Найти в Дзене
Финансовый гений

Торговля с Китаем в начале года заметно снизилась, в этом году впервые может показать падение и отрицательное сальдо

Недавно я обращал внимание, что по итогам прошлого года впервые за все время перестал расти экспорт из России в Китай - показатель сохранился на прошлогоднем уровне, при этом импорт продолжил рост.

Это общегодовой показатель. В последние месяцы 2024 года экспорт из России в Китай уже заметно падал, в то время как импорт продолжал расти.

В начале 2025 года тенденция продолжилась, и пока падают как экспорт, так и импорт.

Согласно данным китайской таможни, общий товарооборот РФ и КНР за первые 2 месяца 2025 года упал на 7,1% в годовом выражении.

-2

При этом импорт из Китая в Россию снизился на 10,9%, составив 14,95 млрд долларов. А экспорт снизился на 3,9%, составив 19,73 млрд долларов.

Мои постоянные читатели должны помнить: я не раз писал о том, что именно в первые месяцы внешняя торговля России со своим ключевым торговым партнером Китаем должна существенно замедлиться из-за новогодних праздников: сначала - в России, а затем в Китае.

Однако мы видим показатели в годовом выражении, в сравнении с показателями аналогичных месяцев прошлого года, когда тоже проходили новогодние праздники. Таким образом, товарооборот в любом случае падает, просто сам по себе, праздники в данном случае ни играют роли. Причем как по экспорту, так и по импорту. И падает он не только в первые месяцы 2025 года, но и уже с последних месяцев 2024 года, что я описывал ранее.

По итогам января и февраля торговля с Китаем оказалась в профиците на 4,78 млрд. долларов. Оба этих месяца в России наблюдался профицит юаней, что довольно редкое явление (до этого, наоборот, долгое время был их дефицит), это, в свою очередь, нашло свое отражение и на курсе рубля: наблюдаем его укрепление по "непонятным причинам".

По итогам всего 2024 года профицит торговли с Китаем сократился до минимальных за все последние годы 13 млрд рублей. Таким образом, те почти 5 млрд рублей за первые 2 месяца - это действительно очень большой профицит торговли, вызвавший, соответственно, большой профицит юаней.

Но общие тенденции таковы, что могу предположить, по итогам 2025 года мы впервые увидим падение общего товарооборота России и Китая, причем, прежде всего, упадет он именно по экспорту. Импорт будет или расти, или сохранится примерно на прежних уровнях.

Почему? Из-за торгово-пошлинных войн, которые начал американский президент Дональд Трамп. Он уже дважды ввел и повысил пошлины на китайские товары, что неизбежно приведет к сокращению производства в Китае. А сокращение производства, в свою очередь, вызовет сокращение потребности в сырье для этого производства. Россия, фактически, поставляет в Китай только сырье, прежде всего - минеральное топливо (нефть и газ) - это я подробно разбирал в статье, приведенной выше.

Падение производства в Китае вызовет, с одной стороны, падение спроса на сырье в натуральном выражении, с другой стороны - падение его стоимости (что мы уже можем наблюдать и по минеральному топливу и, например, по металлам). И то, и другое в совокупности неизбежно вызовет падение российского экспорта в Китай.

Даже если окажется, что по натуральным объемам экспорт сохранится - из-за падения цены он все равно просядет в денежном эквиваленте. Но я скорее полагаю, что падение будет наблюдаться одновременно и в объемах, и в цене.

Таким образом, по итогам 2025 года, скорее всего, мы наконец увидим падение, а не рост общего товарооборота с Китаем, а также продолжающееся сокращение сальдо торгового баланса: профицит или снизится практически до нуля, или даже превратится в дефицит, что я тоже не исключаю. Все будет зависеть от того, как сильно Россия будет наращивать импорт из КНР. Судя по всему, будет, т.к. никакого импортозамещения в глобальном плане нет и не предвидится, а Китай является преобладающим поставщиком товарного импорта с долей более 40%.

Так что, к концу года, как минимум, со второго полугодия, ожидаю сильный разворот ситуации с юанями на противоположную: нарастающий дефицит, растущий курс и т.д.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.