Эрмитажная кухня в Пушкине (Царском Селе) — это историческое здание, расположенное на территории Екатерининского парка. Она была построена в 1775 году по проекту архитектора Василия Неелова в стиле классицизма.
Предназначением Эрмитажной кухни было приготовление пищи для павильона "Эрмитаж", находящегося в непосредственной близости. Павильон "Эрмитаж" служил местом для проведения частных обедов и торжественных приемов, где приглашенные гости могли наслаждаться уединенной атмосферой и изысканными кулинарными шедеврами.
Во времена правления Елизаветы Петровны, Старый сад, расположенный вдоль современной Садовой улицы в Царском Селе, был отгорожен от прилегающей слободы. Сначала для этого использовали палисад, а с 1750 года возвели высокую каменную стену.
Эта стена стояла до 1774 года, когда Екатерина II, став новой владелицей Царского Села, распорядилась разобрать её и окружить парк каналом с дамбами и переправами. В то же время была обустроена пешеходная дорожка с железной оградой, установленной на гранитных опорах.
По распоряжению императрицы Елизаветы Петровны одновременно с павильоном "Эрмитаж" возвели и "Эрмитажную кухню". Однако Екатерина II, в связи с началом строительства канала вдоль Старого сада в 1774 году, распорядилась полностью снести обветшалую кухню, существовавшую здесь еще до 1750 года, и возвести на ее месте новое здание. Замена старой каменной стены, ограждавшей набережную и канал, и другие работы были частью масштабного проекта по переустройству парка в царском селе.
В XVIII веке Эрмитажная кухня выполняла двойную функцию: она служила не только местом приготовления пищи, но и въездом в Екатерининский парк. По этой причине павильон часто именовали Красными воротами.
Эрмитажная кухня имеет в плане продолговатую прямоугольную форму с двумя пристройками, ориентированными в сторону парка. Завершает архитектурный облик сооружения круглая башня, состоящая из двух ярусов. В оформлении внешних стен павильона В. И. Неелов использовал полукруглые ниши, в которые поместил декоративные вазы. Эти вазы, известные в XVIII столетии как "кубы", отличались геометрической формой, большими размерами и внушительным весом.
Всю свою профессиональную деятельность Василий Иванович посвятил созданию Большого Екатерининского дворца и парковых ансамблей Царского Села. Его дело продолжили сыновья, Илья и Петр Нееловы. Для изучения английской парковой архитектуры он был направлен в командировку в Англию. Из поездки он привез большое количество эскизов, копии планов садовых павильонов, мостов и каскадов. Популярная в Англии тенденция украшать парки сооружениями в стиле английской готики нашла свое отражение в парках Царского Села, в частности, в архитектуре павильона «Эрмитажная кухня».
Это проявилось в выбранном им материале – кирпиче, впоследствии окрашенном в красный цвет с белой отделкой швов, а также в своеобразии архитектурных деталей – зубчатом парапете, увенчанном шарами-пинаклями по углам, и двухъярусной башне над проездом, также с зубчатыми ограждениями и кровлей.
Однако, несмотря на этот псевдоготический стиль, "Эрмитажная кухня" является, прежде всего, образцом раннего классицизма. Об этом свидетельствуют лаконичная и сдержанная интерпретация фасадов с неглубокими нишами, декорирование окон гирляндами, медальоны в оформлении карнизов и, наконец, выделение элементов белым цветом.
Внешний вид павильона демонстрирует и другие черты, свойственные раннему классицистическому стилю. Примером служит украшение стен лепными гирляндами и декоративными вставками над арочным проемом ворот. Проход под аркой закрывался изящными коваными воротами, созданными талантливым мастером Лукьяном Нефедовым.
Во время Второй мировой войны павильон был значительно поврежден, и немецкие войска использовали его как гараж. После окончания войны здание находилось в плачевном состоянии: разбитые окна, повсюду обрывки немецкой прессы, пустые емкости и грязные тряпки. В 1980 году был проведен лишь поверхностный ремонт внешнего вида здания.
В течение длительного времени в арке за воротами находились билетные кассы Екатерининского парка, а в самом павильоне работали пышечная и кафе. В период с 2002 по 2003 год началась реставрация "Эрмитажной кухни" и окружающей территории, которая завершилась в 2009 году.
В настоящее время здесь располагается ресторан "Эрмитажная кухня". Ресторан занимает правую часть исторического здания и включает в себя два зала, оформленных в стиле прошлых лет (буфет, светильники, произведения искусства, фрески и элементы лепнины).
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: