В сериале «Пуаро Агаты Кристи» мы знакомимся с Эркюлем Пуаро уже в роли частного сыщика, проживающего в Англии.
Но в 6 серии «Коробка шоколадных конфет» 5 сезона, сопровождая инспектора Джеппа в Брюссель, где тот получает награду от бельгийского правительства,
Эркюль Пуаро рассказывает ему случай 20-летней давности. Случай из его первых дней службы в бельгийской полиции, который едва не ускользнул от внимания его "маленьких серых клеточек".
Хочу только отметить, что случай этот произошел до 1915 года. И это крайне важно.
Не буду пересказывать сюжет, но в деле фигурируют 2 коробки шоколадных конфет.
Посмотрите внимательно на коробку шоколадных конфет «St. Alard» из сериала.
Обе коробки со съемными крышками. Именно благодаря плохому зрению матери погибшего и съемным крышкам Пуаро и смог раскрыть преступление.
Но в 1912 году бельгийский производитель шоколада Жан Ньюхаус (встречаются разные варианты написания фамилии) придумал и стал производить пралине.
Пралине – это шоколадные конфеты с разными начинками.
Через 3 года, его жена Луиза придумала и запатентовала новый вид упаковки для пралине.
Так появился Баллотин.
Это картонная коробочка для упаковки пралина.
Уже более 100 лет мы с вами периодически покупаем шоколадные конфеты в такой упаковке.
Чем же отличается баллотин от обычной коробки?
Ответ прост. Крышкой. Если на обычных коробках крышки съемные, то на баллотине она просто открывается, не снимаясь.
И вот как, скажите, пожалуйста, тогда распутывать это дело? Зрение мадам уже не могло бы ей помешать в ее деянии.
И Эркюлю Пуаро крышка абсолютно не помогла бы в раскрытии преступления. В общем, повезло Пуаро, что производитель конфет использовал еще старый вид упаковки.
Интересно, что слово ballotin появилось во французском языке вместе с самой коробочкой. Что действительно свидетельствует о новизне упаковки, раз для ее обозначения понадобилось новое слово.
Спасибо за интерес к моим статьям! Поддержите мое творчество лайком и подпиской!