Найти в Дзене
Записки Айтишника

Почему нет радиовещания на длинных и средних волнах? Разбираемся.

Помню еще те времена, когда из любой части нашей страны, даже находясь в глухой тайге, можно было поймать радиостанции. Даже длинная антенна не нужна была — внутри радиоприемника была ферритовая антенна, которая справлялась на отлично. Но годы идут, технологии меняются, и сейчас на ДВ, СВ и КВ можно услышать разве что китайские станции и шипение. Почему же решили отказаться от мощных передатчиков, которые вещали на всю страну? Разберемся, а вы поставьте лайк и подпишитесь на блог.

Фото: rw6ase.narod.ru/
Фото: rw6ase.narod.ru/

Качество

Здесь можно провести параллель с цифровым телевидением. Аналоговое телевидение существовало много лет, и его плюс был в том, что смотреть можно было «хоть как», даже с помехами. Знакомый, который работает лесником, и, вроде бы, его сторожка находится не так далеко от населенного пункта, жалуется, что раньше хоть телевизор с рябью показывал, а сейчас он не показывает вовсе. Просто синий экран, так как приставка не может расшифровать цифровой сигнал из-за сильной удаленности.

Также и с радио — прием на ДВ и СВ был надежным, но часто страдало качество. А сейчас делается упор на хорошее качество. Рекламодатель так вообще может засудить радиостанцию за плохое качество сигнала.

Сложная инфраструктура

Поддержка дальнобойных радиостанций требует больших ресурсов — как финансовых, так и технических. Передатчики потребляют большое количество электроэнергии, а оборудование очень дорогое — его мало кто производит, и непонятно, производят ли вообще. Как правило, радиостанции, вещающие на этих частотах, работали еще на старом ламповом оборудовании.

Представьте, какие высокие антенны должны быть для вещания в этих диапазонах. И какой коллектив должен все это поддерживать.

В условиях сокращения аудитории и снижения доходов от рекламы (поскольку большинство слушателей перешло на FM и интернет-радио), многие радиостанции и вещательные компании сочли экономически невыгодным продолжать вещание на этих частотах. Государственные компании, такие как "Российская телерадиокомпания" (РТР), также стали сокращать расходы на поддержку устаревших технологий.

Бизнес, ничего личного

Если раньше радио финансировалось государством, то сейчас есть масса коммерческих радиостанций, которые живут исключительно за счет доходов от рекламы. Поэтому им важно локальное вещание — чтобы реклама была таргетирована для какого-либо региона. Таким образом, они заработают намного больше, рекламируя местные товары и услуги в каждом регионе. Да и реклама будет более качественной, что привлекает рекламодателя. А на дальнобойное радио рекламодатель может быть только крупный — тот, который работает на всю страну.

Местные новости и передачи

Раньше контента было очень мало, поэтому довольствовались тем, что есть. Сейчас же важно давать еще и местную картину — подробный прогноз погоды, новости, какие-то местные радиопередачи. Современный человек вряд ли будет слушать сразу прогноз погоды во всех городах — просто переключится на другое радио.

Политические причины

Враг не дремлет — любое государство старается обезопасить свое население от «чужой» пропаганды. Дальнобойные радиостанции, которые вещают из-за рубежа, сложно контролировать, разве что глушить их сигналы с помощью мощных передатчиков. Так как вещание на ДВ и СВ сейчас отсутствует, люди уже давно забыли про эти диапазоны и не будут анализировать эфир. Поэтому риск нарваться на недружественную радиостанцию сведен практически к минимуму.

Снижение общего интереса к радио

Мы живем в век интернета, и люди стали гораздо меньше интересоваться прослушиванием радио. Увы, это факт — современное поколение и вовсе является визуалами: они могут даже не читать, они воспринимают информацию через видео. Радио удобно на даче или в автомобиле. Но несмотря на это, в FM-эфире вещает приличное количество радиостанций, что хоть как-то радует.

Есть слухи о том, что на Крайнем Севере есть КВ-радиостанции, но достоверную информацию я найти не смог. Кто знает — напишите в комментариях.

Да, мы все скучаем по ДВ, СВ и КВ, но мир меняется, и нужно привыкать к этим реалиям. Хорошо, что еще радиолюбительство не умерло, и на КВ всегда можно послушать чью-то беседу.

Жду ваших комментариев и мнений.