Найти тему
ФСМИ

Сериалы «Шеф: призраки прошлого» и «Дети перемен» - современность и 90-тые, а также...

На прошлой неделе вновь смотрел на НТВ 2 сериал: досмотрел «Шеф: призраки прошлого» (с 24 февраля по 7 марта; 7 сезон 20 серий) и «Дети перемен» (с 3 по 6 марта 8 серий) Теперь подробнее.

7 сезон получился очень динамичным, как и прошлые, но нестыковок в сценарии стало больше. После противоречивого, но всё же успешного 6 сезона: «мужская работа» команда сценаристов и режиссёр в очередной раз сменялись, что не пошло проекту на пользу. Режиссёр и актёр Михаил Вассербаум умеет снимать детективы и боевики: он снимал несколько сезонов «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», их своеобразное продолжение «Литейный» (к последним никудышным сезонам этих сериалов он не имел отношения), также интересные сериалы «Адмиралы района» и «Реализация» тоже его рук дело, ну и конечно, некоторые сезоны «Невского» и того же «Шефа», а сейчас Вассербаум снимает «Первый отдел 5».

Елена Вожакина, Сергей Жарков и Михаил Вассербаум на сьёмках «Первый отдел 5»
Елена Вожакина, Сергей Жарков и Михаил Вассербаум на сьёмках «Первый отдел 5»

Так вот режиссёр-то опытный, но авторы сценария у 7 сезона такого мужского проекта, как «Шеф» почему-то, в основном, женщины. Кто-то мне скажет что за дискриминация по отношению к женскому полу? но тут всё дело в том, что у женщин и мужчин сильно различается психология и взгляды на жизнь, особенно, что касается темы войны. При чём тут война? Борьба с преступностью тоже своего рода война, которая идёт постоянно. Знаю, как многие зрительницы реагируют, дескать, слишком много убийств, слишком много крови, но я не раз говорил, что таким и должен быть настоящий остросюжетный боевик, каким и является«Шеф», а если воспринимать это как войну («Ментовскую» привет Шилову-Устюгову), то тогда вообще всё на своём месте. Проблема в другом: сценаристки не учитывают разных мелких деталей в работе полиции и поэтому возникает неправдоподобность. При создании 7 сезона создатели явно очень мало консультировались с настоящими сотрудниками и видимо, спешили: 6 сезон готовился 2 года, а 7 сняли за 7 месяцев, закончился он 7 марта. Вот такая вот симметрия 7 сезона.

Кадр со съёмок сериала «Шеф: призраки прошлого» не нашёл фото, где было 7 человек, только 4
Кадр со съёмок сериала «Шеф: призраки прошлого» не нашёл фото, где было 7 человек, только 4

Но при всех нестыковках сценария смотреть было интересно. По сюжету генерал-майор Виктор Расторгуев продолжил расследовать гибель своей жены и дочери, произошедшей несколько лет назад, но это неофициальное расследование никуда пока не привело, а только ещё больше запуталось.

Кадр из сериала «Шеф: призраки прошлого»
Кадр из сериала «Шеф: призраки прошлого»

Сюжетный ход с операцией по внедрению якобы уволенного из органов оперативника в окружение авторитета по кличке «Водолаз» мне понравился, но фСБшника, организовавшего эту операцию и убитого в предпоследней серии сезона жалко, он ведь играл в сериале с 5 сезона и его убийство было очень неожиданным.

Лучше бы авторы сосредоточились только на этой операции, не отвлекаясь на разные мелкие преступления на 1 серию. Ещё больше закрутили интригу, когда в последней 20-той серии на свободу вышел бывший министр МВД, решив поквитаться с нынешним министром МВД и свалить его с должности.

Кадр из сериала «Шеф: призраки прошлого» «Водолаз» и бывший министр
Кадр из сериала «Шеф: призраки прошлого» «Водолаз» и бывший министр

Конечно фантастика, но это же кино и можно пофантазировать ради интересного сюжета. Процесс замены министра уже запущен. Интересно, что бы на это сказал наш реальный министр?

Кадр из сериала «Шеф: призраки прошлого» нынешний министр слева
Кадр из сериала «Шеф: призраки прошлого» нынешний министр слева

Но главным врагом Расторгуева пока остаётся его коллега по фамилии Колыванов, тоже занимающий значительную должность, и находящийся на хорошем счёту у начальства, но именно он стоял за убийством жены и дочери Расторгуева, а также многих других.

Кадр из сериала «Шеф: призраки прошлого» Владимир Постников в роли Колыванова
Кадр из сериала «Шеф: призраки прошлого» Владимир Постников в роли Колыванова

При этом к концу сезона Виктор Сергеевич решил жениться в 3-тий раз на женщине с сомнительным прошлым и репутацией.

Кадр из сериала «Шеф: призраки прошлого»
Кадр из сериала «Шеф: призраки прошлого»

В дальнейшем она ещё себя покажет. Но долго погулять у молодожёнов не получится. На входе в ЗАГС расстреливают в спину Макса Тихомирова. Он не раз уже выживал, но после таких ранений вряд ли это возможно. Без этого персонажа смотреть сериал дальше будет не так интересно, хотя здесь напрашивается аналогия с финалом 7 сезона «Невского», когда якобы был убит Семёнов, а потом воскрес.

Я изначально подозревал, что 7 сезон будет не последним и слишком мало серий, для того чтобы раскрыть все карты этой многоходовой комбинации. С промежуточными сезонами всегда так: они оставляют ощущение лёгкого разочарования и недосказанности, в преддверии более закрученного следующего сезона. Можно вспомнить финал 7 сезона «Ментовских войн» (2013) и любого другого сезона этого сериала, финалы любого сезона «Бандитского Петербурга», кроме последнего 10-го. «Шеф» я тоже готов смотреть до 10 сезона. Кстати, «Шефа» с «Ментовскими войнами» роднит то, что оба сериала изначально были закончены на 4-тых сезонах, а потом были возрождены. А эти вставки из советской молодости Расторгуева и Тихомирова вообще что-то новое для сериала. Надеюсь, сценарий 8 сезона будет лучше проработан. За 7 сезонов набралось 178 серий, до круглых 200 осталось всего 22 серии, и что-то мне подсказывает, что этим авторы не ограничиться.

-11

Теперь о сериале «Дети перемен». Это очередная история в антураже 90-тых. С ноября 2024 по 1 января 2025 сериал выходил в онлайн-кинотеатре Винк. В сюжете рассказывается о семье, где есть три брата и мать (Виктория Исакова; водитель троллейбуса), причём, братья от разных мужей-отцов, которые теперь живут каждый своей жизнью. Один работает инженером на заводе, но его закрывают и всех увольняют; другой кавказского темперамента торгует на рынке, но бандиты сильно его избивают; третий недавно вышел из тюрьмы, но его скоро убивают. Его сын Пётр (Слава Копейкин), самый старший из трёх братьев, состоит в той же банде, что и когда-то его отец, так сказать, продолжил династию. Но главарь банды Михалыч натуральный отморозок (Тимофей Трибунцев), приказывающий убить людей, даже просто так, к примеру, за неправильный взгляд или неосторожное выражение. Естественно, с такими методами его не могли долго терпеть, и поэтому уже в 3-ей серии его убивает Пётр и становится новым главарем банды.

Кадр из сериала «Дети перемен» Слава Копейкин и Тимофей Трибунцев
Кадр из сериала «Дети перемен» Слава Копейкин и Тимофей Трибунцев

Только Пётр ничуть не лучше, начинает повторять путь своего предшественника и сам становится таким же отморозком с мистическими параноидальным наклонностями. Чего стоит только убийство друга брата в приступе ярости из-за девушки. Да, друг этот раньше работал в милиции, а после увольнения и нападения, когда он чуть не лишился зрения, он позвонил в... мифическую «Белую стрелу» или это ФСБ? Я так и не понял, что это была за организация, работающая по принципу синдиката киллеров. Вообще, сюжетная линия с ментом развивалась слабо, я ожидал большего, как и в линии с организацией.

Можно было бы предположить, что события будут развиваться как в боевике «Слепая ярость» (1990; американский ремейк серии японских фильмов 1960-70-80-тых о самурае Затойчи), где слепой ветеран войны во Вьетнаме убивал всех бандитов, но нет, всё свелось к банальной стрельбе. 90-тые в этом сериале вообще условные. Конкретный год не называют, но один из братьев рисует афишу для фильма «Мусульманин» (1995). Значит, ровно середина 90-тых.

Также в сюжете присутствует девушка из ночного клуба, поющая под фонограмму песню Татьяны Булановой «Не плачь». Я было подумал, что она станет двойником Татьяны, но опять нет. Лже-певица стала выдавать эту песню за свою, с подачи новоиспечённого продюсера, который до этого был театральным актёром и режиссёром (Александр Яценко). Вся эта сюжетная линия выглядит очень странно, ведь к 1995 г. Буланова уже была известна, тогда к чему история с новой лже-певицей, которую потом убили, а персонаж Яценко после этого сошёл с ума, не понятно. Понимаю, что авторы хотели показать историю не конкретной певицы, а среднестатической, но зачем тогда было делать привязку к хиту Булановой? Не нашлось другой менее известной песни?

Кадр из сериала «Дети перемен» Александр Яценко и Любовь Константинова в роли певицы
Кадр из сериала «Дети перемен» Александр Яценко и Любовь Константинова в роли певицы

Вот поэтому я сказал, что 90-тые в сериале выглядят весьма условно. Кстати, что касается музыкального сопровождения: оно неплохое, но песни повторяются из сериала в сериал. Той же Булановой звучит только одна песня, опять «Тучи» «Иванушек» и т.д... Вообщем, сериал выглядит немного недоработанным, а заключительная сцена на свадьбе в 8-ой серии под песню группы «Дельфин» «Весна» (хотя в 1995 этой песни ещё не было: она вышла 9 лет спустя) намекает на 2 сезон, хотя с таким подходом к 1 сезону и 2-ой не нужен. Сколько раз я уже зарекался не начинать смотреть новый сериал, пока у него не выйдет 2 сезон, но время от времени нарушаю этого правило.

Кадр из сериала «Дети перемен»
Кадр из сериала «Дети перемен»

Да, молодые актёры и постарше, хорошо сыграли, но их персонажи все какие-то странноватые. Чего стоит молодой художник, друг среднего брата. Сюжет особо не цепляет, как ни старается. Да, надо сказать, что персонажи цитируют отрывки из произведений Пушкина и Шекспира, но это им не особо помогает. Понятно, что авторы хотели повторить успех «Слово пацана», но не вышло.

Кадр из сериала «Дети перемен» друг-художник
Кадр из сериала «Дети перемен» друг-художник

Какой это по счёту сериал про «лихие времена» так сразу и не сосчитаешь. Я уже говорил, про то, что для нас снимать фильмы про 90-тые, это как для Америки снимать фильмы про Дикий Запад: это никогда не устареет, и они не перестанут это снимать. К слову, в воскресенье 2 марта посмотрел новый 3-часовой вестерн Кевина Костнера «Горизонты: часть 1» (вышел 27 июня 2024)

-18

Этим фильмом Кевин показал, что жанр не умер, что вестерн всё ещё может быть масштабным и интересным, красиво снятым, что называется эпическим. Костнер снял вестерн так, как снимали в 1960-тые («Война на Диком Западе» 1962; «Однажды на Диком Западе» 1968) с современными технологиями естественно, но используя приёмы великих режиссёров прошлого. 2-я часть часть фильма в РФ выйдет 3 апреля 2025, а всего планируется снять 4 части.

Если говорить в целом о сериалах, то после «Ополченского романса» и «Шефа» есть ощущение, что настолько остросюжетных и серьёзных сериалов, при всех их недостатках, мы уже не увидим в этом году. Также было и в прошлом году: все интересные сериалы вышли в начале года, а потом затухание: вот мои статьи о сериалах февраля-марта 2024:

Сериал «ГДР» а также...

Сериал «Союз спасения: Время гнева», а также...

Мини-сериал «Глаз пустыни»: не чужая война;

«10 дней до весны» и «Переведи её через Майдан»

Дальше все остальные сериалы казались блёклыми на фоне этих, вплоть до сентября-октября, когда был показан сериал «Русские» и 7 сезон «Невского». 8 сезон наверное, тоже выйдет осенью.