― Петя? ― позвала Наташа. ― Петька?
Она прошла сквозь деревья туда, куда несколько минут назад пошел ее сын, но там никого не было. Наташа кружила около тропинки, огибая стволы деревьев, глядя по сторонам, но вокруг не было ни души, только тишина осеннего леса.
Проходила так минут пятнадцать туда-сюда, так и не обнаружила следов сына ― и не на шутку испугалась. В панике кружила по одному и тому же участку, где несколько минут назад видела Петю, и не находила себе места. Достав телефон и увидев, что сеть не ловит, запаниковала еще больше. В надежде на какое-то неведомое чудо, попробовала набрать номер Пети, но, естественно, не дозвонилась.
Она периодически звала сына по имени, но отвечали только птицы, шум листьев и легкий осенний ветер, гуляющий между деревьями.
Пробегав так по лесу около часа, Наташа решила вернуться к машине. «Он у меня смышленый мальчик, наверняка, когда понял, что заблудился, решил вернуться туда», ― успокаивала себя, изо всех сил торопясь к машине. Корзинки с грибами она бросила в лесу, напрочь забыв о них.
Но, завидев машину издалека, сразу поняла, что Пети рядом нет и не было. Тут у Наташи началась настоящая паника. Она снова достала телефон. Увидев наличие сети, обрадовалась и вновь набрала Петю, но снова безуспешно.
Что делать, куда бежать дальше? Тревога и паника росли с каждой минутой, затмевая разум. В порыве хотела снова бежать в лес и кинуться на поиски Пети, но благоразумие, наконец, включилось, и Наташа решила позвонить в полицию.
***
Волонтеры и полицейские блуждали по лесу целый день в поисках Пети. Наташа не отставала. Она позвонила Олегу, рассказала о случившемся. Олег искать мальчика не приехал, сославшись на работу на стройке. Но Наташе было все равно. Сама готова была ходить по лесу хоть всю ночь, только бы Петя нашелся здоровым и невредимым. Она из раза в раз прокручивала в голове последний разговор с сыном, то, как ему нагрубила. Больше всего причиняли боль последние слова про интернат и та сцена, когда она холодно сказала Пете, что ждать его не будет.
«Не мог же он обидеться и убежать?» ― с тревогой думала Наташа, но отмахивалась от этой мысли. Петя никогда не был обидчивым. После ссор всегда мирился первым, к ее эмоциональным всплескам давно привык и не принимал всерьез. Так думала Наташа и не верила, что он мог убежать намеренно… Не мог ведь?..
Убеждать себя получалось с переменным успехом. Сердце разрывалось, когда представляла, как Петя ходит по лесу в одиночестве и никак не может выйти.
Когда днем приступали к поискам, успокаивала себя тем, что впереди целый день, и до темноты далеко. Однако время близилось к вечеру, лес продолжали прочесывать, но все безрезультатно.
Ближе к ночи Наташа поехала домой одеться потеплее и взять какую-нибудь вещь Пети ― волонтеры просили для поисков, подключили собак.
Абсолютно раздавленная и уставшая, Наташа зашла домой. Время было позднее. Олега дома еще не было. Она сразу кинулась в комнату сына и принялась перебирать его вещи. Хотела найти любимую толстовку Пети, которую тот носил чаще всего. Отыскав нужную вещь, захватила еще его футболку на всякий случай и пошла на кухню выпить воды.
О том, чтобы самой одеться потеплее, уже забыла. Когда ставила пустой стакан в раковину, входная дверь щелкнула. Вернулся Олег, встал в дверях кухни.
― Уже вернулась?
― Сейчас ухожу.
― Ясно, ― ответил Олег и на полусогнутых вошел в кухню.
Наташа молча наблюдала, как он открыл холодильник, достал оттуда кусок ветчины и запихнул в рот. Потом, пройдя мимо нее, зажег спичку и поставил чайник на плиту. Спокойствие Олега ее несколько озадачивало. Разве она не сказала ему по телефону, что случилось? Разве он не видит, какой у нее растрепанный и уставший вид?
― Что? Трудился допоздна? ― спросила Наташа с ноткой упрека в голосе.
― Да, работы много.
― Это какой работы? В карты поиграть с товарищами за гаражами?
Олег отодвинул стул и сел за стол. Он держался ровно, но Наташа сразу поняла, что выпивший.
― Ну, поиграли маленько, что такого?
― Что такого? У меня сын потерялся! Ты хоть понимаешь, что случилось?
Олег махнул рукой.
― Да в порядке все будет. Пацан уже взрослый, а эти ребята свое дело знают.
Наташа смотрела на Олега во все глаза.
― Какие ребята?
― Ну, эти... Кто ищет. Волонтеры там всякие, они его живо найдут.
― Да при чем тут волонтеры?! ― возмутилась Наташа. ― Ночь на дворе, осень на улице, он замерзнуть может!
Олег снова махнул рукой.
― В порядке все будет. Не зря же они волонтерами работают, настоящие профессионалы.
Наташа продолжала смотреть на Олега во все глаза, пытаясь понять: он действительно ничего не понимает или притворяется?
― Волонтеры не всемогущие, ищейки не всемогущие. Ты понимаешь, как холодно ночью в лесу? Ты понимаешь, что там дикие животные могут быть? Ты понимаешь, что он там совсем один?!
Последние слова Наташа чуть ли не прокричала. Как можно оставаться таким равнодушным, когда у нее такое горе, и когда ребенок заблудился в лесу?! Но Олег не отреагировал, лишь пожал плечами:
― Ну, пацан все равно уже взрослый...
― Петя! Его Петей зовут! Мой сын Петя! ― закричала Наташа и разрыдалась.
Она никак не могла остановиться. Из глаз текли слезы, и она то и дело вытирала их рукой, размазывая по лицу. Олег молча смотрел, а когда она немного успокоилась, снова сказал:
― Нормально все будет, найдется парень.
В этот момент Наташа почувствовала настоящее бессилие. От того, что не может найти сына, от того, что не может отмотать время назад, от того, что человеку напротив совершенно наплевать на ее чувства, и она ничего не может с этим сделать.
Чайник на плите пронзительно засвистел. Наташа равнодушно повернула вентиль, выключив конфорку.
― Голодный, как собака, ― сказал Олег и встал со стула.
Он принялся рыться в холодильнике. Достал оттуда мясную нарезку, кастрюльку с рагу и поставил на стол. Взял еще один кусок ветчины и запихнул в рот. Медленно пережевывая, обратился к Наташе:
― Ты ужинать будешь?
Наташа, глядя, как Олег жует, испытала отвращение. Захотелось поскорее скрыться, только бы не видеть эту… физиономию. Она ничего не ответила. Молча умылась над раковиной на кухне, схватила Петины вещи и выбежала на улицу.
Ехала обратно на место поиска Пети с твердым намерением найти сына во что бы то ни стало. Если понадобится, готова была ночевать лесу, но твердо решила, что никуда не уедет, пока сын не найдется.
Но, к ее счастью, таких радикальных мер не потребовалось. Петю нашли. Как оказалось, мальчик, проблуждав в лесу невесть сколько времени, потом вышел на трассу. Там его подобрала молодая пара на машине. Они хотели отвезти мальчика в пункт полиции, но, когда узнали, что Петю уже разыскивают, передали волонтерам.
Наташа, только увидев сына, бросилась его обнимать до хруста косточек. Осмотрев его, словно экспонат, на предмет травм и повреждений, снова принялась целовать и обнимать. Взяв его лицо в ладони, спросила:
― Сильно замерз? Испугался?
― Замерз, ― честно ответил Петя. ― Но не испугался.
― Я тебе говорила на месте стоять, если потерялся? Говорила? ― принялась отчитывать. ― Чего блужадть было!
― Забыл, растерялся, наверное, ― пожал он плечами.
Наташа не могла поверить своему счастью. Они вдвоем с Петей, довольные и уставшие, вернулись домой. Наташа, накормив сына, еще полночи слушала его рассказы о приключениях в лесу. Она постоянно вздыхала, не забывая отчитывать его за то, что он напрочь забыл, как нужно вести себя, если потерялся. Но, несмотря на свои бурные эмоции, совсем не злилась. Теперь все проблемы и обиды казались ей сущей ерундой.
Уложив Петю спать, пошла в душ смывать сегодняшний тяжелый день. Потом еще несколько раз заходила к Пете в комнату: поправить одеяло и подушку, да и просто посмотреть, как тот спит. Сама засыпала спокойно, с мыслью, что не помнит, когда чувствовала себя такой счастливой.
А к Олегу после того дня она стремительно охладела. Быстренько отправила его обратно в общежитие. И, хотя по-прежнему хотела встретить мужчину, поняла, что принять в семью любого уж точно больше не готова.
Ведь своего самого любимого мужчину она чуть было не потеряла.
Автор: Мария Р.
Жизнь в подарок
Зоя Кирилловна сполоснула любимую чашку со светящимися в темноте розами – давнишний подарок дочери – и аккуратно поставила её за стекло в буфет. Разбить не поднялась рука, хотя пить из неё кофе или чай она уже никогда больше не будет.
Подошла к столу, скользнула взглядом по аккуратно разложенным восьми пластиковым банковским карточкам. Каждая из них лежала на листочке бумаги, на котором аккуратно и чётко был написан пин-код.
Зоя ещё раз перечитала составленные ею лично и распечатанные на принтере инструкции о том, как включить микроволновку, как открыть холодильник… «Ничего, есть захочет – разберётся. Да и девчонки придут и помогут со всем разобраться, когда получат мои письма».
Зоя Кирилловна подошла к зеркалу, поправила короткую стрижку. Две недели назад ей исполнилось пятьдесят четыре, но никто не давал ей её возраста – сказывались фитнес, диета и постоянные занятия спортом.
Она никогда не думала, что будет встречать очередной день рождения в таком гадостном настроении, но за последний год в её жизни произошли два события, после которых жить ей не хотелось. Совсем.
Вначале от сердечной недостаточности умер любимый муж Андрей, которому было только пятьдесят шесть. А потом в Кавказских горах под лавиной погибла двадцатидвухлетняя дочь Татьяна, опытная альпинистка. Танечка погибла вместе с женихом – их с Олегом нашли в паре метров друг от друга…
После гибели дочери она уволилась из полиции. Её не хотели отпускать – Зоя считалась одним из лучших криминалистов – но она настояла, потому что была просто не в состоянии работать дальше. Зою Кирилловну Липинскую больше ничего не держало в этом мире – все «якоря» были сорваны.
И тогда Зоя решилась на «Полное погружение». И три лучшие подруги – Мария, Анна и Юлия – ей его оплатили как подарок на день рождения. Вообще-то Зоя вполне могла сама оплатить это дорогое модное развлечение, но подруги настояли, что «Полное погружение» будет их подарком.
Зоя надела длинное льняное бордовое платье, тщательно расчесала короткие тёмные волосы, брызнула духи на запястья.
Она постаралась предусмотреть всё, что можно. «Надеюсь, девочка не ударится в панику. Доберётся до дома, осмотрится, почитает мои инструкции. Холодильник забит под завязку – месяц можно из дома не выходить».
Прощаясь с квартирой, Зоя Кирилловна прошлась по комнатам, заглянула на кухню. Затем надела любимые белые кроссовки, ещё раз проверила содержимое кошелька – она на всякий случай взяла с собой крупную сумму: непонятно, как девочка будет домой добираться – и, взяв сумочку, не оглядываясь, вышла за дверь.
Июнь 2111 года выдался самым жарким за последние сто лет, но сегодня с утра небо заволокли лёгкие облака, и была надежда, что природа впервые за месяц порадует москвичей дождём.
До огромной модной высотки в центре Москвы, где находился офис корпорации «Малахитовая шкатулка», выполняющей «Полные погружения», такси домчало Зою быстро.
– Здравствуйте. Меня зовут Глафира Михайлова, – представилась девушка, встретившая её в холле.
– Добрый день. Я – Зоя Липинская, у меня на сегодня намечено «Полное погружение».
Они неторопливо шли по абсолютно зелёному коридору: пол, стены, потолок – всё было зелёным, при этом стены были украшены искусной тонкой резьбой.
– Работа уральских мастеров, – Глафира указала рукой на резьбу на стенах: у нас все стены облицованы плитами из уральского малахита.
– Настоящая малахитовая шкатулка!
– А как же – держим марку! – обе женщины рассмеялись.
Через минуту они вошли в большой, просторный кабинет. Глафира села к столу и предложила Зое занять кресло напротив.
– Перед «Полным погружением» мы должны прояснить кое-какие детали. Может быть, кофе?
– Нет, спасибо.
– В вашей заявке указано, что вы хотите перенести вашу энергетическую сущность в тело княжны Татьяны Романовой в последний день её жизни…
«Энергетическая сущность, какое смешное название, – подумала Зоя. – Говорили бы уже просто – душа»…
– Да, всё верно, – Липинская улыбнулась и кивнула девушке.
– Проводить перенос буду я. Пройдёмте к капсуле.
Они вошли в маленькое полутёмное помещение, в центре которого стояла странная штуковина, которую Глафира называла «капсулой», а Зоя окрестила про себя «саркофагом». Девушка нажала на неприметную кнопку, и крышка капсулы-саркофага беззвучно откинулась. Капсулу наполнил мягкий зелёный свет.
– Вначале о технике безопасности, – продолжала Глафира, внимательно проверяя какие-то датчики. – У вас будет несколько часов в теле выбранного вами реципиента, однако я прошу вас не слишком тянуть. Я понимаю, что все наши клиенты отправляются в такие «путешествия» в прошлое, чтобы получить адреналин, пощекотать себе нервы, но вы должны вернуться в своё тело не в последние мгновения перед расстрелом, а раньше. Не стоит рисковать. . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>