Найти в Дзене
частные суждения

Роботы и чипизация в советских фильмах.

Дисклеймер: дальше будет чистый стёб, ни в коем случае не воспринимайте его всерьёз.

«Рыцарь радиоэлектроники». Ленинградское объединение «Позитрон», 1971 г.
«Рыцарь радиоэлектроники». Ленинградское объединение «Позитрон», 1971 г.

В прошлом эссе шла речь о возможных путях спасения СССР Искусственным Интеллектом посредством создания ОГАС и заменой ею обычных структур государственно-партийного управления. Однако такой путь, при всей его очевидности, не мог не вызвать ожесточённого сопротивления консервативных советских государственных и партийных деятелей. Поэтому намного перспективнее выглядит постепенное и притом тайное, незаметное для людей, внедрение роботов, управляемых добрым ИскИном, в советское общество.

Герой фильма «Приключения Буратино».
Герой фильма «Приключения Буратино».

Но поскольку ИскИн исходно не разбирается в человеческих отношениях и психологии Хомо Сапиенс как такового, предварительно нужно проверить возможную общественную реакцию на разоблачение внедрённых в советский социум искусственных людей. В этих целях был использован кинематограф. В 1975 году на советские экраны вышел детский музыкальный фильм «Приключения Буратино». Данный опыт наглядно показал, что не только взрослые, но и советские дети не против того, чтобы судьбы людей (что характерно, здесь положительными персонажами являются в основном куклы, и те, кто с ними добровольно сотрудничает, а вот отрицательные — сплошь живые разумные, в основном люди) решал искусственный интеллект в деревянном теле.

Кадр из фильма «Приключения Электроника».
Кадр из фильма «Приключения Электроника».

Через четыре года появился фильм «Приключения Электроника», в котором уже без всяких экивоков продемонстрировано внедрение человекоподобного робота в советский школьный коллектив. Этот опыт также увенчался полным успехом, а песня со словами «Вкалывают роботы — счастлив человек!» стала поистине народной.

Кадр из фильма «Его звали Роберт».
Кадр из фильма «Его звали Роберт».

Что интересно, прежде в советских фильмах роботы, неотличимые от человека, уже были. В 1966 году появился фильм «Формула радуги», в следующем году — кинокартина «Его звали Роберт». В этих фильмах роботы предстают перед зрителем бездушными механизмами, лишь внешне похожими на людей. В целом настрой тех фильмов второй половины 1960-х был скептичным, роботам в них не удавалось влиться в человеческий социум. И тогда возникла другая идея — может лучше взять под контроль ИскИна обычного человека?

Постер фильма «Апгрейд».
Постер фильма «Апгрейд».

В явном виде данный метод продемонстрирован в фильме 2018 года «Апгрейд». В советском кино подобного вроде бы не было… или всё-таки было, но в завуалированном виде? В 1977 году, то есть в промежутке между «Буратино» и «Электроником», снимается очередная комедия Эльдара Рязанова «Служебный роман», казалось бы, не имеющая вовсе никакого отношения к роботам, системам дистанционного управления биологическими объектами и прочей подобной тематике. Но это лишь на первый взгляд.

Кадр из фильма «Служебный роман».
Кадр из фильма «Служебный роман».

Сама комедийная ситуация в этом фильме не сложилась бы, если бы главный герой, скромный офисный работник Анатолий Ефремович Новосельцев, не повёл себя абсолютно не соответствующим его мягкому характеру образом. Сам он признаётся, что не понимает ни причин, ни мотивов своего поступка и считает, что его какая-то «муха укусила». То есть его подтолкнула некая внешняя сила, природы которой он не знает. Но ведь в точности так должен ощущаться импульс извне, влияющий на действия человека через внедрённый в его организм контролирующий чип!

Чипирование людей — уже не фантастика?
Чипирование людей — уже не фантастика?

Таким образом, в «Служебном романе» показан альтернативный способ управления людьми ИскИном. Вместо внедрения в общество роботов, можно превращать в роботов самих людей, вживляя в них чип, который в любой момент может заставить их делать то, на что они сами никогда бы не решились. Может показаться, что этом кино воздействие слишком малозначительное. Но это неудивительно, ведь чем эффективнее управление системой, тем меньшие ресурсы в нём задействованы. Айзек Азимов в «Конце Вечности» сформулировал этот постулат как принцип «Минимального необходимого воздействия» (МНВ).

Кадр из фильма «Служебный роман».
Кадр из фильма «Служебный роман».

Может возникнуть вопрос — почему Новосельцева этот внешний импульс заставил не выброситься из окна, не совершить подвиг, а подтолкнул его к проявлению чувств к своей начальнице? Как говорилось вначале основная проблема для ИскИна, взаимодействующего с людьми — понимание людских эмоций. Следовательно, главной задачей будет изучение как раз эмоциональной сферы. В том числе той области, в которой эмоции проявляются наиболее ярко, то есть любви и прочих личных отношений. Поэтому сюжет фильма именно такой, ИскИну нужно понимание чувств, движущих людьми. Поэтому он подталкивает ничем не примечательного офисного клерка к нехарактерным для него поступкам, после чего изучает их последствия.

Кадр из фильма «Отроки во вселенной». Не правда ли, есть сходство предыдущей иллюстрацией?
Кадр из фильма «Отроки во вселенной». Не правда ли, есть сходство предыдущей иллюстрацией?

Отзвуки дискуссии о том, как именно должно управляться советское общество — через внедрённых в него человекоподобных роботов или же как-то иначе, тоже можно наблюдать в кинематографе, причём опять (как и в случае «Буратино» и «Электроника») детском. Роботы, внешне похожие на людей и стремящиеся осчастливить их невзирая на последствия, были показаны в фильме «Отроки во Вселенной», 1974 года. Причём там это отрицательные персонажи, которых советские дети должны победить. Столь же негативно роботы показаны в детском фильме «Остров ржавого генерала» 1988 года. Судя по этим фильмам, в итоге тайно внедрённые в организм чипы полностью победили тайно внедрённых в общество роботов.