Посещение февраль 2025г.
Как и в случае с рестораном «Гранд Шале», Mountain cafе PIKI стало заведением, с которым мы были знакомы ещё с первой поездки в Архыз два года назад и которое мы сразу отметили для себя как одно из обязательных мест для посещения и в этот раз.
Объяснение простое:
- тогда понравилось то что взяли на вынос, в том числе и десерты;
- интересно было посмотреть на ресторан и что же сделали на втором этаже;
- судя по отзывам (в том числе и от друзей, побывавших здесь не один раз) место получилось интересным и рейтинг на Яндекс.Картах 5.0 на основании более чем 1,1 оценок тому подтверждение.
Кафе расположено на окраине жилой части Архыза по дороге к горному кластеру. Пешком от центра села идти далеко и неудобно (нет тротуара), а вот дорога на машине (к примеру от отеля Grand Shale) займет не более 5 минут.
Первое, что сразу бросилось в глаза, большая застеклённая веранда второго этажа, похожая на аквариум и нависающая над входом - раньше её не было.
Как и раньше, сразу напротив входа кассовый прилавок с логотипом заведения; витрины с десертами, выпечкой, кулинарией; на стене полки с мёдом, вареньем, хлебом. Дополнительно появились мониторы с электронным меню.
Сразу за витринами вход на кухню, которая занимает добрую половину первого этажа всего здания и которая судя по размерам и количеству установленного оборудования производит десерты (и возможно иные полуфабрикаты) не только для продажи в самом кафе, но и поставляет их в другие точки общепита Архыза.
По сравнению с февралём 2023 года цены выросли в среднем на 30-40%, например: круассаны были 180 стали 220 руб., донатсы были по 120 стали по 160 руб. Рекордный рост цены - 80% у сырников: было 50 стало 90 руб.
А вот выбор тортов стал значительно меньше, хотя возможно в наше посещение большую часть просто разобрали или они не были готовы и выставлены на продажу. А вот тут с ценами чуть получше: к примеру «Наполеон» как стоил 290 руб. так и стоит.
Зал просторный, места здесь только вдоль окон, за высокими деревянными столами с барными стульями. На стенах серо-салатовая сухая штукатурка, на полу крупный керамогранит имитирующий большие металлические плиты, на потолке крупные плетёные светильники, похожие на старинные птичьи клетки в окружении свисающей зелени.
Днём и ближе к вечеру места на первом этаже особо не пользуются популярностью, это скорее место для завтраков и быстрого перекуса по дороге на гору. А ещё и с видом из окна, который может сподвигнуть никуда дальше не ходить и не ехать.
В феврале 2023 года второй этаж ещё не работал, но лестница уже была. Сейчас там основной зал.
Зал, словно разделённый пополам кадками с комнатными растениями, за счёт скошенной крыши выглядит как мансарда. С потолка свисает много светильников, незамысловатая отделка в село-бежевых тонах в сочетании со светлым деревом делает его уютным и тёплым.
С учетом боковых мест и аж 2-х застеклённых веранд (оказывается с противоположной стороны есть такая же) зал получился очень вместительным, человек на 80 Расположение столов комфортное, есть места с небольшими диванами.
Но конечно самым эффектным местом является тот самый аквариум застеклённая веранда второго этажа. В хорошую погоду открывается красивый вид на горы, хотя при сильном морозе на веранде немного прохладно, поэтому несмотря на всю красоту разместились в основном зале.
КУХНЯ
На сайте кафе указано, что все продукты, используемые для приготовления блюд местного производства и сертифицированы как халяль.
Основное меню большое, тёмное на мелованной бумаге, в нём преимущественно блюда кавказкой кухни с местным акцентом, но есть и более привычные (классические) варианты. Имеется сезонное меню, хотя что именно в нём сезонного не совсем понятно: толи креветки здесь исключительно в декабре-феврале появляются, толи различные вариант хачапури готовят только зимой.
На сервировке решили не экономить - кожаные плейсметы с кармашком для приборов смотрятся солидно, пользоваться или удобно и приятно.
Как и в случае с обзором рестораном «Гранд Шале», начну с завтраков. Сырники, они же творожники (300р.), сметанка (50 гр. за 100р.) отдельно, варенье (100 гр. за 190р.) отдельно. Пышные, с ягодами голубики, сами по себе не сладкие, но обильно посыпанные сахарной пудрой. Творожный успех, пять.
Омлет из 2-х яиц (280р.). В него можно накидать различных допов, но в этот раз захотелось самого обычного. Приготовлен очень хорошо, укроп с омлетом - самое то, не придерёшься. Ещё 5.
Скрембл из 2-х яиц (340р.) Не люблю этот вариант омлета, а вот дочка сказала что прям лучший... Придется согласиться.
Переходим к обеду.
Начали конечно же с хычина. Напомню, есть 2 основных варианта их приготовления: либо жарят на сухой сковороде, либо в большом количестве раскалённого масла или жира (получается почти во фритюре).
Большой круглый хычин с ботвой и сыром (390р.) здесь готовится первым способом и тестом напоминает либо тонкий лаваш, либо кутаб. Ровный, аккуратный, равномерно прожаренный, начинки много и она хорошо ощущается. Ботва с сыром - очень удачное сочетание. Круглый отличник!
Салат с куриной грудкой и овощами гриль (690р.). Тарелка в форме расколотой скорлупы ореха подобрана так, что сразу не понятно где начинается и заканчивается сам салат. Это хорошо или плохо? Скорее плохо. Зато внутри отлично приготовленная курочка, много очень вкусных овощей и листьев и всё это с достатком связано приятной во всех отношениях заправкой. Вкусно. Пятерка, но с минусом.
Печёные овощи с сыром сулугуни (590р.). Тот случай, когда на вид блюдо выглядит лучше чем на вкус. К овощам вопросов нет - великолепный вариант мангал-салата с крупной нарезкой. Но вот с сыром промашечка вышла - он получился красивый, но слишком сухой, немного резиновый и слишком безвкусный. Кинзе в сочетании с цельным розовым перцем зачёт. Но всё равно только четвёрка.
Банановый пирог (650р.). И снова здравствуйте внешний вид превзошёл содержание. Я люблю бананы и люблю сладкое, но тут получился какой-то явный перебор и того и другого. На четвёрку.
ВИННАЯ КАРТА НАПИТКИ
Как и ресторан «Гранд Шале», кафе Piki относится к тому большинству ресторанов и кафе в жилой (исторической) части Архыза где установлен полный запрет на продажу алкоголя (в горном кластере ситуация иная). Поэтому довольствоваться пришлось лимонадом. Тархун местного производства от Карачаевского пивзавода (150р.) если верить этикетке сделан по ГОСТу и действительно очень напомнил вкус того самого лимонада из детства, из 80-х.
Фирменный Чай PIKI 500р. (много травок, шишки, ёлки-палки) - такой заряд горной силы. Если хочется чего попроще, да попривычнее: латте 320р., американо 190р., или вот такой Кедровый капучино 350р. с выраженным вкусом и обилием кедровых орешков внутри.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Вы не поверите, но в обед нас обслуживала сама Алла Пугачёва, но не та что иноагент. Именно так было пробито в чеке, шутка это или нет, не знаю. Обслуживание в целом нормальное. Заказ повторили, «Арлекино» спели все блюда были поданы с разумной задержкой по времени с учётом очерёдности, посуду убрали.
Небольшой недостаток - долго несли чек, пришлось напоминать о себе.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Горное кафе PIKI за прошедшие пару лет действительно переросло из кафе, предлагающего одни лишь десерты да готовые блюда на вынос в полноценный ресторан с хорошей концепцией, приятной обстановкой и в большинстве своём с удачными блюдами и кухней. Однозначно советую сюда обязательно заглянуть хоть на завтрак, хоть на ужин. Можно и с собой что-то прихватить в дорогу, как мы это сделали и 2 года назад и как в этот раз.
Следующий обзор будет посвящён новому месту, куда можно со своим вином, не пропустите!
Ссылка на подборку по Архызу за февраль 2023 года. Кое-что изменилось, поэтому в некоторые записи внесены дополнения, а сама подборка будет пополняться свежими обзорами.
Всем моим подписчикам, интересующимся темой вина, ещё раз напоминаю, что ближайшие обзоры будут посвящены исключительно различным заведениям (кафе и ресторанам) Архыза, поэтому предлагаю подписаться на мой телеграмм-канал. Актуальные винные новости и анонсы того что чуть позже будет на Дзене уже там.