Есть одна несложная экспресс-техника, которая может быть полезна для омоложения буквально всего лица. Да и о данной мышце мы не так часто вспоминаем, либо вообще о ней не знаем, но именно она имеет особенности и получает на себя очень большую нагрузку, которая хоть и незаметна, но может оказывать большое влияние на состояние лица. И не только морщины на лице становятся очень заметными, но и постепенно появляются отёки на лице, а лицо становится уставшим. Но о какой мышце речь? А поговорим мы о сухожильном шлеме и об 1 массажном упражнении на 1 минуту, которое поможет расслабить данную зону.
Как работа с одной мышцей может помочь улучшить состояние всего лица, омолодить его и сделать отдохнувшим:
Сухожильный шлем еще называют надчерепной апоневроз. Это не совсем мышца, сколько плотная сухожильная часть головы, которая соединяет лобное и затылочное брюшко лобно-затылочной мышцы между собой для исполнения некоторых функций. Данный сухожильный шлем имеет свои особенности и функции, а именно: он очень плотно связан с кожей головы и он же имеет особенность от напряжения стягиваться, по этой причине начинает плотно облегать голову, создавая массу проблем ( но об этом немного позже ). И он помогает нам, исполняя ряд функций: он оказывает защитные функции, участвует в мимике, и он же помогает нам поднимать брови, хмурить брови, также участвуя в их работе. Вы это можете проверить - положите руку на голову, плотно прижмите и попробуйте поднять, а затем нахмурить брови. Вы ощутите движение сухожильного шлема под пальцами рук.
Но в силу некоторых особенностей, а также того, что мышца очень чувствительна к стрессу и напряжению сухожильный шлем приходит в состояние повышенного тонуса, перенапряжения. И, если мы с этим ничего не делаем, то сухожильный шлем начинает сокращаться, укорачиваться, начинает плотно облегать голову и также тянет за собой кожу, а это уже постепенно приводит к ряду некоторых проблем.
И постепенно в напряжении сухожильный шлем становится причиной возникновения повышенного уровня стресса, напряжения, человек может плохо засыпать, сталкиваясь с бессонницей. Но и ко всему прочему сухожильный шлем в напряжении начинает влиять на лобное брюшко лобно-затылочной мышцы, а мы видим образование горизонтальных морщин на лбу, постепенно появляются нависшие веки, мешки под глазами, мелкие морщинки вокруг глаз. Если мы с этим ничего не делаем, то это постепенно приводит к отёкам на лице, так как напряжение данной зоны может ухудшать движение лимфы, обменные процессы.
При этом постепенно напряженный лоб, мышцы бровей и глаз начинают сильнее давить на нижележащие отделы, а это приводит к более выраженным носогубным складкам, брылям. Изменяется состояние чуть ли не всего лица в целом.
Но есть и еще одна проблема к которой приводит напряженный сухожильный шлем и это проблемы с ростом волос, волосы начинают плохо расти, сильнее выпадают. Это связано с тем, что напряженный сухожильный шлем ухудшает обменные процессы в области кожи головы, фолликулы волос не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.
По этой причине расслаблять сухожильный шлем может быть очень полезно и важно, особенно, когда речь идёт о молодости лица, расслаблении, хорошем сне и даже состоянии волос. И для этого можно попробовать несложное упражнение, быстрое, но в то же время эффективное.
Но перед тем, как говорить о нем отметим, что при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Работа с 1 мышцей на 1 минуту в день, чтобы омолодить всё лицо. Лицо будет свежим и отдохнувшим
Данное упражнение относится к массажным и его можно встретить в классическом массаже головы. А, чтобы сделать упражнение:
- Садимся прямо на стуле.
- Пальцы рук кладем на кожу головы ( не на волосы, а именно на кожу головы).
- Из такого положения начинаем сдвигать пальцы рук друг к другу, как бы сдвигая в складку сухожильный шлем и кожу головы.
- А затем наоборот тянем пальцы рук друг от друга.
- Так прорабатываем всю область кожи головы ото лба до затылка.
- Но и это ещё не всё: пальцы рук все также прижаты к коже головы, и из такого положения начинаем сдвигать кожу головы вместе с сухожильным шлемом вперед и назад ( по направлению ко лбу, а затем к затылку).
- Повторяем практику до тепла, примерно 30 секунд пальцы сдвигаем друг к другу, а затем 30 секунд вперед и назад.
При желании можно увеличивать время исполнения упражнения до 2-4 минут. Практику делают каждый день 7-10 дней, чтобы в конце ощутить каким подвижным стал сухожильный шлем ( он должен быть подвижным ).
А вы делали подобную практику? Делитесь :)
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: