Как Эльбрус называют меж собой народы Кавказа?
Блистательный Эльбрус - величественный двухглавый великан и самая высокая (5,6 км) вершина седовласого Кавказа. Покорить его высоту мечтает каждый альпинист. Однако осторожно: старец Эльбрус даже малейших ошибок не прощает, ежегодно неумолимо собирая жатву из человеческих душ...
- Потухший стратовулкан Эльбрус считается настоящим символом большого Кавказа. Название его стало распространенным кавказским мужским именем: Эльбрус Джанмирзоев, например. Гора красуется сразу на 2 флагах кавказских республик: Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, на стыке которых территориально находится.
Но знаете ли вы? Никому точно неизвестно откуда появилось название этой горы!
- Самая распространенная версия - название высочайшему пику Кавказа дали еще средневековые персы, заглядывавшие в здешние места аж тысячу лет назад. Изначально название Эльбруса могло звучат на староперсидском языке как Хараборз (harā.bərəz) = высокий страж». Где borz = «высокий». А Harā - страж, защитник, от индоевропейского корня *ser- (“защищать”) - отсюда же и наш пришедший из латыни «сервис».
Уже в средние века Хараборз в самом персидском языке стал именоваться Эльборзом или ЭльбУРсом. Горная система с ровно таким же названием имеется на стыке современных Ирана с Азербайджаном, на южном побережье Каспийского моря. И название его явно родственно нашему кавказскому ЭльБРУСу.
- Скорее всего, иранские летописцы назвали Кавказские горы ЭльБУРсом по самой известной им в родной стороне вершине. А уже затем слегка измененное название Эльбрус закрепилось конкретно за главной величественной горой всея Кавказа.
Кстати, у разных кавказских этносов есть свои коренные наименования Эльбруса. Например, карачаевцы и балкарцы на своем языке именуют его Минги-Тау - буквально «вечная гора». А вот для адыгов-кабардинцев Эльбрус - Ошхамахо «гора счастья» (от Ӏуащхьэ — «возвышенность», махуэ — «счастье»). Армяне называют Эльбрус Альберисом - возможно, идет напрямую от персидского названия горы.
- Для грузин Эльбрус по старинке - Бурцими — «конусообразно вздымающийся». Для абхазов - Орфи-туб — «гора блаженных» - древние абхазы верили, что на вершине Эльбруса расположен рай для праведников.
Есть у Эльбруса и другие народные названия. Например, Джин-Падишах. Или же Шат-гора (возможно от вайнахского ша — «снег, лёд»).