливудского мастера блокбастеров. Ради забавы можно провести параллели между фильмом братьев Руссо и уже упомянутой картиной "Первому игроку приготовиться", в которой уже сам Спилберг попробовал поделиться своим восторгом от феноменов массовой культуры, созданных другими. Получилось тоже несколько вторично, но иначе и быть не может. И у Спилберга, и у Руссо в заимствованиях читается уважение, а не желание заработать. Так что, да, нового Спилберга не вышло, но получилось что-то большее – Спилберг+Руссо. И это даже лучше, чем просто Спилберг.
"Электрический штат" не смог воспользоваться своими преимуществами
Прежде мы говорили в большей степени о режиссерских решениях и работе специалистов по компьютерной графике, но критики остались не удовлетворены и актерами, причем как занятыми в кадре, так и подарившими фильму свои голоса. По словам ряда критиков, Руссо не смогли верно использовать таланты двух главных звезд картины – Милли Бобби Браун и Криса Прэтта. Их герои, якобы, плохо раскрыты, имеют запутанную предысторию, зажаты в рамки шаблонов и ярлыков. Не удалось, судя по ряду высказываний, в полной мере раскрыть и таланты актеров озвучания – в переводе этого не слышно, но вообще-то за роботов в фильме говорят Вуди Харрельсон и Алан Тьюдик, Энтони Маки и Хэнк Азария, Брайан Кокс и Колман Доминго, не последние люди в Голливуде.
Даже оставив за скобками голоса больших артистов, не могу согласиться с критиками. Брайн и Прэтт создали вполне динамичный, эффектный тандем, в котором есть напряжение, переходящее в доверие, герои удачно друг друга подкалывают, умеют объединиться, когда нужно, не избегают сложных решений. Не вижу, чем эта пара хуже условных Педро Паскаля и Беллы Рамзи из сериала "Одни из нас" – оба актера дали зрителю ровно то, что от них ожидалось, им несложно было сопереживать, они имеют понятные мотивации и предпринимают те ходы, которые соответствуют их внутренней логике. Чего еще можно хотеть – нового Марти МакФлая и дока Брауна? Так стоит давно отпустить эти "хотелки" – мир изменился, изменилось кино и его восприятие. И по новым правилам "Электрический штат" дает максимум от желаемого.
Из выше указанного нетрудно догадаться, что с мнением вечно недовольных критиков я не очень согласен. "Электрический штат" неидеален. Как и в любом кино, в нем есть сюжетные провисы, некоторые логические нестыковки, шероховатости, снижающие градус восприятия. Но и клеймить его, на чем свет стоит, глупо – совершенно очевидно, что свое место в библиотеке фантастических фильмов картина займет и станет одним из нетфликсовских хитов, ради которых зрители будут продлевать подписку. Уверен, в не столь отдаленном будущем Netflix сообщит об очередном рекорде просмотров, который принес платформе "Электрический штат". И тогда все критические замечания перестанут иметь значение. Они и сейчас пусты, если вы посмотрели фильм своими глазами.
Пишите о своих впечатлениях о новой картине в комментариях. Может, действительно, всё очень плохо, а мне просто застила глаза трепетная любовь к фантастике и гигантским роботам. По вашим откликам я приму решение, стоит ли писать об этом фильме еще что-то, или лучше переключиться на другие темы и релизы. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, не обижайте робота-пылесоса, и...
Увидимся в кино!
Дополнительные материалы: