Найти в Дзене
Финансовый гений

Что происходило с валютой в феврале и вызвало укрепление рубля? ЦБ скрыл важные данные по торгам, разбираю статистику

Когда все недоумевали по поводу укрепления рубля, которое началось, преимущественно, с середины февраля, я говорил, что надо дождаться статистики Центробанка, возможно, она нам что-то прояснит.

Ну вот, Центробанк опубликовал блок статистики по валютным торгам в своем традиционном "Обзоре рисков финансовых рынков". Частично она проясняет ситуацию с курсами, но не в полной мере. А некоторые важные данные ЦБ вообще на этот раз не стал публиковать.

Давайте смотреть вместе. Напомню, что по итогам февраля рубль укрепился примерно на 10,5% к доллару и юаню.

Итак, ЦБ пишет, что укрепление рубля в феврале происходило "на фоне ожидания снижения геополитической напряженности, а также вероятного снижения объема импорта". В этой фразе ничего конкретного. Уже много раз обращал внимание, что "ожидание снижения геополитической напряженности" не меняет предложение и спрос на валюту на рынке: его могут менять конкретные участники торгов, и вот кто именно его менял - тут ЦБ умалчивает.

Также регулятор говорит о "вероятном" снижении объема импорта, не называя никаких значений динамики. Есть данные, например, по динамике импорта из Китая, который за первые 2 месяца текущего года упал в сравнении с прошлым годом почти на 11%. Так что, логика в этом есть - импорт действительно снижался, спрос на валюту, соответственно, падал, нет конкретики - как сильно.

Зато есть конкретика по чистым продажам валюты экспортерами на межбанковском рынке - это, пожалуй, самое важное, что можно выделить из всего массива данных ЦБ.

Тут мы видим, что в феврале нетто-продажи оказались, действительно, на более высоком уровне, чем во многие из предшествующих месяцев. Но все относительно. Например, в начале 2024 года они были еще сильно выше. И даже заметно выше они были в декабре 2024 года. Но в декабре 2024 года курс доллара был выше 100 рублей. И в начале 2024 года он тоже был выше, чем сейчас. Да и в январе объемы нетто-продаж валюты сильно снизились в сравнении с декабрем, а курсы валют... тоже снизились.

ЦБ обращает внимание, что в сравнении с январем, чистые продажи выросли на 25%, но в сравнении с декабрем они, например, наоборот, упали, и что?

В общем, столь сильное укрепление рубля такая динамика, на мой взгляд, не объясняет.

ЦБ также показывает, что в феврале наблюдалось максимальное за все время расхождение между значениями курса внутри месяца, то есть, волатильность. Она достигала более 15% на протяжении короткого месяца! Это очень плохо и неудобно с точки зрения планирования бизнеса. В последний раз столь высокой волатильность рубля была аж в октябре 2022 года. Ну а до 2022 года, в сравнении с текущими значениями, она вообще практически отсутствовала.

-2

Следующий интересный график показывает соотношение чистых продаж валюты к объемам выручки экспортеров (эти значения можно сравнивать, например, с нормами, устанавливаемыми по указу об обязательной продаже валютной выручки).

К сожалению, этот график пока обрывается на значениях декабря 2024 года. Но там видно, что в декабре экспортеры продали больше выручки, чем заработали! (102%). Относительно ноября этот показатель вырос на 26 п.п.

-3

Почему? Это ЦБ никак не комментирует. На графике также видно, что экспортеры продавали более 100% валютной выручки в конце весны и начале лета 2024 года, и тогда рубль тоже сильно укреплялся.

Затем им несколько раз подряд Минфин понизил нормы продаж, и продавать стали меньше. В декабре нормы продаж оставались неизменными, но экспортеры вдруг опять решили активно продавать накопленную валюту. И наверное (на графике нет этих данных) продолжили делать это в таких повышенных объемах в январе и феврале. Что ими двигало - непонятно.

Наиболее вероятно, что их негласно "просили" это делать, например, с целью укрепления рубля и дальнейшего влияния на инфляцию. Разбирал такую вероятность в отдельной статье:

То, что ЦБ пока умалчивает данные за январь и февраль по этому показателю (хотя, казалось бы, месяцы прошли, они должны быть уже известны) лишь добавляет интриги и конспирологии данной теме.

Наконец, ЦБ показал, что физлица в феврале, наоборот, впервые за долгое время перешли к чистым покупкам валюты от чистых продаж все предыдущие месяцы, что с их стороны довольно логично (пока подешевела - надо брать).

-4

Однако чистые покупки физлиц были очень малы и несоизмеримы с чистыми продажами экспортеров. В феврале они купили валюты больше чем продали на 6,5 млрд рублей. В декабре и январе показатель был больше в обратную сторону в 4-5 раз, а в сентябре-ноябре - в 10 раз.

Так что, какого-то существенного влияния на рынок с их стороны быть не могло.

ЦБ также показывает, что спреды на наличную валюту в банках в феврале оставались на повышенных уровнях, но в сравнении с декабрем и январем они несколько снизились (в те месяцы были вообще запредельными, на что многократно указывали те, кто пытался купить валюту).

-5

Вот, собственно, все то, что описал и показал ЦБ по отношению к валютному рынку. Проясняет ли это причины укрепления рубля? На мой взгляд, очень слабо.

Да, некий рост нетто-продаж валюты со стороны экспортеров наблюдался, но он не носил характера какого-то сильного скачка: ранее при аналогичных показателях рубль был гораздо слабее.

Физлица вообще больше покупали валюту, чем продавали, поэтому не могли толкать ее курс вниз.

Соответственно, остаются еще какие-то участники торгов, данные по которым ЦБ не приводит, хотя ранее они присутствовали в подобных отчетах. Это, в частности, динамика валютных операций системных и прочих банков, а также, например, нерезидентов.

Продолжаю склоняться к мысли, что основная причина укрепления рубля кроется в спекулятивных действиях банков, тем более, что ЦБ на этот раз решил не публиковать статистику торгов по этим участникам рынка. Но написал, что рубль укреплялся "на фоне ожидания снижения геополитической напряженности", значит, крупные игроки покупали рубль за валюту на таких ожиданиях. Это или банки (скорее всего), или нерезиденты.

Спекулировать валютой на понижение могли системные госбанки не по своему желанию, а по указанию властей, управляющих ими (например, чтобы таким образом пытаться снижать инфляцию через укрепление рубля, что я писал выше). ЦБ ни слова в обзоре не сказал о действиях банков на валютном рынке.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.