Найти в Дзене
Национальный след

Гора Казбек, что делят две страны: вот 15 фактов, что нужно знать об одной из самых опасных вершин Кавказа

Откуда пошло название горы?

Могучий Казбек... Одна из величайших вершин Кавказа.

Казбек лишь на полкилометра ниже, чем Эльбрус - 5033 метра восточной вершины против 5642-и. Как и Эльбрус, Казбек тоже двухглав: есть западный и восточный пики, соединяемые седловиной. 

-2

Как и брат Эльбрус, Казбек это тоже давно потухший вулкан. Образовался еще около 50 млн лет тому назад. Последнее его достоверно известное извержение датируется еще аж 750-м годом до нашей эры. Но если Казбек вдруг проснется, то никому мало не покажется. А извержение станет для окрестностей настоящей катастрофой.

-3

Лежит Казбек примерно в 50 километрах южнее столицы Северной Осетии Владикавказа. То есть, на самом стыке границ России и Грузии. Поделен еще старыми советскими границами примерно равно между двумя странами.

-4
  • Мимо Казбека проходит знаменитая Военно-грузинская дорога из России в Грузию. Потому добраться сюда крайне легко туристу или альпинисту. Требуется лишь особый пропуск взять у пограничников.

Казбек - одна из самых красивейших гор мира. Местные закаты и восходы просто потрясают любого наблюдателя.

Казбек на картине легендарного русского художника Василия Верещагина
Казбек на картине легендарного русского художника Василия Верещагина

Казбек овеян духом множества древних кавказских легенд. Например, осетины считают: в пещере на вершине горы прикован цепями местный аналог Прометея - храбрец Куркъа, что некогда украл у богов для людей огонь. Горцы считают и что Эльбрус с Казбеком прежде были двумя братьями-богатырями, постоянно спорившими друг с другом и погубившими себя в междоусобном поединке.

  • Местные кавказские предания гласят: на Казбеке обитают духи, что помогают заблудившимся тут людям, альпинистам. Например, принимая вид собаки, что непременно выведет на нужную тропу. Но помогают те духи лишь тому человеку, у кого доброе сердце.
-6
  • Кстати, до сих пор точно неизвестно, откуда пошло общепринятое русское название Казбека. Есть мнение, что от имени местного осетинского князя Казбека. Изначально могло звучать как Казибек - «судья-господин» на тюркском языке. Имя Казбек ныне крайне популярно среди горцев - осетин, чеченцев.
Советская марка, посвященная Казбеку
Советская марка, посвященная Казбеку

В любом случае, у местных кавказских народов для Казбека есть и свои собственные национальные названия. У грузин это მყინვარწვერი — Мкинварцвери - «гора с ледовой вершиной». У осетин - Урсхох - «белая гора». У ингушей - «Бешлоамкорта» «вершина тающей горы». У чеченцев — «Башлам», «тающая гора». У кабардинцев - Къазбэч или «Ӏуашъхьэмахуэ цӏыкӏу» — «Маленький Эльбрус».

-8
  • Казбек официально покорили впервые лишь в 1868-м году. Причем сделал это, к нашему огромному стыду, иностранец-англичанин: лондонский альпинист Дуглас Фрешфилд. Первым же нашим соотечественником, поднявшимся на вершину Эльбруса стал в 1873-м году альпинист Владимир Козьмин. В 1900-м году Казбек впервые покорила женщина: преподавательница владикавказской гимназии Мария Павловна Преображенская.

В любом случае, считается: проводником всех первых альпинистов к вершине Казбека стал местный ингуш по имени Цогол Бузуртанов из селения Гвелети, что одним из последних сохраняло древние вайнахские доисламские верования.

-9

Кстати, в плане покорения Казбек считается куда более трудным, нежели братишка Эльбрус. Например, потому что подъемы тут куда более крутые. Полное восхождение на вершину Казбека занимает, вместе со всеми остановками, примерно неделю.

  • Любопытно, что с российской стороны путь к вершине Казбека начинается вдоль реки Геналдон, с печально известного Кармадонского ущелья. И идет мимо того самого ледника Колка, что некогда унес жизни Сергея Бодрова-младшего и всей его съемочной группы. Кстати, в этом еще кроется одна опасность Казбека - с его ледяных боков время от времени сходят огромные массы камней, льда и снега, что могут приводить к подобным природным катастрофам.

А вот одно из главных грузинских украшений Казбека - разумеется, легендарная "парящая" в облаках Троицкая церковь в селении Гергети, что стоит прямо на фоне Казбека.

-10

Казбек, кстати, вовсе не необитаем. На высоте в 4000 метров здесь еще в древности располагался уникальный пещерный Бетлемский монастырь. А на высоте в 3657 метров ныне работает метеостанция. На высоте в 3900 метров установлена маленькая современная часовня.

-11