Какие литературные герои ассоциируются с Бельгией?
Ну, конечно, месье Эркюль Пуаро.
Знаменитый бельгийский сыщик создан английской писательницей и большую часть своих расследований провёл на английской земле, но гастрономические пристрастия у него далеко не английские. А бельгийские. А с чем ассоциируется в первую очередь Бельгия в гастрономическом плане?
Конечно же, это шоколад.
Естественно, бельгийская кухня не ограничивается шоколадом и рецептами из него. Но давайте остановимся на шоколаде.
На шоколаде для месье Пуаро. Любовь Пуаро к шоколаду бесспорна.
Одна из серий посвящена шоколадным конфетам.
Куда же они друг без друга.
Но вообще у меня такой вопрос. Почему самый лучший шоколад – это бельгийский? Почему бельгийская кухня ассоциируется с шоколадом? Какао-бобы ведь там никогда не росли.
Но в тоже время именно бельгийский шоколад считается самым дорогим и самым лучшим в мире.
Шоколад появился в Бельгии в 17 веке, когда страна была частью Испанских Нидерландов. Постепенно он стал популярным среди аристократии и королевской семьи. Бобы, стоившие тогда баснословных денег, использовались для приготовления напитка. Цена одной чашки горячего шоколада равнялась стоимости 15 буханок хлеба. К тому же в составе напитка присутствовала корица, которая также повышала его стоимость.
В 18 веке, благодаря развитию технологий и торговли, шоколад стал доступен более широким слоям населения.
В 19 век начало для лучшего шоколада в мире было положено в 1857 году в обычной аптеке в центре Брюсселя. Именно там аптекаря Жана Нойхауса осенила гениальная мысль.
Жан Нойхаус наладил выпуск таблеток со сладким приятным вкусом для лечения малокровия, анемии и других болезней. Аромат какао-бобов придал лекарствам необыкновенный кондитерский шарм. Такие таблетки быстро вошли в моду.
Бельгия получила независимость и наладила поставки какао-бобов из Конго. Это произошло в 1880-х годах, и именно тогда производство бельгийского шоколада вышло на новый уровень.
А в 1894 году правительством страны был принят закон о составе шоколада. При изготовлении шоколада ни в коем случае нельзя менять его состав. Натуральное какао-масло, настоящая ваниль, не менее 1/3 какао-порошка – эта традиция сохраняется до сих пор. Поэтому бельгийский шоколад - один из самых дорогих в изготовлении.
Тем временем, внук владельца аптеки (тоже Жан Нойхаус) в 1912 году официально зарегистрировал своё изобретение – шоколадные конфеты с начинкой пралине. Жан Нойхаус также создал уникальную технологию формовки готового шоколада в специальных ёмкостях.
20 век называют Золотым веком бельгийского шоколада. В какой-то степени Эркюль Пуаро приложил к этому руку. Ведь согласитесь, увидев/услышав в романе/сериале фразу:
Для Пуаро это будет тихое Рождество, с радио, книгой и коробкой прекрасного бельгийского шоколада.
Кому не захочется попробовать бельгийский шоколад…
ЗЫ: именно здесь можно увидеть 34-метровый поезд весом в 1285 кг, изготовленный из шоколада.
А ведь Пуаро и Гастингс путешествовали на поездах.
Представляете диалог в купе:
«Пуаро, прекратите грызть колесо. Мы можем так никуда не доехать».
«Извините, друг мой. Мои серые клеточки подсказывают, что оставшихся колес нам достаточно, чтобы доехать до места назначения».
«Но Пуаро, вы ведь не единственный кто грызет колеса в этом поезде»…
Горячий шоколад для Эркюля Пуаро
«Пуаро Агаты Кристи»: как отпугнуть Пуаро
«Пуаро Агаты Кристи»: «Коробка шоколадных конфет»
«Унесенные ветром»: как первая стала последней
Родственница со стороны постели
Гордость и предубеждение 1995 года: мои любимые мелочи
Гордость и предубеждение 2005: Великая Кира и «пышные глаза» миссис Беннет
Спасибо за интерес к моим статьям! Поддержите мое творчество лайком и подпиской!