Верите ли вы в проклятие, которое действует на целый род на протяжении 100-300 лет? Обычно в качестве примера приводят семью князей Юсуповых, в которой до 26 лет доживал только один ребенок. Единственный наследник – одна из причин богатства семьи Юсуповых в XIX веке.
И если посмотреть на семейное древо князей Юсуповых в XIX-XX веке, то попадание в семейную легенду – 100%!
Давайте разберемся: почему проклятие рода Юсуповых «заработало» лишь в XIX веке?
В предыдущей статье я рассказала, что существует несколько вариантов самого проклятия:
- До 26 лет доживет только один мужчина-наследник,
- До 26 лет доживет только один наследник.
А также разные варианты: кто, когда и почему проклял род Юсуповых?
Читавшие предыдущую статью знают, что ветвей потомков мурзы Юсуфа, приехавших служить русскому царю, - несколько. Проклятие почему-то «сработало» только на ветви, ставшей самой богатой и только в XIX веке.
Пройдемся по родословной одной из богатейших женщин Российской империи? Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова:👇👇👇
Итак, конец XVII - начало XVIII века. Сын первого принявшего православие Юсупова – князь Григорий Дмитриевич - сделал блестящую карьеру.
Секрет успеха – в детских играх, юный князь стал товарищем для игр Петра Алексеевича Романова. Взрослым участвовал во многих битвах, походах и морских сражениях.
Сработало ли на его детях проклятие? Трудно определить, потому что неизвестны даты рождения сыновей Григория (он дослужился до полковника) и Сергея (стал подполковником). Оба отправились к праотцам бездетными, но исполнилось ли им на момент ухода 26 лет, упоминаемых в проклятии?
И, кстати, почему 26? это какая-то сакральная цифра для мусульман?
Одна из дочерей стала монахиней и «ушла» в лучший мир сразу же вслед за старшими братьями. Судьбу второй дочери, Прасковьи, обычно связывают с действием проклятия Юсуповых.
Ее по какой-то причине (до сих пор неясной) насильно постригли в монахини. Версий две: личное недовольство императрицы Анны Иоанновны и козни брата Бориса, который захотел стать единственным наследником отца.
Я приводила разные примеры коварных поступков родственников ради «прихватизирования» денег:
1. Вот пример из жизни дворянок южных губерний России конца XVIII века:👇👇👇
2. Мать решила не дробить капитал купеческого семейства, а сын пошел по ее стопам. Дочери остались старыми девами:👇👇👇
3. А это свадьба Светлейшего князя втихаря от опекунов. Потомством молодожен не успел обзавестись: отправился к праотцам по неясной причине уже через 4 месяца после венчания: 👇👇👇
Судьба княжны Прасковьи Григорьевны Юсуповой интересовала еще в XIX веке. Так художник Николай Неверов в 1886 году изобразил ее перед пострижением:
Но княжна прожила 61 год, правда, более 30 лет как монахиня Прокла. А уход в монастырь считается С М Е Р Т Ь Ю для мирской жизни. Так что, да, из пятерых детей князя только сын Борис остался единственным наследником рода и прожил более 26 лет.
Коварный брат Борис Григорьевич проживет более 60 лет, женится и обзаведется потомством. Правда, у него будет только один взрослый сын, которого обесмертит А.С. Пушкин
Влиянье красоты
Ты живо чувствуешь. С восторгом ценишь ты
И блеск Алябьевой и прелесть Гончаровой.
Первый сын Сергей покинет бренный мир еще младенцем. Зато четыре дочери доживут до зрелых лет и выйдут замуж. И среди дочерей «арифметика проклятия» не складывается: две дочери проживут действительно менее 26 лет, а две – намного больше.
Но сторонники существования проклятия сей факт забывают.
Поэтому тут если и «сработало» проклятие, то только его вариант «мужчина-наследник».
Удобно иметь большое количество вариантов, да?
Николай Борисович Юсупов – знаменитый меценат и владелец Архангельского, в доме которого бывал Пушкин и который был гостем у четы Пушкиных в арбатском доме:
Официальных (законных) детей у князя было трое. И вот тут уже начинает сбываться проклятие во всей красе, потому что до взрослого возраста дожил только первенец – сын Борис:
Вот его портрет в образе Купидона:
При этом отметим, что у князя-отца, как у практически всех состоятельных дворян того времени, имелась параллельная семья и непонятное количество фавориток. Точно известно о двоих сыновьях, оставшихся в раннем детстве без матери. Они получили фамилию Гирейских. Но и тут сработал «отбор»: взрослым стал только один.👇👇👇
Теперь читатели, мало знакомые с историей рода Юсуповых, начнут путаться в родовых именах. Мальчикам и раньше давали имена «Николай» и «Борис». Очередной Борис с отчеством Николаевич (два предыдущих портрета - тоже его):
Его дети – тоже демонстрация «работы» проклятия. Дочь от первого брака жила лишь 6 дней.
Второй раз князь женился на знаменитой красавице – Зинаиде Ивановне Нарышкиной.
Сначала появился сын Николай, а дочь Анастасия на белом свете вообще не жила. В историях о проклятии рода Юсуповых обычно упоминают, что княгиня Зинаида Ивановна услышала от прислуги о том, что лишь один ребенок доживет до 26 лет, и заявила мужу:
- М е р т в е ц о в рожать не намерена!
Так это или нет, не берусь анализировать. Но отсутствие третьего и следующих детей в данной семье легко объяснить, если поинтересоваться развитием медицины данного профиля в XIX веке.
После особо трудных родов врачи запрещали женщине еще раз становиться матерью. Единственный действенный способ для верующего человека до конца XIX века я уже описала в отдельной статье:
Его знала даже старая дева и дочь деревенского священника Джейн Остин. Княгиня Юсупова уж точно им воспользовалась.
Если бы она была из рода какого-нибудь захудалого и обедневшего, князь нашел бы способы заполучить законных наследников от жены.
Или княгиня Зинаида любила бы мужа и ее интересовали альковные игры с ним.
Но она Нарышкина, богата, чересчур самостоятельна и муж как мужчина ей не интересен. Вероятно, что и появление уже неживой дочери Анастасии наложило на этот винегрет свой отпечаток.
В результате у данной четы вырос только один наследник.
Князь Николай Борисович Юсупов-младший – полный тезка своего деда.👇👇👇
В его семье тоже появилось трое детей. Сына не стало через 2 месяца. Остались две дочери – Зинаида и Татьяна. Татьяна прожила лишь 22 года, т.е. действительно не дожила до роковых 26 лет. Но чахоткой в XIX веке не удивить: из-за нее (от нее) отправлялись к праотцам и Романовы.
Можно найти логическое объяснение тому, что в семье Н. Б. Юсупова-младшего остался только один ребенок.
Николай Борисович влюбился в близкую родственницу. 👇👇👇
Татьяна Александровна приходилась ему кузиной, степень родства с ней трудно определить: среднее между двоюродной и троюродной сестрой. Потому что у супругов была общая бабушка, но разные дедушки.
Подобные браки недопустимы с точки зрения канонов православия. Об этом я уже рассказывала на примере брачных союзов Дома Романовых:
Знаете, младший брат Николая I и его жена приходились друг другу двоюродным дядей и племянницей. У них не родилось ни одного сына, из 5 дочерей взрослыми стали лишь трое. Но в результате осталась одна – Екатерина Михайловна.👇👇👇
И никто не говорит, что Михаила Павловича и Елену Павловну прокляли в веке э... XVII-м.
Или семья князя Петра Вяземского. Посчитайте, сколько раз становилась матерью княгиня Вера, и сколько детей в результате осталось. Тоже никто не утверждает, что Вяземских прокляли.
Аналогичных примеров – сотни и тысячи.
Сотни богатых и знатных семей оставались без наследников-мужчин, в конце XIX – начале XX века уже появились тройные фамилии и двойные титулы.
Так муж Зинаиды Николаевны Юсуповой звался князь Юсупов граф Сумароков-Эльстон.
Дворянские роды в России и Европе вырождались. Но из каждого чугунного и электрического утюга кричат о проклятии рода Юсуповых.
Николай Борисович и Татьяна Александровна поженились вопреки канонам православия. На них в Синоде завели «дело», которое при Александре II положили под сукно. Татьяна и до венчания не отличалась здоровьем, в первые годы у них дети вообще не получались.
Так что единственная наследница рода Юсуповых – это не проклятие, это закономерность.👇👇👇
Сама красавица Зинаида Николаевна тоже иллюстрация действия проклятия многовековой давности.
Кстати, верить в его силу - проявлять себя нехристианином. Интересовалась, как снимаются проклятия. Ты приходишь ко Христу, веруешь в Него, и всё. Черные обряды бессильны.
У княгини Зинаиды Николаевны было четверо сыновей. Выросли лишь двое, но самый старший и избалованный умудрился получить пулю от законного мужа ветреной дамы.👇👇👇
За 2 недели до 26-летия. Обратите внимание: это единственный случай за XVIII и XIX века, когда роковая цифра «26» выглядит зловеще.
Избалованный мажор, открываем светскую хронику наших дней - таких историй полно.
Но самое интересное, что с формальной точки зрения дети Зинаиды Николаевны – уже не Юсуповы. Они – графы Сумароковы-Эльстон. Юсуповы они стали по указу императора, чтобы не потерялась в российской памяти славная дворянская фамилия.
И странно, да? Проклятие ногайской колдуньи посчиталось с указом императора России: оставило Зинаиде Николаевне из 4 сыновей только Феликса.
Вот как надо уважать руководителей нашей страны. Поняли, Макрон, Трамп и остальные?
Может их тоже проклясть, или я опоздала со своим рационализаторским предложением и всё сделано до нас?
Первая часть из будущей трилогии👇👇👇