Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Грунт с астероида Бенну: Ожидаемое и неожиданное о зарождении жизни

Доставка пробы грунта с околоземного астероида Бенну аппаратом OSIRIS стала очередной вехой в истории исследования космоса. Но я, к сожалению, не знаю есть ли уже не сей случай свой вариант теории «не летали». Так что, самое интересное пока придётся пропустить, ограничившись рассмотрением результатов.

...Но сначала о Бенну. Это небольшой – 560 метров в поперечнике – блок хондрита, около миллиарда лет назад отколовшийся в результате импакта от более крупного тела – астероида Ниса – в Главном Поясе Астероидов. «Отлетев» внутрь Солнечной системы и постепенно затормаживаясь солнечным ветром несколько десятков миллионов лет назад Бенну снизился до уровня земной орбиты, и сейчас вращается пересекая её с афелием 1.13 и перигелием 0.9 астрономических единицы. Как следствие, астероид считается потенциально опасным, – вероятность его столкновения с Землёй в ближайшие три века составляет 1/4000… А затем, в результате гравитационных воздействий нашей и других планет Бенну «провалится» ещё ниже.

Что на самом деле и почему взорвалось в 2013 году над Челябинском
Цитадель адеквата23 февраля 2022

Добавить о самом астероиде можно что фотографирование с малой дистанции позволило обнаружить на теле экваториальный вал, подобный валам внутренних спутников Сатурна. Высота образования, однако, составляет всего 10 метров. Идей откуда вал взялся на данный момент нет, предполагается лишь что это скопление пыли, «выдавленной» от полюсов в направлении уменьшения силы тяжести. Из-за быстрого вращения, на экваторе Бенну она практически равна нулю… Но что с того, если у тела массы настолько ничтожной она везде ему практически равна?

...И, соответственно, о результатах изучения пробы доставленной на Землю в сентябре 2023 года. Предсказуемо, в грунте были найдены аминокислоты (в том числе, 14 из 20 использующихся живыми организмами и масса прочих), другие «кирпичики жизни», их комбинации – белки. Причём, все это в широчайшем ассортименте и вполне товарных количествах. Что, в целом, подтверждает высокую роль небулярных соединений в процессе абиогенеза.

Неожиданными же и даже грозящими пересмотром устоявшихся представлений стали два открытия. Во-первых, исследование найденных на астероиде аминокислот поставило на грань закрытия лишь недавно вставший, но очень интересный, вопрос о причинах преобладания левозакрученных изомеров в космосе.

Изучая выпавшие на Землю образцы учёные ещё в конце прошлого века обратили внимание на преобладание в них «биогенных», вроде бы, молекул, – ибо при абиогенном синтезе «левые» и «правые» изомеры образуются с равной вероятностью. Соответственно, пришлось задуматься над тем, почему в туманностях синтез работает иначе, нежели в пробирке… И тут – облом. В образце вещества астероида взятом в космосе изомеры оказались представлены с «правильной» вероятностью 50:50. Следовательно, преобладание левозакрученных аминокислот в метеоритах найденных на Земле лишь результат загрязнения образцов.

Таким образом, теперь не нужно ломать голову над загадкой преимущественного синтеза «левых» изомеров в туманностях. На Земле же предпочтение именно им не только могло, но и должно было стать результатом отбора на самых ранних этапах эволюции. Другой вопрос, что если ранее «левозакрученность» жизни представлялась одной из космического масштаба закономерностей, то теперь вполне можно допустить, что на половине обитаемых планет жизнь использует «правые» аминокислоты. Ведь при равной доступности выбор, скорее всего, должен стать случайным.

-2

Сходную природу имело и второе открытие. «Сходную» значит связанную с разницей между изучением образцов прибывших на Землю своим ходом, и нетронутых – взятых механической рукой в космосе. Вопреки предсказаниям и представлениям в первозданном хондрите оказалось некоторое количество «солей». Точнее, минералов – это кальцит, галид, сильвин и ещё несколько других, – образующихся при испарении воды, насыщенной образующимися только в растворе солями.

На хондритах найденных на Земле соли не было. Что и понятно. В условиях влажной планеты растворимое – растворилось. Произойти это могло только на поверхности метеорита, но лишь поверхностный слой и был «просолен». Поскольку только с него и испарялась вода...

Причём, аппарат даже занял, как это происходит! Над поверхностью Бенну время от времени вставали крошечные – сантиметры в высоту – шапки «гейзеров». Но для того чтобы это работало, как работает, внутри астероида при нагреве должна образовываться жидкая вода просачивающаяся по трещинам к поверхности. При изучении метеоритов ничто не указывало на присутствие в составе хондритов воды, кроме связанной… А. Ну да. На этапе торможения в атмосфере камень переживал сильный нагрев. И, опять-таки, при обнаружении метеорита на Земле более чем логично считать, что вся (кроме связанной) вода в нём – уже земная.

...Что означает присутствие на астероидах жидкой воды? Пока, – новые вводные для исследований… Проще говоря, надо ещё думать, что это значит... Но в перспективе, скорее всего, будет закрыт и ещё один занимающий умы планетологов вопрос, – о труднопредставимых в отсутствие жидкости механизмах образования некоторых найденных в составе хондритов сложных соединений. Белков и, тем более, «нанобактерий» в том числе. Есть вода, обеспечивающая мобильность молекул, – нет проблемы.