По статистике, сегодня на вторичном рынке в России покупается больше японских и корейских автомобилей, чем на рынке первичном – новых китайских. И даже в самом Китае местный автопром занимает всего чуть больше трети в сравнении с западными брендами. В чем тут проблема с китайскими автомобилями?
Хоть канал мой не автомобильный, но в предлагаемой мной теме исторический аспект присутствует, поэтому я все же решил вынести ее на обсуждение именно на исторической площадке.
Я давно заметил, что даже сегодня, когда между Россией и Японией не существует каких-то заметных торгово-экономических связей, японские автомобили по-прежнему ввозятся в Россию и имеют достаточно высокий спрос. То же самое, кстати, касается и южнокорейских автомобилей. Так, только за прошлый 2024 год а России был продан почти 1 миллион японских автомобилей, и полмиллиона – южнокорейских.
А вот китайские автомобили в статистике вторичного рынка не участвуют. Продаются только новые, потому что старый китайский автомобиль, в отличие от японского или даже советско-российского – это не автомобиль, а ржавый металлолом.
Недавно мне один профессиональный автолюбитель (прошу прощения за каламбур) рассказал, почему у нас предпочитают старые японские и корейские автомобили, а не китайские. Дело в том, что японцы научились делать собственные автомобили еще лет 100 назад, примерно тогда же они научили их делать и корейцев.
Кто не знает, то Корея находилась в составе Японии с 1910 по 1945 гг., и японцы некоторые автомобильные производства перевели и на эту свою «заморскую» территорию тоже. После войны все эти автозаводы с достаточно большой производственной и научной базой достались корейцам, ну, ясно, что и корейские специалисты-автомобилисты тоже остались в послевоенной Корее.
Таким образом и японцы, и корейцы умели делать прекрасные автомобили, соответствовавшие всем мировым нормам качества и безопасности, практически испокон веков.
А вот китайцы такой возможности не имели. Собственное автомобилестроение они начали развивать только в 90-е годы прошлого века, но за прошедшие годы культуры производства у них так и не появилось – слишком мало времени прошло. А какой хороший автомобиль можно сделать, не обладая культурой производства?
Показателен факт, что китайский автопром, невзирая на свой мощный натиск, до сих пор так и не смог проникнуть на рынки Европы и Америки. Кто-то говорит, что это политическая проблема – просто китайцев не хотят пускать в такую стратегически значительную сферу, как автомобилестроение. Но это странное заявление, потому что китайские строительные материалы, которые являются еще более стратегической темой, почему-то в Европе и Америке по политическим соображениям не запрещены, а тут какие-то автомобили…
На самом деле китайские автомобили просто опасны для западных рынков. Китайские стройматериалы тоже не слишком качественные, но они не смертельные. А вот автомобиль – продукт смертельный, и если он некачественный до такой степени, что может представлять опасность для людей, то его никогда не разрешат продавать в Европе и Америке.
А вот японские и корейские автомобили – не опасные. У автопродукта из этих стран качество совершенно европейское и американское, поэтому этот продукт в Европе и Америке не запрещен.
Также о низком качестве китайских автомобилей может свидетельствовать и тот факт, что даже сами китайцы внутри Китая собственные автомобили не жалуют. Например, доля автомобилей китайского производства в Поднебесной составляет всего лишь 38%. В 2024-м году в Китае было продано 25% автомобилей европейских марок, и 23% – японских. Остальные 14% составляют авто американские, корейские и прочие.
А почему? Догадайтесь с одного раза.
Короче, возвращаемся к тому, с чего начали. В 2024 году японских автомобилей в России было продано столько же, сколько и китайских – примерно по 1 миллиону. Добавляем сюда еще полмиллиона корейских, а потом и европейских, да и российская LADA тоже пользуется немалой популярностью. И что же мы видим?
А мы видим, что даже подержанные японские и корейские автомобили у нас более востребованы, чем китайские. У «японцев» и «корейцев» очень высокая надежность и большой ресурс, а автомобили китайские этими качествами похвастаться не могут. А все почему?
Да потому что хочу повторить еще раз - китайцы в автомобилестроении просто новички. Они не умеют делать хорошие автомобили, зато они умеют делать их дешевыми, потому и умудряются продавать их многими миллионами по всему миру. Но если посмотреть на ареал всех этих миллионных рынков, то можно обнаружить, что эти все рынки – нищие, и на нормальные авто у основной массы тамошних автолюбителей просто не имеется денег.
Нет, может когда-то китайцы и научатся делать хорошие автомобили, но это будет совсем нескоро. А пока что нормальный мир их авто не признает, я думаю, что как только в России снова можно будет продавать авто западных марок – китайский автопром на нашем рынке просто рухнет и очень быстро испарится.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ОБ АВТО НА КАНАЛЕ:
Почему в России не могут построить нормальный автомобиль?
Какие автомобили любил Иосиф Сталин, как относился к американским моделям, а как – к советским
Почему в России нельзя продать китайский автомобиль с пробегом? Эти автомобили что, такие плохие?