Найти в Дзене

— Вот сам и возись со своей матерью, милый мой! Меня не надо сюда приплетать, тем более я же и так самая плохая из её невесток

— Ларис, ты должна понять, мама не справляется одна! — Вова говорил с нарочитой мягкостью, словно объяснял очевидные вещи маленькому ребёнку. — Ей нужна помощь по хозяйству! Она уже не может таскать сумки из магазина, убираться в квартире...

Лариса только минуту, как переступила порог квартиры после десятичасовой смены в стоматологической клинике. Ноги гудели, спина ныла, а голова раскалывалась от постоянного напряжения. Она мечтала о горячей ванне и тишине, а не о перечне домашних обязанностей, которые её муж решил на неё возложить.

— Сегодня утром мама звонила, снова жаловалась, что не может сама дотянуться до верхних полок, чтобы протереть пыль! — продолжал Вова, не замечая, как меняется выражение лица жены. — И ещё у неё закончились лекарства, нужно в аптеку съездить!

Лариса молча разулась, повесила пальто в шкаф и прошла на кухню. Муж последовал за ней, продолжая свой монолог:

— Раньше ей Наташа помогала, жена Андрея, но она сейчас с детьми сидит, сама знаешь! А Юлька, которая за Серёгой, постоянно на работе пропадает, карьеру делает! Так что теперь твоя очередь!

Лариса вскинула голову.

— Моя очередь? Ты сейчас серьёзно?

— А что такого? — Вова развёл руками. — Ну съездишь к ней пару раз в неделю, приберёшься, продукты завезёшь! Тебе что, трудно?

— Мне трудно! — отрезала Лариса, наливая воду в чайник. — Я работаю по девять-десять часов в день, пять дней в неделю! Иногда, и по субботам вызывают! У меня своя квартира, своя семья! Я прихожу домой и хочу отдыхать, а не ехать через весь город к твоей матери, чтобы там убираться!

Вова нахмурился.

— То есть ты отказываешься помогать моей матери? Она всё-таки немолодая женщина!

— Твоей матери шестьдесят два года, и она прекрасно справляется сама! — парировала Лариса. — У неё нет никаких серьёзных болезней, она регулярно ездит на дачу и таскает оттуда сумки с овощами! Но почему-то, когда дело касается уборки её квартиры, она внезапно становится беспомощной старушкой!

Вова покраснел.

— Да как ты можешь! Ты не видишь, что ей тяжело?

— Я вижу только то, что твоя мать изображает из себя немощную, чтобы ты с братьями бегали вокруг неё! — Лариса поставила кружку на стол с такой силой, что чай выплеснулся на скатерть. — А теперь она решила, что можно ещё и невесток припрячь! Ну уж нет, я на это не подписывалась!

— Наташа и Юля ей помогали! — упрямо повторил Вова. — А ты что, особенная?

— Наташа и Юля — это другая история! — отмахнулась Лариса. — И вообще, если уж на то пошло, почему ты сам не можешь помочь своей матери? Она ведь твоя мать, а не моя!

Вова возмущённо фыркнул.

— У меня работа!

— У меня тоже! — Лариса устало потёрла виски. — Слушай, я не хочу ссориться! Но я правда не могу взять на себя ещё и заботу о твоей матери! У меня нет на это ни сил, ни времени, ни желания!

— Значит, моя мать тебе безразлична? — вкрадчиво спросил Вова, сужая глаза.

Лариса почувствовала, как внутри нарастает раздражение. Этот разговор повторялся уже не первый раз. С тех пор как год назад умер отец Вовы, Тамара Викторовна не упускала случая напомнить сыновьям, как ей одиноко и тяжело. И если поначалу Лариса действительно жалела свекровь и старалась поддержать, то со временем поняла: Тамара Викторовна получает странное удовольствие от роли жертвы и не собирается из неё выходить.

— Послушай, Вова! — Лариса старалась говорить спокойно. — Я не говорю, что твоя мать мне безразлична! Но она вполне самостоятельный человек и может сама о себе позаботиться! Если ей нужна помощь по хозяйству, можно нанять домработницу! В конце концов, у неё хорошая пенсия, и ты с братьями тоже ей помогаете деньгами!

— Домработница — это не то! — отмахнулся Вова. — Маме нужно внимание! Ей нужно общение! Ей нужно знать, что о ней заботятся!

— И это должна делать я? — уточнила Лариса. — Потому что тебе некогда, Андрею некогда, Серёге некогда?

— Да, именно так! — внезапно рявкнул Вова, стукнув кулаком по столу. — Потому что ты моя жена, и это твоя обязанность — заботиться о моей семье!

— Я не подписывалась быть сиделкой твоей матери! — Лариса отставила кружку и посмотрела мужу прямо в глаза. — Я вышла замуж за тебя, а не за всю твою семью!

Вова поднялся со стула, возвышаясь над ней. Его лицо исказилось от гнева.

— Значит, когда мы женились, и ты обещала быть всегда рядом со мной и помогать, это были пустые слова? Забота о моей матери — это часть заботы обо мне!

Лариса усмехнулась, покачав головой.

— Не перекручивай! Я не отказываюсь навещать твою мать или помогать ей в чём-то действительно важном! Но то, что ты предлагаешь — это не помощь, а рабство! Убираться в её квартире дважды в неделю, готовить, стирать, возить по магазинам и поликлиникам...

— А что такого? — перебил Вова. — Наташа всё это делала!

— Наташа сейчас сидит дома с двумя маленькими детьми, потому что Андрей запретил ей работать! — Лариса встала, чтобы быть на одном уровне с мужем. — Если ты хочешь, чтобы я целыми днями обслуживала твою мать, может, и мне стоит уволиться? Будешь один работать и содержать нас обоих и ещё свою мать?

Вова поджал губы.

— Не перекручивай мои слова! Я прошу тебя уделять маме пару часов два раза в неделю! Это не так много!

— Два раза по пару часов? — переспросила Лариса. — Тебе напомнить, где живёт твоя мать? На другом конце города! Только на дорогу туда и обратно уйдёт три часа! Плюс уборка, магазины, готовка... Это минимум полдня, Вова! И это, не считая её бесконечных просьб «раз уж ты здесь, помоги мне ещё с этим, и с этим, и с этим»!

— Ты преувеличиваешь! — отмахнулся Вова. — Мама не такая!

— Не такая? — Лариса горько усмехнулась. — Знаешь, я вчера разговаривала с Катей!

— С Катей? — Вова нахмурился. — Какой ещё Катей?

— С женой твоего двоюродного брата Миши! — пояснила Лариса. — Она рассказала мне интересные вещи о твоей матери! Например, о том, как Тамара Викторовна однажды позвонила им среди ночи, рыдая, что у неё сердечный приступ! Они примчались, вызвали скорую, а когда врачи приехали, оказалось, что никакого приступа нет! Твоя мать просто хотела внимания!

— Чушь! — оборвал её Вова. — Мама никогда бы так не поступила!

— А ещё Катя рассказала, как твоя мать заставила Наташу прервать беременность, потому что «ещё один ребёнок помешает ей заботиться о свекрови»! — продолжила Лариса, не обращая внимания на его возмущение. — Наташа не смогла ей отказать, потому что боялась, что Андрей встанет на сторону матери! Это правда, Вова!

Вова побагровел.

— Что за бред ты несёшь? Это всё выдумки! Катька всегда была сплетницей!

— Неужели? — Лариса скрестила руки на груди. — А знаешь, почему Юля перестала помогать твоей матери? Потому что Тамара Викторовна пошла к Серёже и наплела, что Юля якобы ворует у неё деньги и украшения! Серёжа устроил Юле допрос с пристрастием, а когда выяснилось, что это неправда, Тамара Викторовна просто сказала, что «перепутала»!

— Хватит! — рявкнул Вова, хватая Ларису за плечи. — Не смей говорить такое о моей матери! Ты её совсем не знаешь!

— Знаю достаточно! — Лариса стряхнула его руки. — И не хочу становиться очередной жертвой её манипуляций! Твоя мать прекрасно справляется сама, просто ей нравится, когда вокруг неё все пляшут! А ты и твои братья — вы настолько слепы, что готовы жертвовать своими жёнами, лишь бы маме было удобно!

Вова сжал кулаки, его лицо покрылось красными пятнами.

— Да как ты смеешь так говорить о моей матери?! После всего, что она для тебя сделала!

— А что она для меня сделала, Вова? — тихо спросила Лариса. — На нашей свадьбе она сказала, что я недостаточно хороша для тебя! Когда мы приезжаем к ней, она критикует всё: мою внешность, мою работу! Она при каждом удобном случае напоминает, что ты мог жениться на «той милой девочке Ане»! Так что именно она для меня сделала?

— Она приняла тебя в семью! — выпалил Вова. — А ты отплатила ей чёрной неблагодарностью!

Лариса покачала головой.

— Нет, Вова! Она никогда меня не принимала! Я для неё всегда была чужой! И сейчас она просто нашла новый способ продемонстрировать свою власть: заставить меня стать её личной служанкой!

— Что?! — Вова сделал шаг вперёд, нависая над женой. — Ты с ума сошла? Мама просто просит о помощи! А ты... Ты просто эгоистка! Холодная, расчётливая эгоистка!

— Знаешь что, Вова… — Лариса отступила на шаг, глядя на искажённое гневом лицо мужа. — Если я такая эгоистка, то почему бы тебе самому не позаботиться о своей матери? Возьми отгул на работе, съезди к ней, помой полы, приготовь обед! Почему за это должна отвечать я?

Вова сделал глубокий вдох, явно пытаясь успокоиться.

— Лариса, ты не понимаешь! У меня важная должность, я не могу просто так брать отгулы! А ты всего лишь ассистент стоматолога, твоя работа не так важна!

Эти слова ударили больнее, чем пощёчина. Лариса почувствовала, как внутри что-то оборвалось.

— «Всего лишь ассистент»? — переспросила она ледяным тоном. — То есть моя работа для тебя ничего не значит? Моя карьера, моя учёба — это всё пустяки по сравнению с твоей важной должностью?

— Брось, ты же понимаешь, что я имел в виду! — Вова снова подступил ближе. — Я главный бухгалтер в крупной компании, от меня зависят десятки сотрудников! А ты... Ну, ты подаёшь инструменты настоящему врачу…

Лариса сжала пальцы в кулаки, чувствуя, как ногти впиваются в ладони.

— Значит, вот как ты смотришь на мою работу? Как на что-то незначительное? Что ж, тебе стоило сказать об этом раньше, до свадьбы! Тогда бы я знала, что выхожу замуж за человека, который считает меня вторым сортом!

— Я никогда такого не говорил! — возразил Вова. — Просто признай очевидное: моя работа приносит больше денег и требует больше ответственности! И, кстати, о деньгах — кто платит за эту квартиру? Кто оплачивает твои шмотки и безделушки?

— Мы оба работаем, Вова! — напомнила Лариса. — И мы оба вкладываемся в нашу семью! Я, может, и получаю меньше тебя, но это не значит, что моя работа не важна! И это точно не значит, что я должна бросить её, чтобы стать бесплатной домработницей для твоей матери!

Вова раздражённо взмахнул рукой.

— Да никто не просит тебя бросать работу! Просто наведывайся к маме после смены, в выходные! Что тебе стоит?

— Нет! — отрезала Лариса. — Я не буду этого делать! У меня тоже есть право на отдых, на личную жизнь! Я не подписывалась быть сиделкой для твоей матери!

— Она не какая-то чужая старуха! — взорвался Вова. — Это моя мать! Мать твоего мужа! Ты обязана ей помогать!

— Я ничего ей не обязана! И ещё раз повторяю… — твёрдо начала говорить Лариса.

— Что?! — перебил он жену.

— Вот сам и возись со своей матерью, милый мой! Меня не надо сюда приплетать, тем более я же и так самая плохая из её невесток!

Эта фраза стала последней каплей. Вова схватил со стола тарелку и с размаху бросил её в стену. Осколки разлетелись по всей кухне.

— Ты меня не уважаешь! — прорычал он, делая шаг к Ларисе. — Ни меня, ни мою семью! Ты просто использовала меня все эти годы!

Лариса с ужасом смотрела на разбитую посуду.

— Вова, успокойся! Давай поговорим как взрослые люди! Что ты тут истерику устраиваешь?

— Нечего тут говорить! — отрезал он. — Или ты завтра же едешь к маме и начинаешь ей помогать, или... Или можешь собирать вещи!

— Что? — Лариса не поверила своим ушам. — Ты меня выгоняешь из-за того, что я не хочу быть прислугой для твоей матери?

— Я не выгоняю! — Вова ударил кулаком по столу. — Я ставлю условие! Ты моя жена, и твоя обязанность — уважать мою семью!

— А твоя обязанность — уважать меня! — парировала Лариса. — Но ты только что назвал мою работу ничтожной, обесценил мой вклад в нашу семью и теперь угрожаешь выгнать меня из дома, если я не стану танцевать под твою дудку!

Вова внезапно схватил её за плечи и сильно встряхнул.

— Хватит выкручивать мои слова! Я просто прошу тебя помочь моей матери! Это так сложно?!

— Отпусти меня! — Лариса попыталась вырваться, но Вова только сильнее сжал пальцы.

— Нет, ты выслушаешь меня до конца! — его лицо было совсем близко, глаза налились кровью. — Или ты делаешь, как я сказал, или мы разводимся! Выбирай!

— Я не буду выбирать под давлением! — Лариса снова дёрнулась, пытаясь освободиться. — Отпусти меня немедленно!

Вместо ответа Вова сильнее стиснул пальцы и слегка встряхнул её. Лариса вскрикнула от боли и неожиданности.

— Послушай меня внимательно! — процедил он сквозь зубы. — Моя мать нуждается в помощи! И ты будешь ей помогать, нравится тебе это или нет! Потому что я так сказал!

Что-то щёлкнуло внутри Ларисы. Одним резким движением она оттолкнула мужа и влепила ему пощёчину.

— Не смей указывать мне, что делать! Я не твоя собственность!

Вова отшатнулся, схватившись за щёку. На секунду его глаза расширились от шока, а потом сузились от ярости. Кулак метнулся вперёд быстрее, чем Лариса успела среагировать. Удар пришёлся в скулу, отбросив её к стене.

Боль взорвалась в голове Ларисы, на мгновение затмив всё. Она прижала ладонь к пылающей щеке, не веря тому, что произошло. Вова никогда прежде не поднимал на неё руку.

— Ты... Ты ударил меня? — её голос дрожал от шока и нарастающей ярости.

Вова стоял, тяжело дыша, его глаза всё ещё горели гневом, но в них уже мелькали первые признаки осознания содеянного.

— Я... Ты сама виновата… — пробормотал он, но уже без прежней уверенности. — Не надо было меня провоцировать!

Эти слова словно выключили в Ларисе последние остатки страха. Она выпрямилась, глядя на мужа уже совершенно другими глазами — холодными, оценивающими.

— Значит, я тебя спровоцировала? — переспросила она с опасным спокойствием. — То есть, если женщина не подчиняется мужу, её можно бить? Это твоя позиция?

— Не искажай мои слова! — Вова сделал шаг назад, внезапно почувствовав неуверенность. — Я просто хотел, чтобы ты послушала...

— Нет, ты хотел, чтобы я подчинилась! — отрезала Лариса. — Я очень ясно вижу, куда всё это идёт! Твоя мать манипулирует тобой, ты пытаешься манипулировать мной, а когда это не сработало, перешёл к физическому насилию! Прекрасная семейная схема!

— Лариса, прекрати! — Вова попытался взять её за руку, но она резко отдёрнула ладонь.

— Не прикасайся ко мне! — процедила она. — Никогда больше не смей трогать меня! Ты перешёл черту, которую нельзя переступать!

— Я погорячился, признаю! — Вова поднял руки в примирительном жесте. — Но и ты тоже хороша! Всё, что я просил — это немного помощи для моей матери!

— А всё, что я просила — это немного уважения к моему времени и моей работе! — парировала Лариса. — И вместо этого получила удар в лицо! Знаешь, это многое говорит о тебе как о муже!

Вова нервно провёл рукой по волосам.

— Ладно, я был неправ! Извини! Но ты тоже перегнула палку, когда начала говорить гадости о моей матери!

— Я не говорила гадости, я говорила правду! — Лариса скрестила руки на груди. — Правду, которую ты отказываешься видеть! И знаешь, что самое печальное? Ты даже сейчас больше беспокоишься о чувствах своей матери, чем о том, что ударил свою жену!

Вова открыл рот, чтобы возразить, но не нашёл слов. На его лице отразилась внутренняя борьба.

— Я... Мне жаль, что так вышло! — наконец выдавил он. — Но ты должна понять, что я не могу бросить маму! Она одинока, ей нужна помощь!

— И поэтому ты готов пожертвовать нашим браком? — спросила Лариса. — Ударить меня, унизить, заставить подчиниться — всё ради того, чтобы твоя мать получила очередную бесплатную служанку?

— Не передёргивай! — снова вспылил Вова. — Ты всегда всё выворачиваешь наизнанку! Я просто прошу тебя помочь пожилому человеку!

— А я просто отказываюсь быть твоей жертвой! — ответила Лариса, направляясь к спальне. — Я собираю вещи и ухожу!

Вова резко схватил её за руку.

— Никуда ты не пойдёшь! Мы не закончили этот разговор!

— Отпусти меня! — Лариса попыталась вырваться, но Вова держал крепко.

— Нет, ты останешься здесь и выслушаешь меня до конца! — он сильнее сжал её запястье, причиняя боль.

В этот момент что-то щёлкнуло в голове Ларисы. Она выхватила из кармана ключи и с размаху ударила острым концом в плечо мужа. Вова взвыл и отпустил её руку. Лариса немедленно бросилась в спальню и захлопнула за собой дверь.

— Открой немедленно! — Вова колотил в дверь. — Ты совсем с ума сошла?!

Лариса быстро достала из шкафа дорожную сумку и начала скидывать в неё самое необходимое — нижнее бельё, несколько футболок, джинсы, зубную щётку. Удары в дверь усиливались.

— Лариса, если ты сейчас же не откроешь, я выломаю эту чёртову дверь! — голос Вовы звучал всё более угрожающе.

Она не отвечала, методично продолжая собирать вещи. В сумку полетели документы, кошелёк, зарядка для телефона. Дверь содрогалась от ударов.

— Считаю до трёх! — прорычал Вова. — Один... два...

Лариса защёлкнула сумку, глубоко вдохнула и резко распахнула дверь. В этот самый момент Вова снова ударил по двери, дверь резко открылась, ударилась о стену и вернулась назад с той же силой, что Вова по ней ударил, но он это не заметил, и дверь влепилась ему прямо в нос и отбросила ничего не ожидавшего Вову назад, он потерял равновесие и грохнулся на пол.

— Катись к своей мамочке! — бросила Лариса, перешагивая через поверженного мужа. — Уверена, она с радостью позаботится о твоём разбитом мужском эго! А я больше не желаю быть частью этого цирка!

Вова попытался схватить её за ногу, но Лариса ловко увернулась и быстро направилась к выходу.

— Если уйдёшь сейчас — можешь не возвращаться! — крикнул Вова ей вслед. — Слышишь? Это конец!

Лариса обернулась в дверях, окинув его ледяным взглядом.

— Знаешь, я даже рада, что всё так обернулось! Лучше узнать сейчас, какой ты на самом деле, чем потратить ещё несколько лет на человека, который всегда будет ставить свою мать выше жены! Вот сам и возись со своей матерью, милый мой! А меня сюда больше ты не сможешь приплести!

Она захлопнула за собой дверь, обрывая поток ругательств, и быстро спустилась по лестнице. Только оказавшись на улице, Лариса наконец позволила себе глубоко вдохнуть. На душе было удивительно легко, несмотря на горящую щёку и боль в запястье. Она достала телефон и набрала номер.

— Катя? Привет, это Лариса! Слушай, у тебя можно переночевать? И найти новую квартиру, потому что я развожусь с братом твоего мужа из-за его сумасшедшей, как и он сам, мамочки…