Он тренировал многих и многих ярковских ребятишек. И многие сумели добиться значимых результатов в спорте. И не только. Среди его воспитанников есть много успешных людей. Как сказала Елена Храмцова (Шишкина), ставшая чемпионкой мира среди юниоров по биатлону, что помимо спортивных навыков ее первый тренер прививал своим воспитанникам важнейшее качество: ставить цель и добиваться ее исполнение.
О вехах жизни нашего знаменитого земляка, заслуженного тренера Российской Федерации Владимира Георг Яковлевича Проппа и пойдёт сегодня речь…
Дерзкий «немчурёнок»
Началась война. В экстренном порядке поволжских немцев высылали на восток. Семейство Проппов из Сталинграда прибыло в наши края. Распределили в деревню Фомина. Тогда это был Байкаловский район (ныне Тобольский). «Отца сразу призвали в трудармию, а маму с бабушкой и тремя ребятишками оставили в деревне, - вспоминает Владимир. - Мне тогда было всего полгодика. Поселили к деду. У него на войне погибли двое сыновей, но не разу он нам не высказал ничего плохого. Вообще отношение к немцам у сибиряков было хорошее, во всяком случае злости и ненависти никто не показывал».
Мать работала в колхозе дояркой. Вскоре пришло известие о смерти отца. Позже Владимир узнал, что умер он в городе Ивдель, в котором он сам проходил службу в армии.
Закончилась война. Проппы так и жили в Фоминой. Володя пошёл в школу в селе Булашово, что в трёх километрах от деревне. Правда проучился всего пять классов. «Одежды и обуви нормальной не было, босиком да в штопаных штанишках не хотелось учиться», - вспоминает Владимир.
Уже тогда Владимир проявлял навыки лидера. В обиду себя не давал. «Раз сидим вечером дома, приходит бригадир и говорит матери: «Ты приструни своего дерзкого немчурёнка! Четырём ребятишкам бока намял!», - смеясь рассказывает Пропп.
В Фоминой Проппы прожили до 1956 года. Затем, когда немцам разрешили выезд, они уехали в Тюмень, по приглашению тёти. Володя пошёл работать в СМП-280 (строительно-монтажный поезд), параллельно учился в вечерней школе.
«Локомотив», футбол и лыжи
В спорт Пропп пришёл довольно поздно. Отслужив в армии, вернулся в Тюмень, в посёлок Мыс, где продолжил работать в СМП. Впервые на соревнованиях по лыжным гонкам принял участие в 1964 году и сразу оказался призёром. Позже Владимир стал постоянно выступать за сборную команду коллектива физической культуры СМП-280, за команду районного совета ДСО «Локомотив». В 1967 году его избирают председателем коллектива совета физкультуры. В 1970 году поступает учиться в заочную школу тренеров при Омском государственном институте физкультуры. Правда, так он в ней и не доучился. Из-за чего впоследствии ему не раз приходилось страдать. Спортивные функционеры требовали «тренерские корочки».
Если зимой его увлекали лыжи, то летом он не вылазил с футбольного поля. Успешно выступал за тюменский «Локомотив». Им интересовались даже тренеры команды мастеров, но возрастной ценз был не в его пользу.
В 1977 году Владимир переезжает в Сургут, где стал методистом по спорту в СМП-330. Под его руководством был реконструирован стадион и построена лыжная база в посёлке Юность. «Первое нормальное футбольное поле в Сургуте было сделано под моим руководством, - вспоминает Владимир. - Там ведь песок кругом, а о пляжном футболе тогда никто не слышал. Я пошёл к начальству, удалось выпросить несколько тысяч рублей. На эти деньги мы резали в лесу дёрн и укладывали на футбольном поле».
Ярковский триумф
В начале 80-х годов Владимир Пропп по ряду обстоятельств переселяется из Сургута на родину супруги в Ярковский район. Село Гилево как то не радушно встретило переехавших. Хотя вроде в школе было место физрука, но его туда не взяли с мотивацией «нет соответствующего образования». Многолетний стаж инструктора физподготовки почему-то не учитывался. Однако, вскоре недоразумение было устранено. И Гилевская школа буквально через год стала пробиваться в спортивные лидеры. На Проппа обратили внимание и вскоре пригласили возглавить спортивную школу в райцентре.
Лыжный спорт в Ярковском районе был всегда популярен. С шестидесятых годов наши спортсмены были постоянно в числе лидеров среди сельских районов. Но особенные успехи пришли именно в восьмидесятые. Воспитанники Владимира Проппа прочно обосновались среди фаворитов. Алексей Краев, Ольга Хримучкова, Эдуард Маркелов и многие другие стали добиваться успеха не только на региональных стартах, но и на всероссийских, и даже на международных.
Особых успехов добилась Елена Шишкина (сейчас она носит фамилию Храмцова). «Она пришла заниматься лыжами с букетом различных заболеваний, - вспоминает Владимир Георг Яковлевич. - Но я никому не отказывал. Ведь если правильно поставить тренировки, то многие болячки отступают. Так произошло и с Леной. Вскоре она стала добиваться хороших результатов, выигрывать не только районные соревнования, но и областные. После окончания школы я ей посоветовал поступить на факультет физподготовки Тюменского госуниверситета. Она так и сделала и попала в руки нашего знаменитого тренера Леонида Гурьева, который из неплохой лыжницы сделал отличную биатлонистку».
Вскоре Елена попала в сборную страны. Успешно выступила на двух чемпионатах мира среди юниоров. В 1992 году она выиграла бронзу в Канаде. А через год в немецком Рупольдинге становится чемпионкой в индивидуальной гонке. Признание приходит не только к ней. В этом же году Владимиру Проппу присваивают звание Заслуженный тренер Российской Федерации.
За время работы в Ярково по инициативе Проппа реконструировано здание бывшего общежития ДРСУ под спортшколу. Он настоял, чтобы лагерь «Золотой луч» приобрёл статус спортивно-оздоровительного. Особую надежду он возлагал на строительство базы спортшколы возле села Сорокино. «В нашей равнинной местности невозможно достичь хороших результатов, - говорит он. - Гора возле Сорокино очень подходит для тренировок. Если бы я в конце 90-х не уехал в Германию, то добился бы своего».
Германия и Заводоуковск
Выезжать на историческую родину Владимир не хотел. Но какие-то подковёрные игры руководства района, плюс его честность и прямота не позволили продолжить карьеру в Ярково. Надеялся что в Германии ему удастся проявить себя как тренера в большей мере.
Однако этому тоже не суждено было сбыться. В Германии также есть своя иерархия, пришлых там не очень то жалуют. Тем не менее показать Проппу свой профессионализм удалось и там. На голом энтузиазме он готовит команду небольшой деревушки под Кельном и на чемпионате земли (так в Германии называют регионы) его воспитанник более чем на пять минут опередил конкурентов! «Дас ис фантастишь! Фюнф минутен!», - так были ошарашены местные спортивные функционеры.
Казалось бы, пойдут предложения. Да, они поступали, но не совсем не то, что хотел Пропп. Работы нормальной он так и не нашёл. А работать очень хотелось. Вскоре Владимир Георг Яковлевич принимает решение вернуться назад в Россию.
Но в Ярково для него места не нашлось. Тогда поступило предложение поработать в Заводоуковске. И в этом городе он вновь начинает успешно готовить чемпионов. К примеру, его воспитанник Михаил Боярских входил в состав сборной ХМАО-Югры по биатлону, был кандидатом в сборную страны.
«Сегодня я уже не тренирую ребят, - рассказывает он. - Хотя активно консультирую и спортсменов и молодых тренеров. Сегодня я уже дачник. Вот жилье купил в Заводоуковске, кстати деньги скопил из пособия по безработице, пока жил в Германии».
Однажды я слышал рассказ ярковчанина, который в детстве занимался хоккеем. Рядом Пропп вёл тренировки лыжников. Тогда кто-то сказал: «Вот если бы он нас тренировал, то играли бы в НХЛ!». Жаль, что Владимир Георг Яковлевич не смог реализовать себя полностью. Думается, что у нас бы были ещё и чемпионы мира, и Олимпийских игр...
***
Мечта Владимира по строительству лыжной базы в Сорокино осуществилась в наше время. Недавно мы там, побывали на тренировке юных спортсменов, занимающихся в лыжной секции. Наставник лыжников Вильдан Яхин рассказал, чем живёт база сегодня.
«В нашей секции занимаются 23 лыжника, - сказал он. - Тренировки проходят почти ежедневно. Я рад, что у ребят есть альтернатива, есть возможность оторваться от гаджетов. На лыжню они не выходят лишь в морозные дни, но занятия не прекращаются, в нашем уютном помещении есть тренажёры».
Помимо местных спортсменов, на базу приезжают тренироваться лыжники из Аксаринской школы, Ярковской ДЮСШ, а также из села Байкалово Тобольского района.
В последние годы сорокинские лыжники показывают хорошие результаты. Не раз призёрами районных соревнований становились Азам Алеев и Ксения Зарипова. Но настоящим лидером является Азамат Галеев, который на любой гонке, будь то районные старты, или областные, является фаворитом.
Из младших ребят тренер отмечает братьев Ястребовых, особенно младшего - Германа, а также свою дочь Вилену. На недавних соревнованиях в Заводоуковске она заняла 31 место из 107 участников гонки, показав высокий уровень. А Герман выиграл гонку на «Лыжне России» в Тобольске в своей возрастной группе.
Летом прошлого года базу посетил директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин. Осмотрев объект, и выслушав пожелания ярковских тренеров, он пообещал найти средства для улучшения инфраструктуры спортивного объекта. Хотелось бы, чтобы это произошло, чтобы здесь могли проходить многодневные лыжные сборы ведущих лыжников района и не только.
Вильдан Яхин провожал нас с веником в руках, разметая снежок с ледяного пьедестала и снежной скульптуры змеи, символа года по восточному календарю.
«Конечно, мы работаем на результат, - сказал Вильдан. - Но это не главное, главное, чтобы дети росли здоровыми и сильными, чтобы лыжный спорт для них был в радость».