Найти в Дзене
Записки Айтишника

Народный магнитофон «Электроника-302» — почему он стал культовым?

«У тёти Зины кофточкаааа с драконами да змеями» — первая песня Владимира Семеновича, которую я услышал из уст магнитофона «Электроника-302». Служил он у нас очень долго — с 80-х до середины 90-х, и даже ни разу не сломался. Максимум, что мы делали — несколько раз меняли пассик, один раз головку, ну и чистка головки с прижимным роликом была стандартным сервисным обслуживанием данной техники. Ах да, еще и головку нужно было периодически подстраивать.

Фото: rw6ase.narod.ru
Фото: rw6ase.narod.ru

Магнитофон можно назвать культовым. Их было множество моделей, которые производились с 1974 года: 302, 302-1, 302-2, 302-2М, 302-3. Из-за высокой популярности магнитофон выпускался на нескольких заводах СССР — в Зеленограде, Ставрополе и даже в Кишиневе. Последний год выпуска — 1990.

-2

Магнитофон получился довольно удачным. Конструкция — простейшая, все в одном корпусе. Из органов управления — стандартные 6 кнопок управления лентопротяжным механизмом, два регулятора громкости и тембра (в режиме записи регулировал уровень записи) и стрелочный индикатор уровня записи. Магнитофон был монофоническим, динамик внутри корпуса — 1ГД-40, мощность, как вы поняли, 1 Вт.

Фото: rw6ase.narod.ru
Фото: rw6ase.narod.ru

Диапазон воспроизводимых частот — 63–10 000 Гц. Поддерживалась аудиокассета типа МК-60. Плюсом конструкции было и то, что можно было использовать батарейки — 6 элементов А-343. Сетевой блок питания находился в отсеке для батареек, и если его вынимать и заменять батарейками, то это немного облегчало конструкцию. К слову, автономность работы от батареек была невысокой, но советский человек и этому был доволен.

Магнитофон часто брали с собой при выездах на маёвки и субботники, а также за город с палаткой. Вес устройства позволял — около 4 кг.

-4

Стоимость магнитофона была более-менее доступной — примерно 150 советских рублей, позже цена этого девайса снижалась. Устройство имело огромную популярность у людей всех возрастов. Пожалуй, это был самый доступный компактный магнитофон.

Магнитофон был монофоническим, и это был его главный минус. Но находились умельцы, которые делали из него стерео для прослушивания в наушниках или для подключения внешнего усилителя. Что интересно, магнитофоны с годами модернизировались, и последние изделия получили даже микросхемы в свою конструкцию. Вообще, в этих устройствах использовали разные комплектующие, вплоть до японского моторчика.

-5
-6

Что по звуку?

Что можно было хотеть от магнитофона 3-го класса, да еще и переносного? Звук был посредственный, но и этим люди были довольны. Тем более, магнитофон можно было носить с собой и даже использовать без подключения к сети.

Культовым эта модель стала по нескольким причинам:

  1. Он не был дефицитным товаром и стоил ту сумму, которую люди могли позволить себе выложить за данную технику;
  2. Конструкция была простая, а многие запчасти ЛПМ подходили от других моделей. Да и с элементной базой не было никаких проблем;
  3. Магнитофон имел возможность записи. Люди записывали на него с радио и телевизора передачи и музыку. Также была возможность подключения микрофона;
  4. «Электронику-302» часто использовали для клонирования кассет. Хоть звук и был монофоническим, его было удобно принести к другу или соседу. Ведь другого варианта и вовсе не могло быть в то время.
-7

У многих данный аппарат проработал долгие годы при минимальном обслуживании: спирт, ватка, спичка и небольшая отвертка. С помощью этих нехитрых приспособлений можно было обслужить ключевые элементы ЛПМ. Ну а те, кто использовал его от батареек, всегда носили с собой карандаш для перемотки ленты.

Был ли у вас такой «мафон»? Что можете вспомнить о нем?