Найти в Дзене
частные суждения

Реалистичный ОГАС.

Некоторые поклонники СССР считают, что страну могла бы спасти ОГАС академика Глушкова. Например, на ней базируется управление сохранившимся СССР в техно-опере Аргонова «2032: Легенда о несбывшемся грядущем». Там эта система носит название АСГУ (автоматизированная система государственного управления), но суть та же — вместо бюрократов советской экономикой (а по сути и политикой) рулят разумные компьютеры. Если быть совсем точным, то полноценный Искусственный Интеллект, ведь обычная компьютеризация базовых проблем любой экономики, что советской, что капиталистической, не решает и решить в принципе не может.

Советский руководитель. Фото из интернета.
Советский руководитель. Фото из интернета.

Допустим, в конце 1960-х в СССР в самом деле каким-то образом появился сверхразумный ИскИн, который может составить идеальные планы для советской экономики. Но ведь этого мало, в Советском Союзе с планами и так было неплохо, проблемы начинались при их реализации. Во-первых, планирующие организации не знали и не могли знать подлинные запасы и мощности советских предприятий. С одной стороны, были приписки, с другой — директора были заинтересованы в сокрытии части запасов, а также производственных мощностей, на случаи разных авралов и неплановых расходов.

Рабочие получили зарплату. Фото из интернета.
Рабочие получили зарплату. Фото из интернета.

Во-вторых, имелась фундаментальная проблема со стимулированием труда. После смерти Сталина неэкономические стимулы остались в прошлом, а с экономическими тоже было не всё в порядке. Товаров в стране не хватало для того, чтобы потратить на них все заработанные деньги. Этот перекос сохранялся вплоть до конца СССР. Положение могла бы спасти продажа земельных участков, а также жилья в личное пользование (что отчасти было осуществлено в виде так называемых «кооперативных квартир»). В общем, на рынок требовалось выбросить некие востребованные товары, на которые трудящиеся потратили бы свои накопленные сбережения. Но для полномасштабных реформ требовались уже не экономические, а политические изменения, впрямую затрагивающие идеологию.

Высшее советское руководство. Фото из интернета.
Высшее советское руководство. Фото из интернета.

Мечтателям о волшебной ОГАС кажется, что можно всего лишь слегка изменить систему советского управления, добавив в неё компьютерные расчёты, не трогая саму суть советской системы управления, то есть прямое директивное вмешательство партийных органов. Между тем помнящие советские реалии люди знают, что по звонку из партийной инстанции любой советский директор был обязан немедленно исполнять распоряжения партийных боссов, невзирая на их последствия для производства. Поэтому реальное внедрение автоматизированного управления в любом случае должно было начаться с партии, причём непосредственно с Политбюро.

Здание Госплана СССР, фото из интернета.
Здание Госплана СССР, фото из интернета.

На первом этапе все (включая идеологию, военных и спецслужбы) высшие органы государственного управления СССР должны были быть напрямую подчинены ИскИну. В противном случае этот самый ИскИн окажется всего лишь деталью всё того же старого хозяйственного механизма, причём деталью жестко встроенной в существующую систему, вследствие чего в этой системе никаких изменений по сути не произойдёт, за исключением незначительных деталей, никак не влияющих на эффективность советской экономики в целом.

Советский ВЦ. Фото из интернета.
Советский ВЦ. Фото из интернета.

Далее ИскИн должен полностью заменить собой такие базовые советские бюрократические структуры как Госплан, Госснаб, Совмин, МВД, Генштаб… в общем, вся система государственного управления должна стать полностью автоматизированной. Люди в ней могут остаться лишь на уровне курьеров, инспекторов и прочих рядовых исполнителей. Генсек и первые лица государства могут остаться, но их следует полностью лишить всякой реальной власти. Разумеется, абсолютно все кадровые вопросы в стране должен решать только и исключительно ИскИн.

На его месте должен был сидеть бот ОГАС.
На его месте должен был сидеть бот ОГАС.

На первом этапе ИскИн ещё может управлять через исполнителей его воли, занявших высокие посты. Но люди ошибаются, нервничают, у них есть собственные цели и желания, поэтому их как можно скорее следует заменить дистанционно управляемыми ботами, имеющими человеческий облик, в идеале — неотличимых от живых людей. Впрочем, можно использовать и ботов, на людей внешне не похожих, главное чтобы по габаритам они помещались в кресла начальников, могли передвигаться (то есть их масса и размер позволяли влезать в «Чайку» и «Волгу») и разговаривать с подчинёнными им людьми.

Автоматическое производство человекоподобных руководителей.
Автоматическое производство человекоподобных руководителей.

Последний пункт не так прост, как может показаться. В советском народном хозяйстве при общении начальника с подчинёнными, для эффективного усвоения последними руководящих директив, их следовало озвучивать в формате, сильно отличающемся от русского литературного. То есть ИскИн и его боты должны в совершенстве владеть этим языком, иначе никакого реального управления не получится. В перспективе боты ИскИна, как только их выпуск на специальных заводах (там должно быть полностью автоматическое производство, чтобы исключить программные и аппаратные «закладки» и прочие возможные махинации), должны заменить всё руководство на производстве, в армии и сельхозе, вплоть до уровня бригадира (в армии, милиции и КГБ — лейтенанта).

Арт из сети.
Арт из сети.

Человеческий облик бота нужен на первых этапах внедрения в управляющие структуры, когда людям ещё требуется иллюзия того, что ими управляют люди. Нечеловеческий облик имеет то преимущество, что по нему, при добавлении некоторых характерных деталей, будут сразу видны его властные полномочия. Разумеется, при этом потребуется с детского сада внушать людям, что для их же блага начальником в любом деле (вплоть до пионервожатых) может быть только бот, подчинённый государственному ИскИну и никак иначе.