Найти тему
Есть мнение

Гигантские «пельмени» на орбите Сатурна

Пан
Пан

Спутники Сатурна Пан и Атлас (радиусы орбит, соответственно, 134 и 138 тысяч километров) из-за необычной формы нередко сравнивают ещё и с «летающими блюдцами». Но сходство с пельменями, – причём пельменями самолепными, – ручной работы, – всё-таки, выглядит более явным. Что же до гигантизма, то именно для пельменей Пан и Атлас беспрецедентно велики. Оба 35х35х25 километров. На Земле нет таких пельменей.

Начав же сразу с самого интересного, можно отметить что форма спутников – грубо сферическая. Как у снежных комьев. Но искажённая дополнительным элементом – экваториальным валом. У Пана вал тонкий и кривоватый, высотой 5 и толщиной (на половине высоты) один километр. У Атласа вал расплылся, – до 5-7 километров в толщину, но и высоту имеет большую – до 10 километров.

Атлас
Атлас

...Представить что-то подобное в земных условиях невозможно. Вал Пана – почти вертикальная стена, высотой с горную цепь. В условиях наличия гравитации, – а у крошечного тела, её можно считать, вообще нет, – такое образование не было бы устойчивым… Особенно учитывая, что вал состоит из снега.

Не изо льда. Именно из снега. Причём космического, – пылинок замёрзшей воды, сваренных между собой космическими излучениями. Но сваренных кое-как. В массе ледяного реголита много пустот. Треть объёма вала занимает вакуум.

...Таков, собственно, состав не только валов, но и спутников целиком. Неизвестно, есть ли внутри хоть что-то или это действительно только снежные комья. Вопрос в том, откуда снег, и почему он осел столь странным образом.

Пан и Атлас – спутники-пастухи кольца А. Собственно, обозначающие и охраняющие его границы. Известно же, что спутники (как и планеты у звёзд) формируются из пылевых колец. Такие образования, как кольца, не стабильны и стремятся стянуться к одному центру… Если не находятся внутри зоны Роша, где приливные силы планеты, напротив, разрывают тела на её орбите… Вот, Пан и Атлас родились там, где условия для сохранения кольца перестают выполняться.

Источником же материала – снега – для их роста, тем не менее, выступают именно кольца Сатурна. И материал этот, таким образом, распределён в одной плоскости – экваториальной. Вал Атласа выгладит «размытым», поскольку сам спутник дальше и более подвержен влиянию внешних массивных лун, «раскачивающих» его орбиту.