Поступила на обсуждение еще одна мысль, возникшая в попытках объяснить странную ситуацию с курсами. Она заключается в следующем: сейчас власти целенаправленно укрепляют курс рубля, и не только для того, чтобы продемонстрировать, как в стране все хорошо и улучшается на фоне трампопереговоров, но и в попытках упразднить реальные экономические проблемы.
Думаю, ни для кого не секрет, что главной экономической проблемой сейчас является инфляция. Власти хорошо понимают ее реальный уровень: его им во всей красе предоставляет и Центробанк, и, например, ЦМАКП.
Они прекрасно понимают, каковы реальные инфляционные тренды и реальные уровни цен, реальные угрозы дальнейшего развития событий. Росстат - это для населения, а там наверху реальную ситуацию знают.
Также там знают, что проблема инфляции порождает другую, не менее серьезную проблему - проблему хронически высокой ключевой ставки. Которая, в свою очередь рано или поздно (по прогнозам ЦМАКП - уже в этом году) приведет к массовым банкротствам в низкорентабельных секторах экономики, работающих на заемных средствах.
Ну и понимая всю серьезность этих проблем, было бы совсем неразумно не стараться как-то их решить. Ну, хотя бы нужно предпринимать для этого какие-то действия.
Вот, например, Центробанку уже намекнули, что ставку дальше повышать не надо, и он вроде как послушался. Но это же означает, что теперь инфляция может разгоняться еще сильнее, когда ее ничего не сдерживает. А ставка уже и так столь высокая, что проблем многим предприятиям с ней не избежать. И, значит, надо пытаться сбить инфляцию как-то еще, другими методами, помимо ставки. Желательно сбить так, чтобы и ставку можно было хоть немного понизить.
Как сбивать? Ну не прекращать же бюджетное стимулирование ОПК, которое это все породило? И вот, видимо, кто-то предложил: а давайте собьем инфляцию укреплением курса рубля!
Укрепим сейчас рубль процентов так на 20, и это в какой-то степени (возможно, ожидается сильная степень) снизит инфляцию. Подешевеет все импортное, как готовая продукция, так и сырье, комплектующие, оборудование, а это уже немало.
Вот, например, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков недавно сделал заявление, что импортные товары в марте точно подешевеют.
А откуда он знает? Не потому ли, что это и является основной целью всех этих курсодвижений?
Вот такая идея предлагается для обсуждения, я постарался расписать ее максимально подробно. Так ли это на самом деле - я не знаю. Но давайте предположим, что именно так. И попробуем развить эту мысль.
Во-первых, как в этом случае укреплять рубль? Какими методами? Теми же, которыми его и снижали - регулированием норм обязательной продажи валютной выручки. В прошлом году их трижды снижали, а теперь могли точно так же повысить до предела, только не афишируя это (дабы не создавать излишний ажиотаж, и заодно создать видимость, что рубль укрепляется, потому что Трамп теперь наш друг, а не потому что с экспортеров выжимают последнее). Возможно такое? Вполне возможно.
Далее. Поможет ли укрепление рубля сбить инфляцию или хотя бы снизить темпы ее разгона? Ну, скорее всего, в какой-то степени - да. Курс рубля - далеко не единственный фактор влияния на инфляцию, но он важный. Даже если другие факторы продолжат действовать, а этот заметно "прикрутить", то инфляция может немного снизиться. Ну а может не вырасти так сильно, как могла бы без этого. Какого точно эффекта ждать - сказать сложно, но какой-то будет, почему нет.
Тогда, получается, все классно? Рубль укрепим, инфляцию собьем, ключевую ставку снизим, и экономика полетит в космос?
А вот тут нет. Потому что... бюджет. Таких успехов можно добиться краткосрочно - это да. Например, можно даже постараться, чтобы Центробанк увидел по своим индикаторам какие-то тренды снижения инфляции и начал снижать ключевую ставку.
Но чем ближе будет конец года, тем более остро будет стоять вопрос исполнения бюджета. А для этого, совершенно наоборот, нужен слабый рубль. И чем сильнее его сейчас укрепят и чем дольше продержат крепким, тем сильнее к концу года придется ослаблять, чтобы наверстать упущенное.
Ведь курс уже и так сильно вышел за пределы заложенных в бюджете значений, цена нефти в рублях, от которой считаются нефтегазовые налоги, сильно ниже запланированной, все (не только нефтяные) экспортеры сильно теряют в выручке, в прибыли, а значит - в налогах с нее, удешевление импорта приводит к падению сборов НДС в бюджет, ну и т.д.
Просто смотрите на текущие результаты исполнения бюджета. С таким крепким рублем исполнить его будет просто не-воз-мож-но. Вообще никак, ни при каких обстоятельствах, даже если снимут все санкции. Ну, во всяком случае, это мое устойчивое мнение.
Поэтому, если идея с курсами такова, как описана, я не совсем понимаю целесообразность ее реализации. Ну, даже если кратковременно что-то удастся исправить, то потом же все полетит обратно с двойной-тройной скоростью. И курс, и инфляция вслед за ним, и ключевая ставка вслед за инфляцией. Тогда зачем?
Вот такие у меня мысли по этой теме.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.