Найти в Дзене
Мой XIX век

Кто и когда проклял род князей Юсуповых. Разные версии страшного проклятия

«До 26 лет доживет лишь один наследник» - так звучит проклятие рода князей Юсуповых, полученное некогда одним из предков. И действительно, если «проследить» данный княжеский род в XIX и в начале XX века, оказывается, что «всё работает!».

Но кто и когда проклял князей Юсуповых? И за что?

А здесь мы сталкиваемся с несколькими версиями. Что уже наводит на размышления: а было ли проклятие?

Ну, просто если оно было, то проклятые князья Юсуповы должны пересказывать из поколения в поколение одну и ту же версию. Добавления, конечно, неизбежны, раз проклятие не записали во времена Ивана Грозного/Федора Ивановича, то это уже фольклор. Значит, каждый от себя что-то добавляет.

В начале XVIII века Юсуповы тоже почему-то не зафиксировали суть проклятия, чтобы дети, внуки и правнуки ничего не перепутали.

Всё у князей Юсуповых оказалось нелогично.

Род они свой ведут от этого человека:

Юсуф-мурза, сыновья которого приехали в Московию.
Юсуф-мурза, сыновья которого приехали в Московию.

Сам воевал с Московией и детей своих научил набегам на земли русские. Но трое его сыновей по какой-то причине признали свою зависимость перед русским царем и поклялись служить ему и ничего плохого не замышлять. Об этом говорит Лицевой летописный свод.

Один из трех переехавших в Россию братьев - мурза Юнус - отправился к праотцам в 1561 году, а два других, Ибрагим и Эль, получили от царя Ивана Васильевича село Романов (сейчас это город Тутаев).

Первая версия легенды о проклятии. От магометанства отказались сыновья Мурзы Юсуфа. Весть об этом долетела до Орды, и одна колдунья наложила проклятие.

Так ИИ нарисовал по запросу "ногайская колдунья прокляла Юсуповых".
Так ИИ нарисовал по запросу "ногайская колдунья прокляла Юсуповых".

Данная версия нежизненная, если порыться в документах. Потому что тогда бы сыновья Юсуфа «фиксировались» в документах с православными именами, а внуки еще и с православными отчествами.

Однако по документам первым принял православие внук мурзы Ибрагима и его тезка (правнук мурзы Юсуфа). После крещения его стали величать Никита Сеюшевич. Православными были и его сыновья – Василий Никитич Большой и Андрей Никитич.

И тут возникает вопрос: а они оба дожили до 26 лет, а?

А что там сын мурзы Юнуса по имени Эль? У него имелось три сына, с вполне национальными колоритными именами. Но вот один из внуков (Бий, сын Чина) принял православие и стал зваться Иван Корелович.

Как вы понимаете, читатели канала «Мой XIX век», принявшие православие правнуки мурзы Юсуфа приходятся друг другу четвероюродными братьями. Православие они принимают каждый сам по себе. Так кого из них прокляли так сильно? И главное – за что?

Вот вторая версия.

К мурзе Абдулле в Страстную пятницу приехал в гости патриарх. Хозяин накормил гостя гусем, который был подан как постное блюдо. Якобы Юсуф таким образом похвастался мастерством своего повара.

Палаты Юсуповых, уже перестроенные в 19 веке
Палаты Юсуповых, уже перестроенные в 19 веке

Патриарх нажаловался на «гостеприимного» хозяина царю Федору Ивановичу. Государь в наказание отобрал у Абдуллы часть его владений. И ради царского прощения мусульманин принял православие.

В ночь перед крещением к нему явился некий старец, проклял его такими словами: раз ты меняешь веру своих предков, то во всех следующих поколениях будет рождаться не больше одного наследника-мужчины. Второй, третий и т.д. не доживут до 26 лет. Так будет, пока не истребится весь род.

Знаете, какую бы я ни написала статью, тут же набегают эксперты, которые знают всё лучше. Вот и проведите экспертизу этого проклятия с точки зрения здравого смысла и минимальных знаний о жизни православных людей. По полочкам:

  • Патриарх (т.е. «главный монах» России)
  • В Страстную пятницу (чем заняты православные в этот день?)
  • Отправляется в гости (других же дел у патриарха в эту пятницу нет)
  • К мусульманину (а к кому еще в Страстную пятницу ехать, не в храм же на службу, да?)
  • Где вкушает во время трапезы нечто (под видом рыбы гуся) (все православные активно едят именно в этот день или только патриархи в гостях у мусульман?)
  • Затем жалуется царю (!!!) на съеденное (вкусно же было! Чего жаловаться?)
  • А царь почему-то наказывает мусульманина путем отъема у него значительной части «обширных владений» (кстати, чем таким обширным владели Юсуповы при царе Федоре Ивановиче и где указ Государя об изъятии?).

Т.е. фамильная легенда о проклятии уже с самого начала не выдерживает никакой проверки здравым смыслом и элементарными познаниями о жизни православных в XVII веке.

Существует и более мягкий вариант фамильной легенды. Патриарх приехал в гости к мусульманину в постный день, когда можно вкушать только рыбу, а мясо нельзя. И за то, что патриарху «подсунули» мясо птицы, приготовленное как рыбу, наказали мусульманина.

Тут тоже потребуется помощь экспертов. Вы когда-либо жили в селе или в МКД, где соседствуют представителя разных конфессий? Иудеи, православные, мусульмане и еще кто-нибудь? Ситуации, конечно, разные бывают. Но если говорить о дружеских отношениях, то с детства усваиваются азы чужой религии. Просто знают еще с песочницы, какие праздники кто из друзей отмечает, что можно в этот день и накануне, а что нельзя.

Первый принявший православие Юсупов - это конец XVII века. Т.е. более 100 лет потомки мурзы Юсуфа обитают в православном государстве, запросто принимают у себя патриарха и при этом не слыхивали о постных днях? И вообще треш-контент: патриарху в постный день под видом рыбы, которую можно кушать, подать гуся...

Прямо навеяло... Сначала так:

-4

А потом сяк:

-5

Есть еще второй вариант легенды, кто посылал проклятие на род Юсуповых. Бывшие соотечественники узнали, что мусульманин решил принять православие и завозмущались. Прокляла мирзу Абдуллу ногайская колдунья. А во сне явился к Юсупову сам разгневанный пророк Мухаммед.

Не удивляйтесь вариациям предания. Даже в семье Юсуповых его рассказывали по-разному. А они-то точно должны знать, за что и как «расплачиваются».

И помним, да? В России живет еще одна ветвь потомков мурзы Юсуфа, которые приняли православие и совершенно не заморачиваются проблемой "до 26 доживет только один, раз отреклись от веры предков".

Ниже портрет правнука Эля – князь Григорий Дмитриевич Юсупов, сподвижник Петра I (второе поколение православных Юсуповых):

-6

На просторах Интернета попадается еще один вариант, связанный с ним и его сыном. В роли ногайской колдуньи выступает вот этот молодой человек:

-7

Это царевич Алексей Петрович, сын Петра I. Князь Григорий Дмитриевич (т.е. уже второе поколение православных Юсуповых) и его сын Борис (третье поколение не мусульман) были прокляты царевичем, которого страшно пы-та-ли.

Почему царевич Алексей проклинал только Юсуповых – неясно. Наложил бы проклятия на тех, кто уговорил его вернуться в Россию на верную му-чи-тель-ную ги-бель. Ну, или всю родню мачехи...

В общем, вы поняли, что проклятие рода Юсуповых – это как меню дорогого ресторана. Любой каприз за ваши деньги:

  1. кто проклял: ногайская колдунья / царевич Алексей;
  2. кого: сыновей мурзы Юсуфа/правнуков или даже праправнуков; всех сразу или только одну "ветвь";
  3. когда: при Иване Грозном, при Федоре Ивановиче, при Петре Великом;
  4. за что: за смену вероисповедания;
  5. и даже в чём состоит проклятие:
  • один мужчина-наследник доживет до 26 лет
  • или только один из наследников доживет до 26 лет (как в варианте с дочками князя Николая Борисовича).
Князь Николай Борисович Юсупов, последний "натуральный" Юсупов из проклятого рода. Из трех его детей только Зинаида переживет возраст 26 лет.
Князь Николай Борисович Юсупов, последний "натуральный" Юсупов из проклятого рода. Из трех его детей только Зинаида переживет возраст 26 лет.

Поищите пока здравый смысл там, где его отродясь не было. Вот вам мышонок с фонарем в помощь.

МышА нарисовал ИИ.
МышА нарисовал ИИ.

А я пошла следующую статью печатать, мне еще ночью три раза просыпаться, чтобы забанить подписчиков канала "Мой XIX век" за проклятия в МОЙ адрес.

Вторая часть статьи о проклятии рода Юсуповых:

А это одна из старых статей. Раиса Максимовна Горбачева купила некие серьги князей Мещерских. Вот откуда у людей такая фантазия и каким органом смотрят они на портрет Натальи Пушкиной, если на ней совершенно другие сережки, а?