На этой неделе (как и весь февраль) НТВ вновь лидирует в рейтинге среди всех российских телеканалов, показывая 7 сезон «Шефа» и «Ополченский романс» (8 серий). «Натали и Александр» (12 серий) на Первом тоже смотреть было интересно и полезно, но это совершенно другие художественные приёмы и атмосфера (тема для отдельной статьи). И не говорите, что телевизор никто не смотрит, отзывы зрителей это утверждение каждый раз опровергают. Да, многие смотрят в онлайн-кинотеатрах, но не у всех есть подписка, тем более, что их несколько, за все кинотеатры не заплатишь. Я всегда говорю, что это лишнее, можно смотреть бесплатно. В онлайн-кинотеатре сериал выходил с 17 по 19 февраля, а уже на следующей неделе прошёл в эфире НТВ.
Можно дискутировать почему сериал показывали после 22:00 и заканчивался он после полуночи с перерывом на новости, но не будем. Такой формат установился на НТВ несколько лет назад. Если вспомнить, то хорошие сериалы, как и передачи, всегда показывали поздно вечером, и ничего, все кто хотели всё смотрели. Раньше, на следующий день после эфира всё появлялось в интернете. Сейчас наоборот. Постоянные читатели знают, как я отношусь к таким военным сериалам (горячо поддерживаю) и этот не стал исключением.
Действие происходит осенью 2014 года. Первая фаза конфликта на Донбассе. Молодой журналист по заданию редакции едет туда написать о том, что происходит вместе с волонтёрами и грузом гуманитарной помощи, втайне мечтая устроиться на работу в немецкие СМИ, особенно после репортажа об «убийцах-ополченцах».
Но проблемы начинаются уже на границе с Ростовской областью: гуманитарный груз не пропускают. Приходиться пересекать границу нелегально с помощью российско-украинского посредника по кличке «Трамвай»
После перехода границы волонтёры натыкаются на украинскую ДРГ. Хорошо, что с ними уже были ополченцы. «Прям «Дикий Запад какой-то» - говорит журналист, а ему отвечают: «Это «Донбасс». Я не буду пересказывать весь сюжет, скажу только, что в конце журналист, побывав в плену у украинцев, перешёл на сторону ополченцев и сам стал воевать.
Антон Шагин играл похожую роль в фильме «Позывной «Пассажир». Он был там на месте журналиста, а здесь он приехал добровольцем на Донбасс, получив позывной «Чечен», потому что воевал в Чечне. Некоторые предполагают, что прототипом персонажа Владимира Стеклова был первый глава ДНР Александр Захарченко, но он всё-таки был значительно моложе Стеклова, поэтому Стеклов скорей всего, сыграл собирательный образ. Ринат Есеналиев (с пулемётом) - боец и приехал на съемки, чтобы консультировать съемочную группу, а в итоге сыграл одного из ополченцев, тоже собирательный образ, одним из прототипов которого, был он сам. Он уже играл себя в мини-сериале «20/22», премьера которого была на Первом. Хотя Ринат не актёр, его харизма и чувство юмора создают ощущение, что он лучше многих актёров. В этом году должен выйти шпионский сериал «Центурия» (8 серий) также с участием Рината.
Алексей Вертков играет главного героя сериала, одного из командиров ополченцев, который оставил семью в Москве, но жена с дочкой к нему приехали, незадолго до последнего в его жизни боя. В сериале были изменены судьбы некоторых героев. В книге командир остался жив, как и в жизни, но погибли многие другие, как мы знаем. Они ждали Россию, как это показано в сериале, но она шла на помощь медленно.
В сериале есть также другие детали, которых нет в книге. В этом самостоятельная художественная ценность экранизации. На канале Прилепина есть много публикаций по поводу сериала и книги, я не буду повторятся. Вообще, это не книга, а сборник рассказов с одними героями, вошедший в одну книгу. По словам, Захара характеры людей переданы достаточно точно, хотя, ему как автору, конечно, не во всём нравится экранизация. Можно дискутировать по поводу музыкального сопровождения: кому-то рэп нравится, кому-то нет, это дело вкуса. Понятно, что показанное в сериале, это лишь малая часть, из того что было. Первые бои. Но сериал удался. Для режиссёра-дебютанта Олега Лукичёва, которой до этого 20 лет был оператором это прям сильно. Я всегда говорю, что нужно больше таких фильмов и сериалов, для нас сегодняшних и для потомков, чтобы не делали потом вид, что этого не было, как некоторые старательно это сейчас делают. Но зритель показал, что такие фильмы ему интересны, несмотря на уверения многих в медиа-среде, что дескать, пока не нужно.
Наоборот, нужно. Нужно, чтобы сняли фильм или сериал, где будет Захарченко, (был убит в 2018) Арсен Павлов (позывной «Моторола»; был убит в 2016), Михаил Толстых (позывной «Гиви»; был убит в 2017), Владимир Жога (позывной «Воха»; погиб в 2022) и др... Хотя, по словам Прилепина и эту экранизацию снять было крайне сложно: актёры отказывались, продюсеры тоже, пока не нашлись энтузиасты, а НТВ и другие компании вложились в проект. Хочется надеяться, что ситуация изменится.