История блюда - жаркое
Жаркое имеет богатую историю и традиции приготовления во многих странах мира.
Корни этого блюда уходят в глубокое прошлое, когда люди научились готовить мясо на открытом огне. Примитивные формы жаркого можно найти во многих древних кулинарных культурах, таких как древнеримская, древнегреческая, древневосточная.
Приветствую читателей моего канала! 😊 Я думаю, что жаркое любят готовить и кушать многие, сегодня предлагаю вам историю этого блюда и 3 любимых рецепта! ❤️
Само название "жаркое" пришло к нам из русской кухни, где этот способ приготовления мяса с овощами был очень распространен. Изначально жаркое готовили в русской печи, запекая куски мяса вместе с картофелем, луком и другими овощами.
Со временем, рецепты жаркого совершенствовались, вбирая в себя традиции и особенности региональных кухонь. В Англии, например, популярен вариант с говядиной, картофелем и пудингом. Во Франции готовят жаркое из баранины, свинины или телятины с овощами. Немецкая кухня известна жарким из свинины с квашеной капустой.
Сегодня жаркое считается одним из наиболее распространенных и любимых блюд во многих странах. Его ценят за сытность, аромат и возможность приготовления большого количества на компанию. Рецепты жаркого постоянно адаптируются под современные вкусы и предпочтения:
Жаркое из батата со свининой и черри в духовке
Получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Сладость батата и черри отлично сочетается с пряностями и мясом. Попробуйте, уверена оно вам понравится!
Ингредиенты:
- 500 г свиной вырезки, нарезанной кубиками
- 3 средних батата, очищенных и нарезанных кубиками
- 1 большая луковица, нарезанная
- 1 стакан черри, разрезанных пополам
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. тмина
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°C.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте свинину до золотистой корочки. Переложите в миску.
В ту же сковороду добавьте лук и чеснок, жарьте 2-3 минуты до мягкости.
Добавьте батат, черри, тмин, соль и перец. Перемешайте.
Переложите все в жаропрочную посуду (или горшок для запекания), посыпьте коричневым сахаром.
Запекайте в духовке 40-50 минут, периодически помешивая, до мягкости батата.
Подавайте жаркое горячим, украсив свежей зеленью.
Жаркое из говядины с картофелем и овощами в духовке
Невероятно вкусное, сытное и ароматное жаркое. Нежное мясо, мягкий картофель и овощи в аппетитном соусе - замечательное согревающее блюдо. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- 800 г говядины (лопатка или грудинка), нарезанной кусками
- 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного крупными кубиками
- 2 морковки, нарезанных брусочками
- 1 луковица, нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 стакан бульона (говяжьего или куриного)
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки. Переложите мясо в отдельную посуду.
В ту же сковороду добавьте лук и чеснок, обжаривайте 2-3 минуты до прозрачности.
Добавьте морковь и картофель, обжарьте 5 минут, помешивая.
Переложите мясо и все из сковороды в жаропрочную посуду (или горшок для запекания). Добавьте томатную пасту, тимьян, соль и перец.
Запекайте в духовке 40-50 минут, периодически немного помешивая, пока картофель и мясо не станут мягкими.
При подаче посыпьте свежемолотым черным перцем. Можно также добавить зелень по вкусу.
Жаркое можно приготовить и на сковороде.
Жаркое из лисичек с картофелем на сковороде
Ароматное, насыщенное и сытное жаркое. Лисички придают особый грибной вкус, а картофель делает блюдо более сытным. Отличное осеннее блюдо!
Ингредиенты:
- 500 г свежих лисичек, тщательно вымытых и порезанных на кусочки
- 800 г картофеля, очищенного и нарезанного крупными кубиками
- 1 луковица, нарезанная полукольцами
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 1 стакан бульона (грибного или куриного)
- 2 ст.л. белого сухого вина
- Соль, черный перец, свежая зелень (петрушка, укроп) по вкусу
Приготовление:
В глубокой сковороде или кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нём лук до золотистости.
Добавьте к луку чеснок и лисички, готовьте 5-7 минут, помешивая, чтобы грибы пустили сок.
Посыпьте мукой, перемешайте и готовьте ещё 2-3 минуты.
Влейте бульон и вино, добавьте картофель, соль и перец.
Накройте крышкой и тушите 30-40 минут на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
Перед подачей посыпьте свежей измельчённой зеленью.
Жаркое можно приготовить и в духовке.
Жаркое - это очень вкусное и сытное блюдо, которое может быть приготовлено множеством разных способов. Для него используются различные виды мяса - говядина, свинина, баранина, дичь и др. Важно, чтобы мясо было правильно приготовлено - медленно тушеное или запеченное, чтобы оно стало мягким и сочным!
В жаркое добавляются различные специи, травы, чеснок, лук, что делает его очень ароматным. Особенно хорошо сочетание мяса с корнеплодами, такими как морковь, картофель, свекла и др.
Во время тушения или запекания мясо и овощи выделяют вкусные соки, которые образуют основу для соуса жаркого. Он получается густым, наваристым и очень ароматным.
Теплое, сытное и уютное жаркое ассоциируется с домашним, семейным ужином в холодное время года. Это очень сытное и согревающее блюдо!
А вы любите готовить жаркое? С какими продуктами? Делитесь 😊
Еще интересные рецепты по-домашнему 👇
Приятного аппетита!
Вам понравились рецепты?
Если ДА, то поставьте мне пожалуйста 👍 у вас займет всего 1 секунду, а мне, как автору будет приятно! 😊
Сохраняйте рецепты себе, поделитесь ими в соц. сетях (этим вы поддержите мой канал!) и подписывайтесь на мой канал 💗 ™ тогда не пропустите ничего интересного!