Найти в Дзене
Популярная Библиотека

«Анастасия» - самый безбашенный фантастический роман Александра Бушкова его советского творческого периода

В 1989 году Александр Бушков написал свой самый крутой и даже самый феерический фантастический роман, и за первые два года умудрился издать его сразу в нескольких издательствах общим тиражом в 350 тысяч экземпляров. Это был огромный творческий успех молодого писателя, но коммерческим успехом назвать его было нельзя, потому что в последний год существования СССР деньги так обесценились, что на большие по старым временам авторские гонорары за такие огромные тиражи можно было купить разве что мешок сахара и ящик консервов «Килька в томате».

Некоторые издания сборников А. Бушкова "Анастасия" - 2005, 1999 и 1996 гг.
Некоторые издания сборников А. Бушкова "Анастасия" - 2005, 1999 и 1996 гг.

Как-то лет пять назад я бродил по нашей барахолке в поисках книг для пополнения своей библиотеки и наткнулся на собрание сочинений Александра Бушкова. Ну, «собрание сочинений» - это сильно сказано, просто вся стопка состояла из его книг самых разных выпусков и лет издания.

Я бегло просмотрел корешки и убедился, что они у меня все есть – уже тогда я собирал все книги Бушкова подряд, даже разные издания одних и тех же книг. А так как я собрал столько, что и на три полки не влезло, то новые, не имеющиеся у меня книги этого автора мне попадались очень редко.

Но тут я вдруг увидел в самом низу стопки книгу, которой у меня вообще не было, и называлась она «Анастасия». Я знал, что есть у Бушкова такая повесть, но она была из ранних, написанных еще в 80-х, а я много чего читал Александра Бушкова того периода, но ничего мне не нравилось. Впрочем, книгу я купил, хотя читать не собирался, но был доволен тем, что могу поставить ее на полку - хотя бы для галочки.

Сборник А. Бушкова "Анастасия" 1999 г., который якупил на барахолке
Сборник А. Бушкова "Анастасия" 1999 г., который якупил на барахолке

Прошло несколько лет, и как-то один мой знакомый, который тоже обожал Бушкова, сказал мне, что не любит, как и я, ни бушковской фантастики, ни бушковского фэнтези, кроме двух романов – «Самый далекий берег» и… «Анастасия». И я спросил – а разве «Анастасия» не фэнтези? На что получил – ответ – да нет, это чистая фантастика, мало того – приключенческая, а то, что там есть фэнтезийного, то просто для украшения повествования.

Титульный лист и корешок сборника 1999 года
Титульный лист и корешок сборника 1999 года

И вот, буквально через пару дней после этого разговора мне на барахолке попалась новенькая книга А. Бушкова «Самый далекий берег», которую анонсировал мне мой знакомый книгоман и, прочитав ее, я просто обалдел – настолько убойное это было чтение. И я сразу же вспомнил про свою «Анастасию».

Правда, мне несколько не давал покоя факт, что «Самый далекий берег» был написан в 2003-м, когда уже вышла целая серия «взрослых» убойных романов Бушкова, а «Анастасия» - в 1989-м, то есть еще в пору относительной творческой молодости автора, тем не менее, я снял книгу с полки и начал читать.

И что вы думаете?

Я получил от этого произведения такое же удовольствие, как и от «Самого далекого берега», несмотря на то, что между обоими книгами лежало расстояние чуть ли не в поколение!

Самое первое издание повести А. Бушкова "Анастасия", 1990 год, издательство в книге не указано, г. Душанбе, тираж - 50 000 экз., мягкая обложка, 160 страниц
Самое первое издание повести А. Бушкова "Анастасия", 1990 год, издательство в книге не указано, г. Душанбе, тираж - 50 000 экз., мягкая обложка, 160 страниц

Нет, я не собираюсь писать на эту книгу рецензию, потому что это такая вещь, для которой годится только одна рецензия, впихнутая в одно слово – «Читать!», и остальные слова просто излишни. Но все же сюжет этого произведения нужно описать хотя бы кратко. К слову, «Анастасия» позиционируется как повесть, но как по мне, то это вовсе не повесть, а целый роман, хоть и не слишком толстый.

Короче, дело происходит в будущем, после экологической катастрофы, на той части Земли, где происходит действие повести, развитие цивилизации повернуло вспять, и воцарилось что-то вроде Средневековья. Однако в новой реальности царит матриархат, и теперь рыцарями без страха и упрека являются не мужчины, а женщины. А мужчины будущего - это хрупкие капризные и ненадежные создания, которыми женщины распоряжаются так же, как реально в Средние века с женщинами обходились мужчины.

Аннотация к повести "Анастасия" в сборнике 2002 года
Аннотация к повести "Анастасия" в сборнике 2002 года

Вот в этой реальности и разворачиваются события романа. Главная героиня тут – девушка-рыцарь Анастасия, которая со своим оруженосцем Ольгой путешествует по нехоженым далям, и тут им буквально на головы с небес на парашюте сваливается хорошо экипированный мужчина из далекого прошлого. Это советский капитан-десантник, угодивший из афганского пекла в это «перевернутое» будущее.

То есть, «Анастасия» - классический роман о «попаданцах», вернее – об одном из них, ну, а дальше идут самые разные приключения, которые и составляют основу произведения. Конечно, кроме приключений рассматриваются еще некоторые исторические коллизии, но пусть они станут для будущего читателя романа сюрпризом. Я сюжет раскрывать полностью не имею права, приведу только три рецензии, которые я нашел в Интернете, и которые мне понравились больше всего.

«…Книжка эта случайно попалась мне лет двадцать назад при распродаже в библиотеке. Пришёл в дикий восторг от повести и до сих пор считаю её лучшим произведением Бушкова. Честно говоря, в начале я слегка опешил от вываленного автором на мою голову, постсоветского сюра, а потом вспомнил год написания повести. Конец перестройки, надвигающийся распад Союза, непонятное будущее и ветра перемен - вот видать и понесло молодого автора-фантаста. Но, вот чего не отнять - читается книга легко, бодро и весело, особенно после прибытия в эти суровые края попаданца из прошлого, причем офицера советского спецназа в полной боевой выкладке»...

«…Анастасия» - это мир после экологической катастрофы, мир, где живет двухголовое племя Хох, где у собак шесть ног, медведи обрели разум, а окуни - опасные земноводные хищники. На месте нынешней Сибири - Счастливая Империя, держава, где женщины - сильный пол, а память об СССР причудливо переплелась с памятью о «Трех мушкетерах» и Айвенго. Здесь Солнце называют Ликом Великого Бре, здесь рыцарские замки называются горкомы»…

«…Не знаю, как вещь-«перевёртыш», написанная в год вывода войск из Афганистана, будет восприниматься у самого юного поколения (всё-таки нужен определённый социокультурный багаж для понимания множества прозрачно завуалированных отсылок), но хороша даже просто как захватывающая история с элементами и фэнтези, и «твёрдой» фантастики.

В целом же, имхо – шедевр постапокалиптической ироничной приключенческой романтики, где элементы стёба соседствуют с серьёзными темами. К тому же познакомился с произведением, из которого в последствии вырос довольно-таки интересный, на мой взгляд, цикл о Свароге, пересекающиеся моменты с первой книгой которого в «Анастасии» трудно не заметить»...

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Фантастический роман Р. Злотникова «Обреченный на бой» - полное убожество, или шикарная реализация идеи попаданца в другие миры?

Виктор Пелевин – самый безумный русский писатель безумных 90-х для безумной элиты? И его роман «Чапаев и Пустота» - попытка реабилитации?

Очень хороший роман с избитой идеей и второсортной мистикой, но отличный детектив. «Занимательная механика» Вадима Панова, 2007 г.

Страшный мистический детектив типа триллер от И. Бунича – повесть «Золото Муссолини» из сборника «В центре чертовщины», 1995 г.

Фантастический боевик Сергея Алексеева «Хранитель силы» - это отдельный роман, к циклу «Сокровища Валькирии» имеет очень мало отношения