Найти в Дзене
Из России с любовью

Завтраки и ужины в ресторане «Гранд Шале» при гостинице Grand Shale, Архыз

Посещение февраль 2025г. Проживая в гостинице Grand Shale конечно же обойти вниманием расположенный при ней ресторан «Гранд Шале» просто невозможно. Тем более что это было самое удобное и доступное место для завтраков. С них и начнём, тем более что есть возможность сравнить с тем, что было 2 года назад. Но сперва немного о самом ресторане. ИНТЕРЬЕР Ресторан расположился на первом этаже гостиницы, но имеет ли он к ней непосредственное отношение не совсем понятно, поскольку для проживающих в гостинице не предусмотрена даже возможность бронирования столов во время завтраков - что было бы вполне логично. Хотя по утрам места свободные есть и в достаточном количестве. Один большой зал с двумя центральными рядами столов и столами по двум сторонам зала. Все столы на 4-6 человек. Всего мест на 70. Расстановка столов очень плотная, вечером довольно шумно, особенно с учётом того, что в ресторане всегда много детей. Интерьер выдержан в коричнево-бежевых тонах. В отделке много дерева и натурал

Посещение февраль 2025г.

Проживая в гостинице Grand Shale конечно же обойти вниманием расположенный при ней ресторан «Гранд Шале» просто невозможно. Тем более что это было самое удобное и доступное место для завтраков. С них и начнём, тем более что есть возможность сравнить с тем, что было 2 года назад. Но сперва немного о самом ресторане.

ИНТЕРЬЕР

Ресторан расположился на первом этаже гостиницы, но имеет ли он к ней непосредственное отношение не совсем понятно, поскольку для проживающих в гостинице не предусмотрена даже возможность бронирования столов во время завтраков - что было бы вполне логично.

Хотя по утрам места свободные есть и в достаточном количестве.

Один большой зал с двумя центральными рядами столов и столами по двум сторонам зала. Все столы на 4-6 человек. Всего мест на 70. Расстановка столов очень плотная, вечером довольно шумно, особенно с учётом того, что в ресторане всегда много детей.

-2

Интерьер выдержан в коричнево-бежевых тонах. В отделке много дерева и натурального камня.

-3

Видимо дизайнеры вдохновлялись интерьерами горных ресторанов Италии, Франции, Австрии - и у них это получилось неплохо. Соответствующего антуража добавляют люстры из полированного дерева в форме рогов. В общем-то находясь в горах чего-то подобного от ресторана и ожидаешь.

-4

Мягкие кресла и диваны удобные. Сервировка столов соответствует общей концепции ресторана.

-5

ЗАВТРАКИ

Меню завтраков как и 2 года назад представляет собой набор комбинированных и вполне самодостаточных блюд различной национальной направленности. В их подаче повара явно шагнули вперёд - исчез вездесущий бальзамический соус. Но не просто шагнули, а в стремлении затмить конкурентов и заявить о себе как о чём-то премиальном дошли до кулинарного абсурда.

Речь о бабушкиных ленивых варениках (415р.) в которые видимо ветром надуло лепестки пищевого золота. С самими варениками и по вкусу, и по консистенции всё хорошо, пятачки банана хоть и излишне подрумянились, но в пределах допустимого. И если бы не золотишко, было-бы совсем хорошо. А так на 4 с золотым минусом.

Нет, это не гребешки, а ленивые вареники за 415р.
Нет, это не гребешки, а ленивые вареники за 415р.

Французский завтрак. За 2 года изменился в лучшую сторону, но и подорожал с 485 до 625 рублей. Яйцо пашот заменили на скрембл, круассан разобрали, разложили всё по отдельности. На первый взгляд стало лучше. Только похоже, что рыбы стало меньше. Дух Франции витает, но где-то очень далеко. Pour quatre.

Французский завтрак 625р.
Французский завтрак 625р.

Английский завтрак (595р.) Много всего, но как-то блёкло и невзрачно. Зрачки глазуньи затянуло поволокой, картошка с грибами утром - так себе удовольствие. Хотя говяжья сосиска очень даже ничего. Фасоль обычная, из банки. Four minus.

Английский завтрак 595р.
Английский завтрак 595р.

Восточный завтрак (625р.) - самый сытный, самый мощный, с трудом помещается на тарелке. Говяжья сосиска очень хорошего качества, лепёшка, бабагануш, хумус в сочетание с овощами даже утром воспринимается полегче чем английская картошка с грибами и фасолью. На пятёрку.

Восточный завтрак 625р.
Восточный завтрак 625р.

Грузинский завтрак (595 против 560 руб. 2 года назад - минимальный прирост цены). Вах-вах-вах, горячий, только из духовки мини хачапури затмевает всё. Пряная вялена говядина прекрасна, два вида пхали добавляют блюду цвета и вкуса. И даже яйца здесь в отличие от английских, зрячи! Уверенные грузинские ხუთი !

Грузинский завтрак 595р.
Грузинский завтрак 595р.

Бейгл с креветкой и пашот (485р.). Бублик с начинкой удался на славу. Креветки крупные, мягкие, сладкие. Пашот с соусом голландез и добавлением шпината - в тему. Ещё один круглый пятак.

Бейгл с креветкой и пашот 485р.
Бейгл с креветкой и пашот 485р.

УЖИН

Попасть на ужин непросто (об этом в конце). Ресторан каждый вечер битком, и большое иллюстрированное меню с разнообразными блюдами кавказской кухни (как местной, так и из соседних регионов) конечно же привлекает внимание. Конечно же в меню есть классический набор различных шашлыков и люля, но мы пошли другим путём. Хотя возможно и зря...

Карачаевский хычин с ботвой (335р.). Чуть подгоревшая середина для настоящего хычина - не беда. Он толстый, тесто едва солёное, по краям чуть пышное. Начинки много, начинка из ботвы на любителя. Едят его руками, поэтому подаётся он в комплекте с влажными салфетками. Вот такая ботва... Хотя с мясом мне больше по душе. Твёрдая четвёрка

Карачаевский хычин с ботвой 335р.
Карачаевский хычин с ботвой 335р.

Буратта и микс зелени (545р.). Сама буратта - свежак; помидорки - сладковато-сочный свежак; зеленуха - трижды свежак. Всё красиво, всё лепо - на пятак.

Буратта и микс зелени 545р.
Буратта и микс зелени 545р.

Большой Салат кебаб (595р.) и по виду и по наполнению можно запросто принять за полноценное блюдо. Тут тебе и завитушки из огурца, и аджапсандал (хотя и холодный) и кебабчики куриные на шпажках - небольшие, но сочные. А вот заявленный в описании блюда соус цезарь - по вкусу просто домашний майонез. Много, сытно, на четвёрочку.

Салат кебаб 595р.
Салат кебаб 595р.

Тёплый салат с языком барашка (530р.) Язык барашка сухой и безвкусный. С обычными листьями салата и помидорами сочетается плохо. Чёрная шайба булгура (дайте скорее клюшку) совершенно ни к чему и пролетает мимо ворот. Абсолютный трояк.

Тёплый салат с языком барашка 530р.
Тёплый салат с языком барашка 530р.

Бадриджани с курицей (510р.) Рулетки из баклажана с сочной курочкой внутри и соусом тахини. Интересно, вкусно, но мало и подача чуть хромает. На четвёрочку.

Бадриджани с курицей 510р.
Бадриджани с курицей 510р.

Манты 5 шт. (465р.). Фарш неплохой, на этом всё хорошее заканчивается. Тесто слишком толстое, внутри оказалось сырое. Может быть поэтому дочке, которая заказывала это блюдо, ночью и потом весь следующий день было нехорошо. Два балла.

Манты 5 шт. 465 р.
Манты 5 шт. 465 р.

Жареные мини хинкали с курицей (525р.) - никакие. Сухие, тесто толстое, вкус посредственный. Унылый трояк.

Жареные мини хинкали с крицей 525р.
Жареные мини хинкали с крицей 525р.

ВИННАЯ КАРТА НАПИТКИ

Особенностью подавляющего большинства ресторанов и кафе, расположенных в исторической части села (в горном кластере ситуация иная) является полное отсутствие или даже запрет на продажу алкоголя. И «Гранд Шале» не является исключением.

Лимонады, чай, кофе - вот собственно весь ассортимент предлагаемых напитков. Ладно, можно и потерпеть. Решили заказать тархун - самый очевидный для Кавказа (на наш взгляд) вариант лимонада. В наличии не оказалось - сироп закончился... Пришлось довольствоваться лимонадом клубника-жасмин 545 руб. за 1л. - очень даже хорошо, лимонад отличный.

Также в ресторане весьма приличный кофе со средними ценами: флет уайт - 245р., двойной американо - 230р., авторские кофейные напитки чуть подороже: фраппучино тирамису - 330р.

-19

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Два года назад к обслуживанию за завтраком были некоторые претензии - и блюдо несли 30 минут и внимания к столу особо не было. Сейчас ситуация сильно изменилась и очевидно в лучшую сторону. Официанты очень внимательны, хорошо следят за столами (это было видно), работают быстро. За завтраком подача блюд 10-15 минут максимум. За ужином минут 20 при полной посадке, не более. Это конечно ещё и плюс работы кухни. На вопросы по некоторым блюдам официант ответил без труда, подавались блюда заявленными курсами, грязная посуда убиралась вовремя. В общем без претензий и нареканий. Хорошая работа.

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Что бы попасть в ресторан «Гранд Шале» на ужин надо очень постараться, а точнее отстоять в очереди минут 30. Причина такой популярности крайне простая - в округе просто нет заведений подобного уровня ни по антуражу, ни по подаче блюд, ни по сервису. Проживающим в гостинице чуть полегче - хотя предварительного бронирования и не предусмотрено, но можно спуститься на первый этаж, подойти к хостес и забронировать столик в моменте, после чего спуститься минут через 15-20. Вроде удобно, но не всегда.

Оправдан ли такой ажиотаж? Если сравнивать с ресторанами в горном кластере - то с учётом качества некоторых блюд конечно нет. Но если же ограничиться только жилой (исторической) частью села - то в центральной части просто нет альтернатив, поэтому и выбирать не приходится. Хотя мы нашли одно место, в котором несмотря на то, что всё гораздо проще, но зато можно прийти со своим вином. Это совсем недавно открытый ресторан Four Rest - и вот о нём в другой раз.

Обзор отеля Grand Shale 4*

Ссылка на подборку по Архызу за февраль 2023 года. Кое-что изменилось, поэтому в некоторые записи внесены дополнения, а сама подборка будет пополняться свежими обзорами.

Архыз | Из России с любовью | Дзен

А всем моим подписчикам, интересующимся темой вина, напоминаю, что ближайшие обзоры будут посвящены исключительно различным заведениям (кафе и ресторанам) Архыза, поэтому предлагаю подписаться на мой телеграмм-канал. Актуальные винные новости и анонсы того что чуть позже будет на Дзене уже там.

Из России с любовью